Автор: Юрий Петрович, к вам претензия.
Ю.П: По поводу?
Автор: Не уподобляйтесь представителям нашей-вашей древней профессии: не бросайте слов на ветер.
Ю.П: Ай-яй-яй… Где же я так насорил словами-то? Или послал куда-то не туда?
Автор: Во-первых, вы своим занудством кокетничали и обещали какую-то системность в наших прогулках. А мы с вами пока что прыгаем по городу, как кенгуру по поляне. Во-вторых, побродив по самарским «Черёмушкам 21 века» («Кошелев-проект», «Южный город», Постников Овраг, Солнечная), мы с вами двинулись в обозревание скульптур и памятников, монументальных композиций, барельефов и всего прочего. Вы мне и нашим заочным попутчикам в прошлый раз выдавали что-то про «эпос», «поток времени», «мысле-формы»… Обещали со смыслами и символами разобраться. Заинтриговали, можно сказать.
Швейк на бочке с порохом посреди Самары… Бочка точно не с пивом. С порохом. Я присмотрелся, на ней написано. Что за намёки?
Ю.П: Классику, мой друг, надо читать и смотреть. Осваивать хотя бы в виде дайджестов и инфокодов…
Автор: О! Вот опять это слово! Вы его уже употребляли и обещали разъяснить.
Ю.П: Обещал — разъясню. В процессе.
Автор: Вы всё обещаете, да обещаете…
Ю.П: А вы, друг мой, сами, не сознавая того, изъясняетесь через два слова на третье теми самыми инфокодами. Вот только что выдали из кинокомедии прошлого века.
Автор: Не надо давить авторитетом. Подготовлюсь однажды и устрою вам из прогулки урок современных инфокодов…
Ю.П: Это ваш аванс. Отработаете. А пока что мне надо отбиться от ваших претензий.
В «прикупе» у нас символика, тайные и явные смыслы самарской монументалистики. Не будем шляться, как на экскурсии: «Посмотрите направо, посмотрите налево…».
Только приготовьтесь: будем ходить кругами и «восьмёрками» бесконечности. Самара — эпос! Хотите «расширить и углУбить..?» — Вскрываем «прикуп».
Автор: Опять инфокод?
Ю.П: Он самый. Дома расшифруешь. Помнишь, в прошлый раз мы ходили мимо разных памятников. Какой самый загадочный?
Автор: Неужели семье Аксаковых и «Аленькому цветочку»?
Ю.П: Конечно нет. По моему, сугубо личному, мнению самый загадочный памятник — это «Юрий Деточкин» возле ЖД Вокзала.
И дело не в том, что непонятно (тем, кто фильма не видел) приехал он или уезжает. Непонятно, что он прославляет. По фильму Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» его героя Юрия Деточкина сыграл Иннокентий Смоктуновский (чем не роль после «Гамлета»). По сюжету он угоняет автомобили у всяких жуликов, взяточников, коррупционеров и деньги от продажи переводит в детдома… Восстанавливает справедливость. Робин Гуд социализма. Простите за ликбез.
Возможно молодёжь не знает, что при развитом социализме было махровое взяточничество и казнокрадство. Ну, лучшие друзья Деточкина его поймали. И совесть его заела… Судьи несмотря на вопли: «Товарищи судьи, я же вам помочь хотел…!», — «впаяли» ему срок.
А вот в начале 90-х, когда в России уже кое-кто ездил на Мерседесах, а кому-то по-прежнему на автобус не хватало, в городах вспыхнуло движение «Дети Деточкина». Занимались тем же, только деньги весьма редко детдомам доставались. Шикарные иномарки горели и исчезали десятками. Одним из центров движения была Самара.
А памятник у вокзала смотрится. Нос или другие части тела ему до блеска не натёрли только потому, что «не по дороге»… Вот кому повезло от таких «натираний» в знак народной любви так это… Угадаете?
Автор: Ну, Швейку… И ещё кой-кому…
Ю.П: Ну, да. Но следующие — это чемпионы. А почему?
Потому что «дядя Стёпа» — это не просто любимый образ из чудесной детской повести в стихах, которую написал автор трёх наших гимнов и много чего ещё Сергей Михалков, — это мечта. Мечта детей и особенно взрослых о честном и справедливом менте. О неподкупной, умной и при строгости — доброй власти.
«Дядя Стёпа» — это такая власть, о которой вздыхаем с детсада до седин. Гроза хулиганов и негодяев. Защита и опора.
Вот и блестит вся композиция с «Дядей Стёпой» везде, куда только ручонки самарцев и гостей дотягиваются…
А «товарищ Сухов» ему напарник — тоже рыцарь справедливости. Почти былинный богатырь советского «истерна». Одинокий. Теряющий друзей и соратников. Оттого грустный. С одной страстью — «домой!», «Пусть мировая революция догорает без меня…». Мы бы поняли его лучше, если бы советская киноцензура не «кастрировала» финальные сцены «освобождения женщин Востока».
Автор: Вы теперь под каждый памятник такой «веер смыслов» выдавать будете?
Ю.П: Что ты, что ты… Это только субъективные мысли вслух. Очень «причесанные».
Ну, вот давай-ка рядом с «товарищем Суховым» посмотрим повнимательнее на очень оригинальную скульптурную композицию по мотивам репинских «Бурлаков на Волге». Тут уже не красноармейская грусть и радость, тут мысли приходят посерьёзнее…
Автор: Ну, скульптурная реплика с великой картины. Ну, привязана к Самаре местом создания и образами…
Ю.П: Хватит «нукать», молодой человек, в ней судьба Родины.
Репин писал её долго, скрупулёзно и придирчиво подбирая натурщиков. С огромным вниманием к деталям. На картине, на холсте, в правом углу удаляется вдаль маленький паровой катер. Пыхтит трубой, бежит вниз по течению. А бурлацкая артель тянет баржу, выматывая все жилы, вверх, против течения.
А что, баржу к пароходу-буксиру прицепить нельзя было? Можно. Но бурлаки — дешевле.
Люди, серьёзно занимающиеся историей, различают два типа цивилизаций: «трудосберегающие» и «трудозатратные». В одних человеку замена — сила животных и машин, в других — человек замена скотине. Что же прогрессивнее? У одних — паровозы и пароходы, у других — рикши и бурлаки.
А если те, кто катается на барже и паровом катере, не понимают к чему это приводит, то надо послушать песню «Дубинушка». Желательно, в исполнении Фёдора Шаляпина. Чтоб «пробрало».
Там есть хорошие слова: «Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь, мастерил за машиной машину, ну, а нашему брату, коль станет невмочь — он затянет родную «Дубину»… Но настанет пора — всколыхнётся народ, разогнёт он могучую спину. И, стряхнув с плеч долой тяжкий гнёт вековой, на врагов он поднимет дубину…».
Вот вам и вся история России. Социальная. Экономическая. Политическая.
Ну, а если пороетесь в советской кинохронике, то найдёте фрагмент, как толпа «зэков» тащит «по-бурлацки» космическую ракету к стартовому «столу». Кто-то заноет, что это «фейк». Спорить не буду — пусть докажут. На «ударных стройках коммунизма» мне подобное доводилось не раз видеть.
Автор: Сегодняшний веер символов мы собираем под слова «загадка», «симпатия-любовь», «судьба». А в следующий раз на веере напишем что?
Ю.П: Предлагаю — «Памятники и истуканы».
Автор: Отлично. И опять будет пестрота смыслов и неоднозначность образов. Как в жизни.
Текст: Иван Ковалев
Фотографии: Леонид Лепецкий, Иван Ковалев