В Гонконге месяц назад арестован 45-летний Рустам Мадумаров, гражданский муж Гульнары Каримовой, извещает «Свобода».
Бывшего солиста группы «Дадо» обвинили в отмывании денег, ему грозит 14 лет тюрьмы. По запросу какой страны задержан узбек, впрочем, не известно.
Мадумаров был осужден на длительный срок в Узбекистане за создание ОПГ вместе с Гульнарой. Он считался самым доверенным человеком старшей дочери покойного президента, на его имя были открыты несколько зарубежных фирм, счета и недвижимость.
Выходит, Мадумаров вышел на свободу. И вероятно, отправился за деньгами в Гонконг, который Гульнара Каримова превратила во вторую, после Швейцарии, свою «кубышку».
Но что-то пошло не так.
Также «Свобода» утверждает, что сама Гульнара, якобы, из женской тюрьмы под Ташкентом переведена под домашний арест.
В июле 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены «легализованные активы» организованной преступной группы под руководством Мадумарова сумму почти 1,5 млрд долларов.
В списке активов значились 67 миллионов долларов в гонконгском банке и пентхаус в небоскребе The Arch, стоимость которого на тот момент составляла 15 миллионов долларов.
Документы, имеющиеся в распоряжении «Озодлика», свидетельствуют о том, что Рустам Мадумаров и Гульнара Каримова владеют несколькими счетами, открытыми в гонконгском филиале Standard Chartered Bank. На этих счетах хранились сотни миллионов долларов Мадумарова и Каримовой.
Прошло 11 лет с тех пор, как Гульнара Каримова оказалась основным фигурантом в ряде международных уголовных дел. До сегодняшнего дня на счетах в швейцарских банках были заморожены активы Каримовой на сумму около одного миллиарда долларов. Однако официальной информации о заморозке средств Каримовой и Мадумарова в банках Гонконга нет.
Помимо этого, нет никакой официальной информации о том, что правительство Узбекистана обращалось с официальной просьбой заморозить и вернуть обратно в страну деньги Каримовой, которые хранились на счетах в банках Гонконга.
Летом прошлого года канадское издание The Globe and Mail сообщало о том, что пентхаус Каримовой в The Arch был продан за 68,4 млн долларов. Из этого следует, что эта недвижимость не была заморожена.
Даже если официальный Ташкент обратиться с просьбой к властям Гонконга заморозить деньги и другие активы Гульнары Каримовой в этой стране и вернуть их Узбекистану, этот процесс растянется на годы, как это было в случае с активами Каримовой в Швейцарии.
Именно поэтому, по утверждению источников «Озодлика», некие влиятельные лица в СГБ Узбекистана при посредничестве Рустама Мадумарова организовали операцию по присвоению денег Каримовой и переводу их на частные счета лиц, находящихся сегодня во власти.
Директор лондонского аналитического центра Central Asia Due Diligence Алишер Ильхамов активно участвует в дискуссиях о том, каким образом и кому должны быть возвращены замороженные деньги Гульнары Каримовой. Ильхамов отмечает, что арест Рустама Мадумарова разоблачил план некоторых ташкентских чиновников, которые хотели вернуть деньги из Гонконга в свои частные карманы, а не в госбюджет.
– Между государствами существует механизм, предусматривающий взаимную помощь в правовых вопросах. Этот механизм позволяет вернуть в страну государственные средства, которые предположительно были украдены из этой страны. В этом случае деньги или активы возвращаются в государственный бюджет. Похоже, что лица, организовавшие поездку Мадумарова в Гонконг, не собирались возвращать деньги в госбюджет и использовать их на общественные нужды или социальные проекты. Они просто хотели набить себе карманы. Очень сложно сделать иной вывод из произошедшего. Целью было еще раз украсть уже украденные деньги!, – говорит Алишер Ильхамов.
Источники «Озодлика» утверждают, что операцию по доставке Рустама Мадумарова в Гонконг организовали непосредственно влиятельные представители семьи президента Шавката Мирзиёева в СГБ, которые хотели забрать эти деньги себе.
Первый заместитель председателя СГБ генерал Батыр Турсунов является сватом президента Шавката Мирзияева и отцом его старшего зятя Ойбека Турсунова.
В то же время второй зять Мирзияева Отабек Умаров также является чиновником в статусе заместителя председателя СГБ. Считается, что Умаров является фактическим руководителем Службы безопасности президента в составе СГБ.
Как ранее показало журналистское расследование «Озодлика», представители Первой семьи занимают высокие посты во всех силовых структурах страны.
Источники «Озодлика» независимо друг от друга упомянули имя полковника Алижона Ашурова как человека, непосредственно связанного с операцией по хищению денег Гульнары Каримовой при посредничестве Мадумарова.
По данным источников, Ашуров, который в качестве бывшего начальника Ферганского областного управления СГБ вошел в доверие ферганских представителей Первой семьи, в настоящее время является начальником Управления собственной безопасности СГБ Узбекистана.
Сообщается, что все управления внутренней безопасности в государственных системах Узбекистана подчиняются Алижону Ашурову.
Двух офицеров СГБ, сопровождавших Рустама Мадумарова в Гонконг, по словам хорошо осведомленного о подробностях этой истории чиновника, зовут Музаффар и Айбек. Они являются сотрудниками Департамента внутренней безопасности, которым руководит Алижон Ашуров.
В связи с неразглашением информации о назначениях во внутренней структуре СГБ, организационной структуре и руководителях данного ведомства, «Озодлик» не может официально подтвердить должность и нынешнее воинское звание Алижона Ашурова, а также имена и фамилии сотрудников этого департамента.
Как сообщили «Озодлику» на условиях анонимности чиновники, близкие к правительству Узбекистана, арест Рустама Мадумарова в Гонконге, когда его отправили в эту страну для проведения такой «незаконной спецоперации», вызвал большое замешательство в Ташкенте.
– Это большой позор для правительства Узбекистана. Сначала они растерялись, не зная, что делать. В начале этой недели МИД Узбекистана направил ноту протеста в администрацию Гонконга в связи с арестом Мадумарова. Через консульство ему был назначен адвокат. Что за шутка судьбы, в 2014 году Генпрокуратура Узбекистана обвинила Мадумарова в том, что он является главой ОПГ, членом которой была Гульнара Каримова, и главным отмывателем денег, а сейчас главный надзорный орган собирает папку, чтобы доказать, что Мадумаров не имеет никакого отношения к международному отмыванию денег. Сейчас они сильно стараются, чтобы вернуть Мадумарова в Узбекистан, – говорит источник.