Приветствую всех. Сегодня поговорим с вами о том, каких результатов реально добиться, сотрудничая с юристом, если у вас есть задолженность в банке или в микрофинансовой организации ( МФО ). Поступает большое количество вопросов о том, что же можно сделать, сотрудничая с юристами, имея проблемы с кредитными долгами.
1. Чаще всего, заёмщики обращаются ко мне за помощью, когда долг уже передан коллекторам и находится у них в активной работе. Я уже рассказывал вам о том, как работают коллекторы ( распространяют информацию о вашем долге всему вашему окружению, присылают смс с угрозами и оскорблениями, пишут заявления в полицию). И именно на этом этапе, когда права должника сильно нарушаются, он нуждается в квалифицированной юридической помощи.
Когда человек обращается за помощью, то первым делом мы направляем всем кредиторам заявление, запрещающее взаимодействие кредитора с окружением должника. Сделать это можно даже до образования задолженности ( 230 - ФЗ ст. 4 п. 4). Таким образом можно решить проблему со звонками вашему окружению.
Всегда советую своим клиентам как можно скорее менять номер телефона, потому как только это сможет эффективно помочь решить проблему звонков от кредиторов и коллекторов самому должнику. Так же, спустя 120 дней, с момента образования задолженности, мы можем направить кредитору заявление об отказе на взаимодействие с ним. Кредитор не сможет звонить вам, писать личные сообщения и проводить личные встречи (230 ФЗ ст.8, п.1). Но всё же настаиваю на смене номера телефона и мобильного оператора, так как времени это занимает не более 10 минут.
2. На досудебном этапе мы с вами начинаем подготовку к суду, ведь проблема с долгами решается только в судебном порядке! Проводим работу по защите имущества от изъятия и реализации на этапе взыскания, так же отзываем согласия у кредитора и его представителей. Досудебная переписка с кредитором позволит нам с вами уменьшить неблагоприятные последствия от работы взыскателей. Так же досудебная переписка во много раз ускоряет обращение кредитора в суд, а это нам с вами и необходимо, чтобы решить проблему с долгом.
3. На этапе судебного разбирательства необходимо довести дело до полноценного рассмотрения. Для этого мы с вами обжалуем все судебные приказы по долгам до 500 т.р., которые выносятся судьей в одно лицо ( без вызова сторон и полноценного рассмотрения дела). Таким образом, мы сможем добиться полноценного рассмотрения дела. Когда кредитор обратится в суд, нужно досконально ознакомиться и изучить все материалы дела ( расчет суммы задолженности, доказательства и т.д. ). При обнаружении каких-либо несостыковок, составляем грамотное возражение и заказным письмом отправляем их в суд. За свою практику встречал немало случаев, когда кредитор допускал грубые ошибки, подавая документы в суд. Нужно заявлять о таких промахах кредитора, ведь таким образом мы сможем добиться отказа в удовлетворении требований по иску.
Ни в коем случае нельзя игнорировать заказные письма и судебные повестки! Заведите себе привычку заглядывать в почтовый ящик, ведь именно по месту вашей регистрации кредитор будет отправлять заявления о взыскании с вас задолженности.
4. Этап взыскания. Если суд вынес решение в пользу кредитора, то кредитор получает исполнительный документ, с которым он, в течении 3-х лет, может обратиться к судебным приставам для начала принудительного взыскания задолженности. Так же кредитор может пойти напрямую в банк, если он знает, где у должника открыт счёт. Но зачастую кредитор обращается именно к судебным приставам. На этапе досудебном мы уже спасли ваше имущество, сейчас же мы будем добиваться сохранить ваш доход.
Тут может быть различное количество вариантов, так как случай у каждого клиента уникален. Мы сможем сохранить доход должника, если он находится на уровне прожиточного минимума или если его доход ниже уровня федерального прожиточного минимума или регионального.
Сохранив прожиточный минимум, нам удастся сильно понизить % взыскания ( с 50% до 20-30% ) или же мы сможем достичь того, что весь доход будет оставаться у клиента и взыскание с должника будет невозможно. Так как пристав применил все законные способы для взыскания с заёмщика долга и не смог его взыскать ( нашел счета в банке, искал имущество нашего клиента и ничего не нашёл либо же мы сумели его защитить на досудебном этапе), то пристав возвращает исполнительный лист взыскателю, прекращает судебное производство и перестает взыскивать долг.
Да и вообще, скажу вам, что решение проблем с долгами задача не особо сложная, просто в ней, как и в любой другой проблеме, нужен грамотный подход, так как обстоятельства у всех клиентов складываются по разному. Долги- это как большая заноза в одном известном для всех месте. А что делают с занозой? Думаю, что все прекрасно знают :)
А я имею большой юридической опыт по извлечению таких " заноз" и с удовольствием помогу вам от неё избавиться. Более 4-х лет я помогаю людям с просроченными кредитными задолженностями. Я работаю по всей России, занимаюсь решением любых проблем, с которыми обычно приходится сталкиваться заёмщикам. Защита от коллекторов, подготовка к суду, обжалование и отмена судебных приказов, сопровождение на судебном этапе, возражение на требования по иску, работа с приставами. Обращайтесь на мою электронную почту Klimchyk0706@mail.ru.