Екатерина II была знаменательной правительницей государства. Ее отличала особая харизматичность, а детали ее быта до сих пор вызывают удивление. Лично мне, всегда было интересно узнать чем питались те или иные правители, короли и королевы. Так давайте же заглянем за шторку и узнаем о предпочтениях императрицы.
Завтрак
Хотя официальное меню императрицы включало в себя дорогие деликатесы и изысканные яства, на самом деле Екатерина заботилась о своем здоровье. День Екатерины начинался довольно рано, она сама растапливала камин и пила поданный прямо в спальню крепкий кофе с миндальными сухариками. По воспоминаниям историков, царица пила кофе настолько крепкий, что мог свалить с ног и здоровых мужчин. Но никогда не допивала до конца принесенный ей кофейник. А прислуга потом с удовольствием допивала напиток разбавляя его несколько раз кипятком.
Обед
Истинное гастрономическое разнообразие можно было застать в обед. Здесь подавали разнообразные супы ,ягненка, курицу, утку и лангустов. Что поражает, одних салатов подавали до 10 разных видов. А так же гарниры из тушеных овощей и грибов.
Екатерина особенно уважала французскую культуру. Поэтому на торжествах можно было отведать изысканную деликатесы десерты. Слоеные яблочные пи- рожки, нежные бисквиты и свежие фрукты дополняли каждую торжествен- ную трапезу. В зимние месяцы особенной роскошью на столе было блюдо с оранжерейными персиками, грушами, сливами и другими фруктами.
Ужин
По историческим данным Екатерина предпочитала не ужинать. Изредка позволяла себе съесть яблоко и выпить стакан ледяной воды. На сон императрица обычно уходила к 10 часам.
Среди всей роскоши и изысков императрица очень уважала простые блюда. Одно из любимых блюд Екатерины-отварная говядина, с солеными огурцами и квашеной капустой. Царица также любила простую яичницу. Вместе с пищей императрица пила смородиновую воду, предпочитая ее дорогим винам.