Мошенники разрабатывают все новые методы отъема денег у населения. Нам про них рассказывают, но вот есть одна странность. Все знают про большинство методов и как с ними бороться, но при этом ежегодно миллиарды рублей уходят мошенникам. и количество разных мошеннических групп растет.
Но почему с этим явлением ни бороться, ни сажать тех кто задействован в данной сфере?
А это никому не нужно.
Если Вам звонят постоянно из банка ВТБ ( буду называть все своими именами) и говорят, что вы подвергаетесь атаке мошенников, для предотвращения потери денег отдайте их нам, многие теряются. Дальше развод от лица полиции и потеря денег.
Лично я говорю, что денные в проданной им базе ВТБ устарели и я десять лет не являюсь клиентом данного банка.
Отступление. А с каких банков звонят именно Вам? И было ли такое, что звонили с банка, клиентом которого вы никогда не были?
Это отступление для того, что бы понять, реальные ли базы сливают сами банки или обзвон идет на дурака.
У меня создается впечатление, что сотрудники Банков, конкретно ВТБ, постоянно сливают на Украину базы клиентов, так как звонят постоянно именно из этого банка.
При этом когда говорю, что десять лет не клиент пару раз сказали, что гоню и база у них свежая.
Но что меня больше всего поражает в этой ситуации, так это то, что сами банки с данным явлением бороться не собираются, так как финансовые и репутационные потери не несут.
Та же история и с полицией.
Пока у вас не отнимут деньги, дело возбуждать не будут, а если средства отнимут, то по факту Вы сами их отдали и это тоже не является поводом к возбуждению уголовного дела.
Да и отговорка, что скорее всего сами мошенники сидят в Украине, или прибалтике, тоже присутствует.
И вот тут, у меня возникает чисто человеческий диссонанс. Я как человек знакомый с техникой и финансами, ситуацию вижу следующим образом.
- Сотрудник банка с попустительства руководства, за вознаграждение продает данные клиентов.
- Мошенник обзванивает клиентов и пусть один из десяти ведется на развод и перечисляет мошеннику денежные средства.
- Деньги идут или переводом или клиент снимает наличные.
- Денежные средства поступают на отдельный счет мошенника, а потом переправляются за пределы РФ в случае, когда мошенник находиться не на территории РФ.
Вроде схема правильная и простая.
Если есть дополнения пишите в комментариях не бойтесь, я добрый.
И вот тут я вижу несколько способов оборвать эту цепочку.
Для начала почему государство не введет финансовую ответственность банка перед клиентом? Это же сотрудник банка продает информацию о моих счетах и мои данные. Вот в случае потери денежных средств, пусть банк и восполняет мою потерю, которая произошла по вине банка. Далее пусть ищут самого сотрудника, взимают с него потери и прочее.
Второй пункт. Почему банки не ограничат размер денежных средств для снятия в наличности. То есть без предварительной заявки банк выдает только пять тысяч рублей наличными. Хочешь снять больше делай заявку за три дня с обоснованием снимаемой суммы. Ну допустим на покупку автомобиля, или … .
Сейчас дошло, а зачем вообще наличность, если сделки купли-продажи можно проводить напрямую в банке, технику покупать по безналу, где указываются данные платежа, кому и за что платиться. Да и меж банковские переводы легко отслеживаются и мошенники выявляются.
Получается и эти действия банку не выгодны.
Третий вариант борьбы. Звонки идут через операторов сотовой связи, что так же отслеживается, согласно тому же закону Яровой. То есть разговор записан, его можно отследить, и если звонок с Российской сим карты произведен из Украины, или Прибалтики, то сим карты блокируются. Если с территории РФ, то по адресу направляется наряд росгвардии и производит задержание сотрудников кол центра. Если Сим карты оператора проданы на “левых” людей, то оператор сотовой связи выясняет кто их продал и вот Вам соучастник мошенников, как и сотрудник банка, который продал базу клиентов.
Так почему мы не видим арестов этих людей?
Это не выгодно ни банкирам, ни полиции.
Четвертый вариант.
Самое основное, если мошенник находиться за пределами РФ то он должен вывести денежные средства в свое государство. Как это сделать? Ну или банковским переводом, или налом. Везти наличку через границу опасно, но всегда можно найти таможенника, который на зарплате, у определенных криминальных сообществ. Но тогда надо делиться.
Но зачем?
Центральный банк Российской Федерации, под управлением Г-жи Набиулиной активно поддерживает мошенников, всеми силами. Центральный банк официально разрешает каждому россиянину переводить до одного миллиона долларов в месяц на свои заграничные счета.
Вот вы часто переводите по миллиону долларов на свои счета в Эстонии или Украине, в Германию, или там Великобританию?
И вот у меня возникает вопрос, а зачем разрешать переводы таких крупных сум в страны, которые являются врагами России и ведут войну с Россией, или это такое государственное предательство и поддержка врагов России?
Вот может кто-либо ответить на это?
Вот и получается, что на разных уровнях российское правительство своим бездействием поддерживает мошенников. А по этой причине придется защищать себя самим.
И тут тоже имеются способы защиты, которыми пользуюсь сам, и меня за них пока не посадили, а значит звонили исключительно мошенники.
Первое конечно не брать незнакомые номера, кому надо, кто сменил номер, тот напишет в СМС.
Далее при звонке из СБ Банка просто в нагляк говорите, что инфа устарела и вы не клиент и счетов в банке у вас нету. Ни один сотрудник банка, не будет Вас предупреждать о взломе Вашего личного кабинета, или о снятии средств, им это не надо, их ото не интересует.
Звонок из полиции.
О, это самые интересные люди. Для начала требую, что бы представились по всей форме. Раза три пробую, так как представляются всегда не правильно.
Кстати как правильно можете спросить у своего участкового, если он нормальный то ответит, а если нет, то … .
Далее можно и давать отбой, но если вы до конца не уверены, или боитесь полиции, то потребуйте, что бы Вас вызвали в районное отделение полиции повесткой. Как правили мошенник начнет возмущаться, или можно сказать, что сейчас как раз подходите к отделу полиции и пусть с сотрудником разговаривает. Или сами сбросят, или начнут матом ругаться. Могут и сказать, что все полицейские в Вашем городе повязаны и в доле с бандитами, и доверять им нельзя.
Но так особо наглые поступают.
Можно потребовать что бы спел гимн России или сказал “Слава России”.
Я как то одному после представьтесь по форме выдал, что по регламенту сотрудник при звонке должен говорить “Слава России и русскому народу освободителю Украины, от позорных нацистов. Как он плевался орал, что ничего повторять не будет. Одним словом обозвал его представителем ЛГБТ, и посоветовал идти в долгое пешее эротическое путешествие.
По этому и говорю, что пока не посадили, был бы реальный сотрудник точно бы прислали наряд.
Еще одно сразу как слышите банкира или полицейского, сотрудника ФСБ, Пенсионного фонда, и прочих, сообщайте, что в рамках составления доказательной базы ведете запись разговора и в дальнейшем ее опубликуете в сети Интернет.
Орать будут как резанные, что их и выдаст.
Так что будьте бдительны и не доверяйте никому, особенно банкам и полиции, если вы нужны за вами пришлют наряд с наручниками, а если не нужны, то и звонить Вам не будут.
А вообще если будут новые звонки то обязательно запишу и выложу. Это не постановки с сутенерами на Ютубе, а реальные мошенники будут.
На этом пока и пишите свои способы защиты от мошенников в комментариях.
И не бойтесь за комментарий Вас не посадят)))