Type 90 – это основной боевой танк, разработанный в Японии в 1980-х годах. Это был первый японский танк, предназначенный для экспорта. Он был разработан компанией Mitsubishi Heavy Industries и назван в честь года, в котором он был представлен.
История создания Type 90 начинается в конце 1970-х годов, когда Япония решила разработать новый основной боевой танк для своей армии. В то время Япония активно участвовала в оборонных соглашениях с США и странами Западной Европы, что позволило ей получить доступ к новым технологиям и разработкам.
Основной причиной необходимости нового танка для японской армии была потребность в обновлении устаревшего парка танков, а также в улучшении их характеристик и возможностей. Кроме того, Япония хотела разработать танк, который мог бы конкурировать на мировом рынке вооружений.
Компания Mitsubishi Heavy Industries была выбрана для разработки и производства нового танка, поскольку она уже имела опыт в создании военной техники и была хорошо известна своими разработками в области оборонной промышленности.
В результате был создан танк Type 90, который был оснащен современным вооружением, мощной броней и передовыми системами управления огнем. Он также был разработан с учетом требований к экспорту, что позволяло Японии конкурировать на мировом рынке вооружения.
Компоновка
Type 90 имеет классическую компоновку танка с расположением экипажа в передней части корпуса и отделении управления в носовой части. Экипаж танка состоит из трех человек: командира, наводчика и механика-водителя. Командир и наводчик размещаются в башне танка, а механик-водитель - в отделении управления. Механик-водитель расположен в левой част танка справа от него расположен топливный бак. Наводчик расположен слева в башне, справа командир. В задней части башни расположён боекомплект который огорожен от наводчика и командира листом катанной гомогенной брони толщиной в 35мм.
Бронирование
Лоб танка состоит из комбинированной брони первый слой 40мм катанной гомогенной брони расположенный под углами 44° 47° и 83° второй слой 450мм комбинированной брони с элементами NERA Non-explosive reactive armor третий слой 45мм катанной гомогенной брони. Чуть ниже расположен просто лист катанной гомогенной брони толщиной в 40мм и под углом 44° это небольшая область расположенная между днищем танка и верхней лобовой броней.
Башня
имеет простую форму угол наклона равен 0°.
Броня в маске орудия имеет такой состав:
- Первый слой 50 мм катанной гомогенной брони.
- Второй слой комбинированная броня с элементами NERA 350 мм.
- Третий слой 50 мм катанной гомогенной брони.
Такая защита может выдержать попадания ОБПС (M735) выпущенного из 105мм орудия JSW, с расстояния в 500 метров, его пробитие с такого расстояния составляет 284мм.
Щёки башни расположены по бокам от маски орудия имеют такой состав:
- Первый слой 40 мм катанной гомогенной брони.
- Второй слой комбинированная броня с элементами NERA 585 мм.
- Третий слой 40 мм катанной гомогенной брони.
Такая защита может выдержать попадания ОБПС (JM33 )выпущенного из своего же 120мм орудия Type 90 L/44, с расстояния в 500 метров, его пробитие с такого расстояния составляет 470мм.
Борта башни защищены разнесённой броней, угол наклона составляет 0° также состоит из трёх слоёв:
- Первый слой 35 мм катанной гомогенной брони.
- Второй слой 80 мм воздух.
- Третий слой 40 мм катанной гомогенной брони.
Разнесенная броня состоит из нескольких слоев металла различной плотности, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Когда кумулятивная струя попадает в разнесенную броню, она сначала пробивает первый слой металла, который имеет меньшую плотность. Затем струя попадает во второй слой металла, имеющий большую плотность, и начинает терять свою энергию. В результате, кумулятивная струя теряет свою силу и не может пробить броню полностью.
Боеукладка с бортов защищена также разнесённой бронёй
- Первый слой 12 мм катанной гомогенной брони.
- Второй слой 80 мм воздух.
- Третий слой 35 мм катанной гомогенной брони.
С тыльной части боеукладка защищена катанной гомогенной броней толщиной в 25 мм
Крыша имеет толщину от 20 мм до 35 мм утолщение идёт к лбу башни.
Борта
Гусеницы танка закрыты экранами толщиной в 10 мм, они предназначены для защиты от кумулятивных боеприпасов. За Гусеницами расположен борт толщиной в 35мм имеет наклон в 0°. Над гусеницами расположен так же расположена броня толщиной в 25 мм.
Корма и Днище
Броня в корме танка составляет 25 мм с задней части и крыши моторного отделения, исключения решётки которые будут от 15 мм до 5 мм.
Днище имеет толщину в 20 мм
Вооружение и Боеприпасы
Type 90 L/44 пушка имеющая калибр в 120мм, двух плоскостной стабилизатор, перезарядку в 4 секунды что очень быстро тем более для такого калибра. Внизу будут представлены некоторые снаряды которые может использовать данная пушка.
JM33 (ОБПС) Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд.
- Скорость полёта - 1640м/c
- Масса снаряда - 4,3 кг
- Калибр - 120 мм
Состоят из сердечника и поддона. Сердечник изготавливается из твердого материала и имеет форму стержня с заострённым концом. Поддон служит для удержания сердечника и обеспечения его движения в стволе орудия. Принцип работы ОБПС заключается в следующем: при выстреле поддон и сердечник движутся вместе. Затем поддон разрушается от давления и сердечник продолжает движение, пробивая броню. ОБПС обладают высокой пробивной способностью. Могут пробить броню танков и других бронированных целей на больших расстояниях.
JM12A1 (Кумулятивный снаряд)
- Скорость полёта - 1140м/c
- Масса снаряда - 13,5 кг
- Калибр - 120 мм
- Взрывчатка - Состав B, Состава B в снаряде 1,64 кг что равно в тротиловом эквиваленте 2,15 кг
Кумулятивные снаряды используются для пробивания брони. Они работают путем создания узконаправленного потока металла, который пробивает броню. Этот поток создается путем взрыва заряда взрывчатого вещества внутри снаряда. Взрыв создает очень высокое давление, которое сжимает металл и создает узконаправленную струю. Эта струя может пробить броню толщиной в несколько десятков сантиметров.
Подвижность
Type 90 оснащается дизельным двигателем Mitsubishi 10ZG мощностью 1 500 лошадиных сил. Трансмиссия танка - автоматическая с 4 передачами вперед и 2 назад. Ёмкость топливных баков составляет 1100 литров.
Ходовая часть шестикатковая и оснащена поддерживающими катками. Подвеска комбинированная (на крайних узлах регулируемая гидропневматическая, на остальных — торсионная). Стандартный дорожный просвет составляет 450 мм, и может изменяться в диапазоне от 200 до 600 мм. Гусеницы танка — асфальтоходные, с резинометаллическим шарниром.
Итог
Type 90 является основным боевым танком, разработанным в Японии. Он был создан в 1989 году и экспортировался в различные страны. Танк имеет ряд преимуществ, таких как высокая мобильность, хорошая защита и мощное вооружение. Однако он также имеет некоторые недостатки, такие как ограниченный боезапас и недостаточная дальность стрельбы. Type 90 был заменен танком Type 10 по нескольким причинам. Во-первых, Type 10 имеет более современное оборудование и технологии, что делает его более эффективным в бою. Во-вторых, Type 10 имеет лучшую защиту и более мощное вооружение, что делает его более опасным противником на поле боя. Кроме того, Type 10 стоит дешевле, что делает его более доступным для стран-покупателей.