Скажите, как можно уследить за всем вязальным миром? Как все успеть? Пока вымучиваешь один узор, пытаешься разобраться в его хитростях, находится еще один, не менее интересный. И невозможно остановится, замкнутый круг из красоты и головоломок — как раз то, что я люблю.
Я уже два дня решаю сразу несколько задач — вяжу на машине, разбираю узоры по просьбе, рисую схемы в свой Клуб, делаю сайт и пытаюсь заниматься сразу всеми своими площадками, даже новой — ОК (о Телеге немного забыла, но скоро вернусь с обновками), мотаю пряжу. В итоге оба супер-пупер узора, на которые я положила глаз, разобраны наполовину.
Да, оба узора сложные, простых у меня практически не бывает, но ведь это и интересно! А потом, представьте, с каким удовольствием мастерицы будут все это вязать. Это же настоящая зарядка для ума!
Кстати, еще по поводу узоров. В одном из комментариев мне задали длинный вопрос, в котором основной просьбой было написать о том, как я научилась разгадывать узоры. Эта тема тоже выйдет отдельно, т.к. хочется сказать много, а очень длинные статьи читать сложно.
Про узоры я вам рассказала, а теперь главные новости с вязальных полей.
Довязала капор
Как я уже писала, вещь для меня новая. Я ни разу не примеряла капор на себя, но захотелось экспериментов. В итоге решилась на капор в черном цвете.
В черном!
Тут все, кто вязал из черной пряжи, мысленно похлопали меня по плечу. Да, было тяжело, но все почти позади. Осталось только пришить кромку и сшить горловину. Сшивать черное не менее тяжело, поэтому вечерами я этим не занимаюсь. Только с утра, с оптимальным светом.
Вязала капор на машине. Одним полотном. Чудом все петли влезли в игольницу, а далее разделяла полотно на две половинки (от макушки) и вязала частичным вязанием.
Но самое "веселое" было после того, как я закончила горловину. Она у меня связана резинкой 2х2.
Сначала, после раскрытия фонтур, я обнаружила, что три петли уползли вниз. На черном было сложно разглядеть все нюансы при вязании. Пришлось поднимать их петлеуловителем, вручную вывязывая недостающие петли резинки. Это оказалось относительно просто, но заняло какое-то время.
Далее мне надо было убавить ширину полотна со 198 до 150 петель, поэтому следовало перевесить петли с нижней фонтуры на верхнюю так, чтобы они сформировали красивые убавления. И тут со мной сыграло злую шутку то, что я поднимала «упавшие» петли.
Все петли оказались на верхней игольнице в ряд, все 198. Т.е. при убавлениях пришлось бы перевешивать петли от края в сторону деккерами миллион раз. Хорошо, что я додумалась снять все на бросовую нить и уже с нее делать убавления. Это хотя и стало причиной увеличения срока создания капора, но сократило возможные временные расходы.
Успела постирать готовое полотно, правда сшила только макушку, но уже примеряла на себя. Вроде бы ничего. Буду пробовать соединят с пальто и тогда покажу вам готовый вариант.
А пока давайте я покажу вам свои забавные наблюдения. Очень интересно узнать ваше мнение.
Что будет, если крестить два бренда — Сезан и Брунелло Кучинелли?
Ответ — новая коллекция Лоро Пьяна.
Если вы знакомы с обоими брендами, то у вас наверняка есть образ, характерный для одних и других. Расскажу, что представляю себе я.
Сезан для меня — это что-то очень женственное. Витиеватые сложные ажурные узоры, изящные имитации круглых кокеток, геометрические узоры интарсии, яркие цвета, печать на вязаном полотне и натуральные материалы.
Брунелло Кучинелли — это очень современно. Свободные формы, сложно вообразимые сочетания фактур, смешение техник, смелость при создании вещей и великолепный выбор материалов и природные оттенки.
Если раньше я представляла Лоро Пьяна, больше как классику с ее базовыми моделями, оригинальными сложными, но понятными узорами, то новая коллекция слегка удивила.
Нет, базовые вещи здесь по-прежнему остались, но оригинальность сместилась в сторону смелости. Иначе я не могу объяснить эксперименты с объемом и фактурной пряжей. Дежа вю.
Помню, как три года назад я писала статью о новинках Брунелло Кучинелли и тогда в комментариях только самый ленивый не написал про «овцу» от Брунелло Кучинелли. А теперь Лоро Пьяна в поисках своего варианта.
Давайте посмотрим на еще одну вещь.
Перед вами свитер с печатью. Да, если узор сложный, надо соблюсти плавные переходы от цвета к цвету, от линии к линии, то производителей спасает печать. Потом можно немного подвалять вещь, и четкость рисунка останется видна только издалека, а вблизи все будет напоминать красивые переливы градиента.
Сезан последние два года активно использует печать в своей одежде. Правда в основном бренд предпочитает нежную цветочную тему. А вот цветовая гамма и геометрия рисунков больше похожа на Кучинелли. Лет 5-7 назад у маэстро была модель с похожим смыслом. К сожалению, не смогла найти фотографию, но «истина где-то рядом».
Конечно все вещи от Лоро Пьяна продуманы до мелочей и сложны в исполнении. Чтобы повторить и сделать также, придется испортить кучу материалов, связать сотни образцов, провести разные расчеты.
Вот, например, свитер, связанный частично интарсией, частично блочно. Интарсия с полосами и блоками разной формы очень часто используется Сезан. Даже я успела связать одну вещь по мотивам. Но у Лоро Пьяна все гораздо сложнее. Здесь сразу несколько фактур, оттенков, приемов.
А ромбы вам ничего не напоминают? Красивые фактурные, но очень знакомые. А вот эта нежная ажурная кокетка? Рисунок сложный, но модель не совсем в стиле Лоро Пьяна.
Кстати, увидела любопытную деталь в шапках Лоро Пьяна, но об этом я расскажу уже в другой раз. Дизайнеры немного переосмыслили концепцию.
В целом смысл статьи был в том, чтобы показать, как, используя одни и те же приемы, бренды движутся в разных направлениях. Да, у них много общего, ведь все люди живут в одном мире, не в вакууме. И это не мешает процветать всем.
Вот я поделилась своим мнением о новом Лоро Пьяна и теперь мне интересно узнать насколько ваши ощущения совпали с моими? Напишите мне об этом в комментариях.