Одноразовая посуда для кафе – особая категория изделий, которые используют далеко не всегда, а лишь в ряде случаев. Она оптимальна если речь идёт об организации выездных мероприятий, иногда – банкетов, а также – если заведение работает на вынос или через службы доставки еды на дом. В других ситуациях в заведениях общепита используют многоразовую посуду, правильный выбор которой играет немаловажную роль, поскольку способен повлиять на репутацию заведения.
Что такое профессиональная посуда для заведений общепита и почему её правильный выбор играет важную роль?
Много- и одноразовая посуда для ресторанов должна быть правильно подобрана. И если в первом случае прежде всего учитывают внешний вид, который должен соответствовать ряду параметров, то во втором – функциональность. Одноразовая посуда должна сохранять блюдо горячим, пока его везут клиенту, не пропускать влагу и жир и быть герметичной, а также гигиеничной и при этом способной сохранить первоначальный вид блюда после доставки.
Так же, как и многоразовые тарелки и креманки, они призвана дополнять концепцию заведения в целом, а потому и первые и вторые подбирают учитывая формат заведения, его ценовую политику, а также направления, в которых оно работает. Стоит понимать, что репутация ресторана или кафе определяется не только мастерством его поваров, но и интерьером, качеством сервиса и целым рядом других немаловажных элементов. Посуда – не исключение.
От неё зависит то, как выглядит готовое блюдо, которое получает клиент, а также – сервировка. Впрочем, стоит понимать, что посуда для заведений общепита представлена не только той, которую выносят в зал, но и кухонным оснащением, а также посудой, которую применяют для хранения. Использовать для этого изделия, предназначенные для решения бытовых задач, не получится, ведь они не рассчитаны на подобные нагрузки, быстро утратят свою первоначальную эстетичность и функциональность.
Виды профессиональной посуды для ресторанов и кафе
В зависимости от предназначения, посуду, которую используют в заведениях общепита, разделяют на три большие категории.
Кухонная посуда
Кухонная посуда предназначена для приготовления еды. Её используют исключительно на кухне, а сама она отличается от бытовой большим объёмом и, конечно же, прочностными характеристиками. Для её изготовления, как правило, используют нержавеющую сталь, потому и служит она в течение продолжительного времени, несмотря на серьёзные объёмы пищи, которую готовят с её применением.
Посуда для хранения
Данный вид посуды для ресторанов и кафе представлен разнообразнейшими контейнерами и ёмкостями. Гастрономические ёмкости доступны в стандартных размерах, а их формат подбирают с учётом оборудования, которое применяется в процессе. К примеру, пароконвектоматы и печи, как правило, можно использовать с ёмкостями определённых размеров.
Посуда для сервировки
Данная категория посуды предназначена для подачи блюд. Именно в ней её выносят в зал или же, если речь идёт об одноразовой посуде для кафе и ресторанов, – доставляют на дом. От того, насколько хорошо выглядят блюда на ней, от того, насколько хорошо она гармонирует с интерьером заведения, зависит многое, равно как и от того, в каком виде блюдо приезжает к клиенту, если он заказал его через службу доставки еды.
Особенности выбора профессиональной сервировочной посуды
Для изготовления сервировочной посуды для заведений общепита используют разные материалы: керамику, фарфор, стекло и даже металл. Если речь идёт об одноразовых изделиях, то это – разные виды пластика и бумага. Правильно подобранные тарелки способны сотворить чудо: еда в них выглядит аппетитнее, что положительно сказывается на продажах. Прежде всего, выбирая посуду для заведения общепита нужно учитывать его формат:
- для фастфуда оптимальный вариант – подойдут пластиковые наборы и одноразовые изделия, которые отличаются лёгкостью, позволяют экономить пространство при хранении и не тратить время на мытьё;
- для столовых и только что открывшихся кафе самообслуживания – подойдут изделия, изготовленные из стекла или фарфора бюджетной категории, ведь в таких заведениях никто не ждёт особых изысков;
- для кафе, баров и кофеен подойдут фарфоровые, керамические или стеклянные изделия, которые отлично выглядят, легко моются и являются показателем достаточно высокого уровня заведения;
- для ресторанов класса “Premium” нужно выбирать изделия из качественного фарфора и дорого стекла, которые своим внешним видом способны подчеркнуть статусность заведения.
Независимо от ценовой категории многоразовой посуды, нужно чтобы она соответствовала целому ряду требований, что и позволяет отнести её к категории «профессиональной» посуды. Они заключаются в следующем:
- правильная геометрия;
- качественное долговечное покрытие без дефектов;
- способность сохранять первоначальный цвет и блеск поверхности долгое время;
- специально упрочнённые борта, исключающие появление сколов;
- пищевая безопасность, подтверждённая пакетом соответствующих сертификатов.
- Сюда же стоит отнести и устойчивость к мойке в посудомоечной машине, равно как и к использованию в микроволновой печи. Стоит отметить, что известные производители многоразовой посуды берут на себя гарантийные обязательства касательно её устойчивости к появлению сколов.
Если вы желаете приобрести качественную одноразовую посуду, которая будет работать на положительную репутацию вашего заведения, обращайтесь к нам – в «Артпласт»!
А если у вас появились вопросы, позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.