Часто мы слышим от знакомых, коллег, друзей или кого-нибудь другого фразы о важности позитивного мышления. «Не грусти!», «мысли позитивно » — эти фразы порой наталкивают на обречение. В книгах современности и последних тысячелетий авторы пропагандируют позитивный вид мышления как таблетку, спасающую нас от любых препятствий и невзгод. Но так ли полезен избыточный позитивизм на самом деле? К каким проблемам он может привести и как нужно мыслить на самом деле — читайте в нашем материале.
Впервые это понятие начало получать широкое распространение в начале XIX века. Тогда в США начало формироваться «Движение исцеления ума» или же «новое мышление», подразумевающее, что оптимизм поможет стать людям счастливее, успешнее. Последователи этого движения мыслили позитивно как в отношении бытовых вопросов, так и философских. Уже к концу XIX века издается большое количество книг, пропагандирующих этот вид мышления. В них эксперты делились советы, начиная от того, как стать богаче, заканчивая успехом в семейной жизни. Среди таких экспертов были Уоллес Уоттлз, Томас Тровард.
На сегодняшний день подобные советы можно найти, например, в когда-то набравшей чрезмерную популярность книгах «Ни Сы» Джена Синсеро и «Силе позитивного мышления» Нормана Винсента Пила.
Что же такое позитивное мышление?
Позитивное мышление — мышление, при котором человек отрицает наличие в своей жизни проблем и не старается их решать, не понимает истинных чувств и эмоций и не может мыслить рационально.
Признаки избыточного позитива:
- Мы обвиняем себя за «неправильность». Например, испытываем стыд за гнев в отношение человека, который причинил нам боль;
- Скрываем свои проблемы от окружающих, улыбаться, даже когда хочется плакать;
- Избегаем проблем, опасаясь влияния тех самых вредоносных эмоций, вместо того, чтобы просто со всем разобраться;
- Не считаем важным обращаться за помощью и поддержкой к близким;
- Преуменьшаем проблемы, чувства других, если для нас они вредны;
- Навязываем окружающим свое мышление, даже когда у них есть серьезные проблемы, требующие от них не позитивный настрой, а реальные действия;
- Не анализируем свои проблемы, а просто делаем вид, что их на самом деле не существует.
Вред избыточного позитивного мышления
- Проблемы с осознанием, выражением своих эмоций и агрессией. Человек по своей природе на бессознательном уровне начинает испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Если он их подавляет, «закапывает» внутри себя, то это, как снежный ком, накапливается внутри него и выливается в раздражительность.
- Избегание реальности. Размышляя чрезмерно позитивно, человек тем самым смотрит на жизнь через призму розовых очков, не видя проблем, поражений. Тем самым, он сам для себя ставит препятствия на пути достижения каких-либо целей.
- Самообвинение и самообман. Авторы исследования, проведенного в университете Квинсленда в 2012 году, пришли к важному выводу: от ожиданий общества насчет их мышления человеку становится ещё хуже. Когда он в определенный момент понимает, что ведёт себя как-то не так, испытывает не ту эмоцию, человек начинает себя обвинять и всё больше себя «закапывать» в эмоциональную яму.
- Проблемы с построением будущего. Не думая о том, какие трудности могут возникнуть в дальнейшем, человек обрекает себя на провал. По версии исследования, проведенного профессором психологии Нью-Йоркского университета Габриэле Эттинген и ее коллегами, визуализация достижения успеха при определённых условиях может привести к тому, что в будущем этот успех будет не совсем таким.
- Повторение прошлых ошибок. Веря в лучший исход и не перенимая прошлого опыта, человек может раз за разом совершать ошибки прошлого.