Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как арабы относятся к туркам?

С точки зрения своей религии, культуры, кулинарии и пищевых привычек, правил этикета и гостеприимства, отношения к женщинам и старикам Турция очень похожа на арабские страны. С ее жителями арабу легко и приятно общаться, на их родине – легко адаптироваться, здесь зеленые, благоустроенные и приятные города. И в результате Турецкая республика стала излюбленным местом для арабских студентов, беженцев, туристов и трудовых мигрантов

Тем не менее, отношения арабов и турок более сложные. И далеко не всегда они сводятся к приятному совместному времяпрепровождению. Просто по той причине, что между ними хватает исторических и современных предубеждений с обеих сторон.

Эти народы жили в составе одного государства около пятисот лет. И первые несколько столетий арабы были довольно хорошими подданными. Но затем противоречия начали накапливаться, и в начале 20-го века со всем покончил арабский национализм, который опирался на французские ружья и английские пушки.

С того времени эмоции несколько поутихли, но между арабами и турками по сей день осталось несколько не отвеченных вопросов, которые сильно осложняют им жизнь. И в связи с этим отношение жителей арабских государств к Турции довольно сложное.

В целом, оно сильно отличается по странам. Позитивней всего смотрят на турок те народы, которые никогда не были в составе Османской империи или же их взаимодействие было минимальным. Это выходцы из Магриба, а также оманцы и йеменцы. Для них османская держава является, прежде всего, исламским халифатом, который защищал их собственную веру по всему миру. И современные турки воспринимаются, как ее наследники.

-2

Более неровно, но тоже достаточно хорошо, относятся к туркам жители достаточно либеральных, по арабским меркам, стран, особенно Леванта. Это палестинцы, ливанцы, сирийцы, отчасти египтяне. Они видят в Турецкой республике процветающее современное общество, которое считают образцом для подражания. Ко всему прочему, здесь имеют немалую популярность турецкие фильмы и сериалы.

Впрочем, многие также помнят, как вела себя Османская империя в течение столетия перед своим падением. Тюркизация органов управления и школ, подавление социальных движений местных жителей, разрешение еврейской миграции, великий ливанский голод 1915-1918-х годов – все это и многое другое нынешним туркам тоже могут припомнить.

И сложнее всего относятся к туркам люди изо всех государств, расположенных на Аравийском полуострове. В свое время они либо вовсе не входили в состав османской империи, либо же их влияние было номинальным. Главная причина состоит в консерватизме населения этих стран и широком распространении здесь ваххабизма.

-3

С их точки зрения, турки исповедуют «неправильный» ислам и используют «неправильную» социальную модель для построения своего государства. Им не нравится, что они не могут говорить по-арабски, что в свое время отказались от арабского алфавита и культуры и начали ориентироваться на запад. Турок считают не очень набожными мусульманами и конкурентами за влияние на исламский мир.

Поэтому, я бы сказал, что отношение арабов к туркам (и наоборот) примерно такое: более светские люди любят светских людей, религиозные любят религиозных. Но светские, в свою очередь, не любят шибко верующих, а тем отвечают точно таким же отношением. Наконец, есть некоторые арабы-националисты, хоть исламского, хоть социалистического толка, которые никого не любят в принципе, а турок считают захватчиками и варварами.

-4

Вообще, для многих арабов Турция воспринимается, как страна, на которую могла быть похожа их собственная родина. То есть, если бы она была более веротерпимая, развитая, современная и безопасная. Поэтому человек из любой части арабского мира, когда он по тем или иным причинам приезжает в Турцию, обязательно думает: «А если бы моя страна…»