Нью-йоркские ученые обнаружили, что Большой Сфинкс не был высечен из скалы древними египтянами. Изначальную форму эта статуя получила благодаря пескам и ветрам. Об этом сообщил Physical Review Fluids.
Более 40 лет назад геолог Эль-Баз заявлял, что египтяне не строили полностью Большого Сфинкса. Ученый считал, что древние люди только обработали скалу, которая сама по себе уже была похожа на мифическое существо. Новые доказательства этому представили нью-йоркские ученые. Им удалось сымитировать условия, которые были на Земле 4500 лет назад. Именно в это время создан Сфинкс.
Ученые занялись воспроизведением ярдангов. Это такие скальные образования, которые появляются из принесенных ветром песков и пыли. Специалисты предположили, что египтяне нашли крупный ярданг. Своей формой он напоминал лежащее животное. Эта находка вдохновила их на создание Большого Сфинкса.
Чтобы это доказать, ученые смоделировали ярданг из мягкой глины, смешанной с более твердыми материалами. Они обработали эту конструкцию быстрым водным потоком (имитация действия ветров). Результатом работы стало образование, по форме напоминающее Сфинкса.
По словам старшего автора работы, эксперименты, проведенные в лаборатории, показали, что ярданги, похожие на Сфинкса, могут получаться из материалов, которые подвержены разрушению быстрыми потоками. Даже сегодня есть ярданги, которые похожи на лежачих животных. В древности благодаря такой находке и был создан Большой Сфинкс.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.