В жизни иногда случаются ситуации, когда возникает необходимость взять с собой в самолёт котика или собачку. Кто-то переезжает, кто-то едет в отпуск, кто-то везёт кота на выставку…
Поэтому по «просьбам трудящихся» попытаемся поделиться опытом. Портос у нас путешественник знатный, летал много раз (точно уже не подсчитать, но раз сорок точно).
Оставим за рамками статьи дебаты «брать или не брать с собой животное», «не будет ли стрессом для кота перелёт?». Дальше будет написано для тех, кто решил, что кота брать, и теперь его нужно правильно собрать в дорогу.
Итак, с чего начать?
В любом случае, кот должен быть здоров и иметь ветеринарный паспорт с отметками об актуальных прививках. Для поездок за границу нужен чип. Чип должен быть поставлен не позднее прививки от бешенства.
До покупки билета зайдите на сайт авиакомпании, которой предполагаете лететь. Узнайте, перевозят ли они вообще животных (до сих пор некоторые а/к вообще не берут животных на борт или перевозят только в багажном отсеке), условия перевозки в салоне, требования к весу животного, к размерам и материалу переноски. У разных авиакомпаний правила перевозки животных могут различаться очень существенно, и правила эти меняются постоянно. Поэтому уточнять следует перед каждым полётом. Можно позвонить по горячей линии авиакомпании и задать интересующие вас вопросы.
Потом узнайте требования к ввозу животных в страну, куда вы собираетесь. Есть страны, которые дополнительно требуют титры на бешенство, у некоторых существует длительный карантин по прилёту. Всё это надо узнать, чтобы не было неприятных неожиданностей. Эту информацию можно получить на сайте ветеринарной службы данной страны или в консульстве. О правилах перемещения, ввоза и транзита по России можно найти на сайте Россельхознадзора.
Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам контакт-центра не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании, поскольку перевозка животных производится только с согласия авиакомпании, и существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных. В идеале – заявить животное в салон при бронировании билета и дождаться подтверждения, чтобы избежать ситуации, что билет вы купите, а питомца вам не подтвердят. Не забывайте указывать туда и обратно, если будете возвращаться с животным. Заявляйте именно те габариты животного и переноски, которые не противоречат тому, что они хотят. Даже если переноска у вас на пару сантиметров больше – пишите столько, сколько у них в правилах написано, никто особо проверять не будет. Но обычно наша переноска Старди Лардж устаивает все авиакомпании. Основной принцип практически у всех авиакомпаний – переноска должна иметь габариты, позволяющие её запихнуть под впереди стоящее кресло (ну или хотя бы разместить у себя в ногах) и иметь непромокаемое дно. С весом сложнее. Большинство авиакомпаний допускают не больше 8 кг вместе с переноской в салон (но опять же, есть авиакомпании, у которых и 5, и 10 кг – смотрите все на сайте перевозчика). Если перевес – могут отправить в багажное отделение. Обычно всегда на регистрации взвешивают, схитрить с весом вряд ли получится. Однако в Портосом мы всегда летаем только в салоне, хотя у нас перевес больше килограмма, никто особо не придирался. Может, везло…
Для полётов по России (если не на выставку летите) справка на вывоз не нужна! Только ветпаспорт с прививками!
Не ранее, чем за 5 дней до поездки вам нужно посетить с животным государственную ветеринарную клинику и взять справку на вывоз - форму Ф1 (за это ветклиника возьмёт от 500 до 800 руб.) При себе иметь ветпаспорт. Некоторые клиники требуют для справки анализ на глисты (наша, на Цветочном, точно требует), поэтому за несколько дней до предполагаемого визита, нужно отвезти баночку с какашкой к ним в лабораторию. Анализ обычно в течение суток делают и действителен он месяц, стоит 100-150 руб.
В день вылета выезжайте в аэропорт с запасом времени, потому что в кабинете ветконтроля могут быть очереди, а когда очередей нет, ветеринар просто может куда-нибудь отлучиться и придётся ждать. Сотруднику ветконтроля предоставляете животное (обычно на него никто не смотрит, из переноски доставать не надо), ветпаспорт и справку Ф1 (для тех, кто по России летит, только ветпаспорт). Дальше уже их работа. Они или на справке ставят штамп допуска к полёту, или оформляют на основании Ф1 новые документы в зависимости от страны прилёта. Для Европы выписывают евросправку (готовьтесь ждать минут 10-20, это многостраничный документ) и допуск к вылету ставят на ней, а оригинал Ф1 отбирают. По этой евросправке вы можете ввезти животное обратно в течение 90 дней, больше не посещая врача, сразу на обратном пути на регистрацию. В аэропорту на ветконтроле все справки выписываются бесплатно.
После прохождения ветконтроля вы с животным идёте на регистрацию, там его взвешивают, выдают квитанцию, вы её идёте оплачивать в кассу (у некоторых авиакомпаний можно заранее оплатить при покупке билета). Квитанция действительна в один конец и в зависимости от авиакомпании и страны прилёта стоит от 60 до 100 евро). Стоимость багажной квитанции и не зависит от веса животного, и за килограмм, и за восемь – оплата одинаковая. Для авиакомпании животное – это сверхнормативное место багажа.
После оплаты багажной квитанции вы идёте на посадку. Как и все, проходите таможенный досмотр (котика при прохождении рамки держите на руках, а переноску прокатываете по ленте).
Приятного полёта!