Автор хочет получить качественный проект, привлекая к решению одной задачи сразу несколько исполнителей, работающих независимо друг от друга и не контактирующих между собой. Автор получает решения и аргументацию у одного исполнителя и направляет другим на проверку и оценку.
И вроде бы идея неплохая. Исполнители друг у друга будут находить косяки и вычищать их, будут "совместно" находить какие-то оптимальные решения. Но тут есть несколько проблем.
Утверждение окончательного решения автор оставляет за собой. Поскольку автор - не специалист, выбор он будет делать по наитию. И не факт, что такой выбор будет адекватным. Правильнее всего было бы нанять отдельного компетентного специалиста на проверку и анализ предлагаемых решений. Хоть ГИПом его назови, хоть ГАПом, хоть стройконтролем - суть от того не меняется. Утверждать решения должен специалист.
По каждому вопросу можно найти с десяток альтернативных решений, каждое из которых можно обосновать или последовательно и с аргументами разгромить. Поэтому автор изначально должен определить некоторую общую концепцию и оформить её в виде ТЗ. Исполнитель заинтересован получить от Заказчика внятное ТЗ, однократно по нему отработать, однократно получить замечания, устранить их и сдать готовую работу. А если в ходе работы концепция меняется, уточняется и дополняется - это работа без чёткого ТЗ. Что чревато для исполнителей лишними проблемами, а для заказчика - лишними расходами и затягиванием сроков.
Нельзя отменять возможность коллективного заблуждения. Исполнители одного уровня работают по некоторым устоявшимся шаблонам и принимают решения из ограниченного набора наиболее распространённых. Должно быть единое творческое ядро. И хорошо, если это заказчик. Конечно, можно попросить исполнителей предложить какое-то своё решение. Но не факт, что это будет соответствовать потребностям заказчика.
Проектировщики любого ранга имеют схожий формат мышления. И, как правило, этот формат мышления не подразумевает глубоких познаний прикладного свойства. Правильнее всего было бы в цепочку утверждения решений включить снабженца (для оптимизации расходов на материалы) и прораба (по прикладным вопросам).
Я имею и собственный опыт. Как-то раз связался с подобным заказчиком. У него не было чёткой концепции. Ну так вот, работу я переделывал раз 16 где-то. И по каждому чиху он бегал советоваться с женой, любовницей, друзьями, соседями, дворником-узбеком, бабкой на остановке, собакой, кошкой... Возможно, и с другими проектировщиками тоже. А потом он меня ещё и кинул. Типа, я не оправдал его ожидания. Так, для масштаба, его дом стоил порядка 15-20млн.руб., а мне он был должен порядка 40тыс.руб.
Кроме того, всю дорогу я указывал заказчику на очевидные ошибки и нарушения норм, но заказчик настоял на своём. А потом позвонил и меня же самого обвинил в допущенных просчётах.
Но, да, желаемый результат заказчик скорее всего получил. Ценою моих нервов.