Здравствуйте, дорогие друзья. Так получилось, что мини-сериал «Грызня» я посмотрел ровно полгода назад. И сейчас я всё ещё считаю его лучшим новым сериалом, вышедшим в 2023-м году. Сегодня хочу рассказать вам о нём. Может и для вас «Грызня» станет чем-то особенным.
«Грызня» («BEEF») — это южно-корейский сериал, принадлежащий платформе Netflix, главные роли в котором исполнили Стивен Ян (известен по «Ходячим мертвецам») и Али Вонг (стендап-комик, актриса, известна озвучкой персонажей многих анимационных фильмов и мульт-сериалов: «Конь Бо-Джек», «Ральф против интернета», «Angry Birds в кино» и др.).
Он — Дэнни. Сын корейских эмигрантов, представитель рабочего класса. У него пустые карманы, он перебивается с одной подработки на другую и мечтает построить дом для всей семьи, чтобы перевести родителей из Кореи в Америку. У Дэнни есть младший брат Пол. Когда-то Пол мечтал поступить в колледж, но что-то пошло не так и сейчас у него полная апатия к жизни.
Она — Эми. Живёт в элитном пригороде Лос Анджелеса. Владеет прибыльным бизнесом по разведению комнатных растений. Она всё построила сама, сама поднялась с самого низа и теперь обладает всем, что пожелает. Эми замужем за Джорджем и у них есть маленькая дочь Джун. Джордж — сын известного художника и сам является творцом искусств. Однако, в отличие от своего великого отца Джордж не так успешен, он пытается найти себя и создаёт чаще всего «в стол».
Однажды их автомобили сталкиваются на парковке, и случайная перепалка перерастает в ненависть. Ненависть, сжигающая всё на своём пути.
Не хочу более рассказывать о сюжете, да и спойлеры вам совсем ни к чему. Лучше расскажу за что, я так полюбил «BEEF».
Сценарий. Блестящий сценарий. В сериале всего 10 эпизодов, но каждый из них держит от начала и до самого конца. В финале каждого из эпизодов происходит что-то из ряда вон выходящее, что заставляет включить следующую серию и снова не отрываться до самого финала.
Персонажи. Дэнни и Эми подаются как антагонисты, но они даже не замечают насколько они похожи, как ими движут одни и те же чувства, похожие проблемы и желание лучшей жизни. Несмотря на то, что лучшее они видят в противоположном. Персонажи в «Грызне» хорошо проработанные. Постепенно мы их узнаём больше и больше. Мы понимаем их мотивацию, видим, что они — не картонные, у них свои «тараканы» в голове и даже эти «тараканы» имеют чёткую подоплёку. Глоток свежего воздуха среди героев-функций в многих последних фильмах.
Саундтрек. Кроме того, что в финалах эпизодов с точки зрения сценария происходит что-то невероятное, так это всё ещё подкрепляется шикарным саундтреком, разрывающим душу в клочья в совокупности и картинкой на экране. Просто часть композиций, которые используются в сериале:
- Incubus — «Drive».
- Limp Bizkit — «Nookie».
- The Offspring — «Self Esteem».
- System Of A Down — «Lonely Day».
Визуал. Персонажи непрерывно связаны с искусством. Герои посещают и организуют выставки, муж Эми сам создает что-то подобное статуям. Но, кроме этого, в сериале играют известные южно-корейские художники: Дэвид Чоу (играет дядю Дэнни — Айзека) и Джозеф Ли (играет мужа Эми — Джорджа). Кроме того, сюрреалистичные картины Дэвида Чоу украшают вступительные титры каждой серии (рассмотреть их можно в карусели в конце статьи). Всё вышеперечисленное не могло не повлиять на визуальную составляющую всего сериала. Картинка на экране сопровождается интересными ракурсами, множеством необычных деталей в кадре, таких как скульптуры Джорджа, а также приятной игрой со светом. Часто свет подчеркивает состояние персонажей в конкретной сцене.
Если подводить какой-то итог, то я процитирую классика: «краткость — сестра таланта». Форма в виде 10-ти коротких эпизодах определённо идёт на пользу повествованию. Сериал интересный, держит в напряжении, заставляет удивляться и не растягивает действие на многие и многие часы. Актёрска игра великолепна. Я говорю "Верю", хоть я далеко не Станиславский. Режиссёры и оператор провели высококлассную работу по тому, чтобы свести отличный сценарий с художественным повествованием на экране. Человеку, подбиравшему музыку — отдельный поклон.
«Грызня» проводит зрителя через все пять стадий принятия неизбежного. Заставляет переживать собственный экзистенциальный кризис. Приводит к безумию в кульминации, переходящему в боль в финале. Очень хорошая работа. 10/10.
“Everything fades. Nothing lasts. We’re just a snake eating its own tail.” – Amy Lau
Друзья! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Очень интересно смотрели ли вы «Грызню», слышали ли об этом сериале и будете ли смотреть, если ещё не смотрели. Пишите, делитесь впечатлениями и соображениями.
Ещё я пишу о настольных играх. Статьи на эту тему можно также найти на канале. Подписывайтесь, будем на связи.
ВКонтакте: https://vk.com/bggoose
Телеграм: https://t.me/bggoose_tg
Настолио: https://nastol.io/communities/bggoose
Дзен: https://dzen.ru/bggoose