Найти тему
Учительская

В Рособрнадзоре прокомментировали предложение Госдумы о введении добровольной сдачи ЕГЭ

Вопрос об отмене ЕГЭ для отдельных категорий выпускников требует экспертного обсуждения, считают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

   Фото: Ю.Иванко, мos.ru
Фото: Ю.Иванко, мos.ru

На прошлой неделе первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин предложил перевести государственную аттестацию в виде ЕГЭ в добровольный режим. По его мнению, стоит ввести более мягкий вариант – добровольную сдачу Единого госэкзамена, как это было с 2002 по 2008 год для некоторых выпускников, например из Крыма. А в настоящий момент такое право имеют ребята с инвалидностью и другие категории.

Депутат считает, что вреда от ЕГЭ оказалось больше, чем пользы. По его словам, разрушена система общего образования, старшеклассники стали лишь готовиться к ЕГЭ и перестали изучать другие предметы. Олег Смолин считает, что это привело к катастрофическому падению, например, естественно-научной грамотности.

Во вторник, 7 ноября, в Рособрнадзоре заявили РИА Новости, что «вопрос об отмене ЕГЭ для отдельных категорий выпускников требует общественно-профессионального и экспертного обсуждения на предмет определения механизмов реализации указанной законодательной инициативы».

В Рособрнадзоре отметили, что предложения, связанные с отменой ЕГЭ для выпускников, которые не планируют поступать в вузы, периодически им поступают. При этом этот вопрос особенно активно поднимался в период пандемии коронавируса.

Напомним, что в марте этого года руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявлял, что на фоне выхода России из Болонского процесса необходимо ликвидировать ЕГЭ «как очень вредного, который ведет к разрушению нашего образования». На это глава кабмина отметил, что в данном вопросе нужно «все серьезно взвесить», посмотреть плюсы и минусы.

В Минпросвещения тогда отреагировали на это заявление, отметив, что такие важные решения, как отмена ЕГЭ, нельзя принимать без широкого обсуждения и учета мнения родителей и школьников. Высказал свое мнение и министр просвещения Сергей Кравцов. Он заявил, что нельзя принимать сиюминутные решения в сфере образования, все должно очень тщательно обсуждаться. По его мнению, Единый государственный экзамен является объективной процедурой.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».