Давным-давно, во времена, когда деревья были большими - в нашей семье был фотоаппарат "Смена-6". Пользовались им долго, служил он исправно - даже не смотря на то, что корпус его треснул и вполне ощутимо "гулял" и аппарат сохранял целостность благодаря футляру. Впрочем, трещина была такой хитрой формы, что плёнка не засвечивалась... Потом у нас были и другие фотоаппараты - и "Смена-8М", и "Зенит-122", но "Смена-6" была тем самым... Первым... Именно с ним я и сделал первые шаги в фотографии...
Но, увы - фотоаппарат оказался утрачен, зачем-то его отдали в фотокружок в качестве учебного пособия. Мысль его вернуть меня не покидала и в этом году сделал я себе вот такой вот подарок на день рождения - вновь обрёл семейную реликвию!
Итак, распаковываю - а коробочка-то от другого фотоаппарата!
Сердце на секунду замерло - ну а как перепутали?
Ух, кожаный футляр - он даже пахнет как в детстве!
Ура! Всё правильно. А коробочка - ну и пусть себе.
Немного информации с сайта fotoussr.ru:
Смена-6 выпускалась на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина) с 1961 по 1969 год. При этом, в 1961 году предприятие еще называлось ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод имени ОГПУ).
Корпус "Смены-6" традиционный — двухцветный. Форма корпуса характерная, — с наплывом под левую руку. Такой корпус называется «Смена-классик».
Аппарат оборудован автоспуском и гнездом проводного синхроконтакта.
Сдвижная кнопка отпирания аппарата — на левом торце. Дверца снимается, а не откидывается — про это забыл и чуть не уронил аппарат.
Штатный объектив — несъемный триплет Т-43 4/40. Предел диафрагмирования — f16.
Затвор — центральный. Отбивает выдержки: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, В.
Выдержка переключается вращением ребристого кольца в основании объектива. Менять выдержку можно как при взведенном затворе, так и при спущенном. Синхронизация со вспышкой обеспечивается на любой выдержке.
Сверху у Смены-6 слева-направо находятся:
— скоба для принадлежностей;
— счетчик кадров с памяткой чувствительности пленки;
— кнопка спуска
Кнопка спуска с гнездом под тросик. Она имеет сравнительно тугой ход и за счет малого диаметра нажимать ее не очень приятно - в руки взял и сразу вспомнил ощущение.
Массивная головка протяжки кадра (справа) открыта с 3-х сторон — спереди, сзади и справа. Перематывать пленку очень удобно. Головка ухватистая, с хорошей накаткой.
На нижней панели только штативное гнездо под старый стандарт 3/8 дюйма. Гнездо расположено по оси объектива.
Открываю - а внутри плёнка!
Задняя крышка с поддерживающей планкой
Пленка на двух кассетах. Возможно на неё даже что-то получится снять.
Установил выдержку "В", нажал на спуск...
А спустя почти год обнаружилось, что паспорт от того самого фотоаппарата - сохранился!
Его содержимое порадовало как качеством оформления, так и подробным рассказом - если человек только что купил фотоаппарат в магазине, то после вдумчивого прочтения прилагаемой инструкции вполне реально было получить плёнку с фотографиями.
Естественно, что делать с плёнкой дальше нужно было узнать из других источников
Ну а дальше руки начинают чесаться - просто убрать фотоаппарат в коробочку - это скучно. А сделаю-как я для него выставочный бокс!
Хватаю листовой пластик и через пол-часа образовалась вот такая деталь - подиум для фотоаппарата
Крепить фотоаппарат намертво в планы не входит - в закромах отыскалась шпилька с нужной резьбой, немного работы болгаркой, напильником и шкуркой - и готов винт, который будет крепить фотоаппарат к подиуму.
Пластика листового много, но всё обрезками, листа подходящего размера нет. Так что стык будет замаскирован вот таким вот декоративным элементом
А пока коробка сохнет - занимаюсь поиском остальных элементов экспозиции. Найдена упаковка плёнки "Свема". Знаю, что ещё была "Тасма" - но или она мне не попадалась, или память с годами слаба стала - не помню чтоб снимал на что-то кроме "Свемы".
Гуляли шутки в стиле "Плёнка "Свема" не боится света", но по воспоминаниям - вполне нормального качества плёнка была. Не то чтобы у меня был опыт использования других марок, но при наличии опыта и рук, что растут из плеч - вполне нормальные фотографии получались при помощи всё той же "Смены-6".
Гарантийный срок хранения фотопленки - 24 месяца, так что перед нами классическая такая "просрочка". Наверняка чувствительность упала до каких-то околонулевых значений, но мне оно и не надо (пока не надо) - будет исключительно элементом декора для пробуждения воспоминаний.
36 кадров - что попало поснимать не разгонишься - надо думать на каждым кадром!
Пленка панхроматическая - чувствительна ко всему видимому спектру, обрабатывать пленку можно только в темноте, да-да, помним!
Судя по тактильным ощущениям - в бумажку завёрнута кассета, но разворачивать не буду
Клей схватился, коробку грунтую и крашу в белый. Декоративный элемент в виде фотоплёнки замаскировал малярным скотчем для дальнейшей окраски.
Чёрным акрилом крашу кадры и перфорацию.
Пора всё собирать вместе.
Мама нашла фотографию папы как раз с этим самым фотоаппаратом в руках - сканирую, чуть подтягиваю качество и печатаю на цветном принтере
Теперь в моей летней кухне (по совместительству мастерской для мелкого рукоделия) стало на одну семейную реликвию больше
После находки паспорта фотоаппарата - небольшой апгрейд
Ну и, под занавес, ещё одна книга из далёкого прошлого - папа, мама, Бутырин Юрий Васильевич (руководитель фотокружка) и эта книга помогли мне сделать первые шаги в фотографии. Ну и фотоаппарат "Смена-6", конечно же!
Про "Смену-6" в книге не слова, зато написано про предыдущую модель
Ну вот и всё...