Чего только нет в этой истории - Мужская дружба старшего и младшего, авантюра в тропиках, мужской художественный треугольник в поисках нового искусства, классический любовный треугольник, ссора друзей с возвращением подарков и их перепосвящением, трагическая смерть молодого художника и его невесты, посмертный демпинг одного автора против другого.
Поль Гоген и Шарль Лаваль познакомились в 1886 году, в Бретани, в одном из пансионов для парижской богемы в Понт-Авене. Сложно сказать, что между ними было общего. Гогену было 38, Лавалю 26. Первый к этому времени уже объездил полмира в качестве моряка, был женат и имел пятерых детей. Возможно, они сошлись на почве интереса к новому в искусстве. И тот, и другой были явно не удовлетворены ничем из того, что существовало до них, включая новейшие достижения (импрессионизм и пуантилизм). Вскоре, друзья решают покинуть Францию и отправиться на Запад. Почти наверняка, идея эта исходила от Гогена, который провёл детство в Перу, а потом избороздил почти все океаны на французских судах.
Поль Гоген. Натюрморт с профилем Шарля Лаваля. 1886 (обратите внимание, натюрморт вполне "тропический", уже понятно, куда направлены мечты):
В 1887 друзья отправляются в Панаму, где полным ходом идёт строительство знаменитого канала. Друзья мечтали купить в Панаме или на одном из прибрежных островов кусок земли, и жить там "питаясь рыбой и фруктами". Однако, к тому моменту, когда они добрались до места, деньги, как это часто бывает, закончились. Гогену даже пришлось вклывать чернорабочим на строительстве канала, а Лаваль подрабатывал портретами средней руки чиновников с этого же строительства. В итоге, закрепиться в Панаме (стать родоначальниками панамской школы живописи) не удалось. Земля стоила очень дорого, Гоген был взбешён панамскими порядками, как-то раз его даже арестовали за то, что он публично мочился в общественном месте. Друзьям помог закон, согласно которому, француз, ставший банкротом в колониях имел право за счёт государства вернуться домой.
Однако, сразу до Франции они не доехали. Сделали по пути остановку (на несколько месяцев) на Мартинике. В 1888 году Гоген всё же возвращается во Францию, а Лаваль остаётся в тропиках ещё на несколько месяцев. Сложно сказать, в чём была причина задержки. Может быть Шарль был чуть более упорен, чем непоседливый Гоген, а может быть причина в тяжёлой дизентерии (впрочем, у Гогена она тоже случилась).
Тем не менее, с собой Лаваль привозит несколько работ, которые вызвали восхищение, в том числе у его старшего друга.
Шарль Лаваль. Мартиника. Женщины на берегу моря. 1887:
Шарль Лаваль. Пейзаж на Мартинике. 1887:
Гоген приветствует возвращение Лаваля автопортретом с дарственной надписью "другу Лавалю".
Отношения друзей остаются замечательными, даже несмотря на то, что образовался первый треугольник. Художественный. Новый друг Гогена (и Лаваля) - 20-летний Эмиль Бернар. Всё было замечательно (кроме отсутствия денег, конечно). Всем троим казалось, что они уже поймали "за хвост" новое искусство и оно вот-вот расцветёт во всей полноте.
Шарль Лаваль. Отправляясь на рынок. Бретань. 1888:
Эмиль Бернар. Жатва, Бретань. 1888:
Поль Гоген. Свинопас. Бретань. 1888:
Друзья проводят время в основном всё в том же Порт-Авене, где всё куда дешевле, чем в Париже. Кстати, к этой компании очень тесно примыкал и четвёртый - Винсент ван Гог, который часто звал всех троих к себе, в Арль. Как вы помните, приехал только Гоген и это закончилось жуткой ссорой.
Шарль Лаваль. Автопортрет "другу Винсенту". 1888:
Однако, мужская дружба, как это часто бывает, не выдержала второго треугольника - уже не художественного, а любовного. Дело в том, что у Эмиля Бернара была сестра - Мадлен.
Эмиль Бернар. Мадлен в Лесу Любви. 1888:
И 27-летний Лаваль и 40-летний, уже к тому моменту Гоген (несмотря на наличие где-то в Париже жены и 5 детей) воспылали к Мадлен серьёзной страстью. Пока девушка колебалась, художники ещё могли как-то общаться между собой, но...
В 1889 году Мадлен окончательно выбрала Лаваля. В знак серьёзности выбора, молодые люди обручились. Гоген и Лаваль окончательно, как это говорится теперь, "расплевались". Шарль даже вернул Гогену подаренный ранее автопортрет. Гоген же передарил его художнику-символисту Эжену Карьеру, переделав дарственную надпись.
Эмиль Бернар. Весна или Мадлен в Лесу Любви. 1892:
Пути бывших друзей окончательно расходятся. В 1891 Гоген в первый раз уезжает в Полинезию, на Таити. Лаваль тоже путешествует, пусть и не с такими последствиями для истории мировой культуры. Однако, 27 апреля 1894 года Шарль Лаваль скончался в возрасте 32 лет, в египетском Каире, от туберкулёза. Видимо, он был болен и раньше. В 1895, в Париже, умерла и заразившаяся от него Мадлен.
Интересно, что пути Шарля Лаваля и Поля Гогена пересеклись не только при жизни, но и посмертно. Гоген получил посмертное признание чуть раньше, и естественно, его работы быстрее стали расти в цене. Многие мошенники, специализирующиеся на торговле предметами искусства, достаточно часто выдавали работы Лаваля (очень похожие по технике и стилистике) за "Гогена".
Например, вот эта картина Лаваля в своё время была продана именно как гогеновская
Шарль Лаваль. Деревня на Мартинике:
Искусствоведы действительно отмечают, что живописная манера Шарля Лаваля очень сильно зависела от его старшего друга (а впоследствии недруга) Поля Гогена. Впрочем, это вовсе не означает, что он плохой художник. Кроме того, ему было отпущено совсем немного времени, и мы не знаем, как бы эволюционировал Лаваль дальше, поживи он чуть подольше.
А может быть и вовсе не эволюционировал бы. Так и оставался бы в тени Гогена. Если бы не Мадлен
Шарль Лаваль. Бретонцы на прогулке. 1889: