Авторская колонка Михаила Ракитского
Украинцы воспользовались, пожалуй, единственным способом законно получить отсрочку: мужчины повально поступают в высшие учебные заведения. Рост абитуриентов и немолодых студентов заметил независимый аналитический антикоррупционный центр NGL.media, что базируется в Киеве. Даже большие чиновники заметили новый тренд.
Уехать из Незалежной сейчас практически невозможно, истории с переодеваниями уже не помогают — приходится как-то выкручиваться. Логику ректората тоже понять можно: все зарабатывают, а мы что, будем умными и бедными? Но это своего рода домыслы — давайте на факты посмотрим.
Статистика — упрямая вещь
В 2020 году количество студентов в возрасте до 20 лет составляло почти 60 тысяч, сегодня – 52, фиксируем спад. Анализируем те же контрольные даты среди студентов от 20 до 29 лет – три года назад таких было чуть меньше 30 тысяч человек, теперь стало 76.
Показательнее цифры у более взрослого поколения – от 30 до 39 лет. В 2020-м – 1700, в наши дни – почти 44 тысячи, ну и сегмент сорок плюс: раньше 692 человека, в новом учебном году к знаниям потянулись 27 728 сорокалетних призывников-студентов.
Казалось бы, никто никогда не признает в соседней стране, что рост студентов напрямую связан с непрекращающимся призывом в ряды ВСУ, но удивительное рядом. В своем телеграм-канале депутат Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», член комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина написала:
«Мы все понимаем, что большая часть этих новых студентов поступили во избежание мобилизации. И дальше — дело за университетами. Они отвечают за качество образования. Если люди поступили, они должны учиться и выполнять образовательную программу. В противном случае они должны быть отчислены. Мы следим за этой ситуацией».
Остается лишь подчеркнуть, что, того не ведая сами, чиновники, предоставляя отсрочку для студентов, резко повысили уровень студенческой ответственности.
Машина украинской пропаганды барахлит
Беда в том, что поддерживать высокий моральный дух простых граждан страны на высоком уровне в то время, как ВСУ терпит неудачи, все сложнее. Если внутренняя пресса еще пытается удержать показатель, то издания союзников, выражаясь простым языком, подкладывают Киеву свинью.
Чего только стоит заявление главкома Залужного о том, что конфликт зашел в тупик и ждать прорыва в рамках контрнаступления уже не приходится. Лучшие друзья-журналисты офиса на Банковой улице пытались сменить розу ветров, интерпретируя слова военного в таком ключе: мол, он имел в виду, что Украине просто нужны новейшие технологии для движения вперед. Но более-менее непредвзятые эксперты называют вещи своими именами.
Польский генерал Вальдемар Скшипчак в беседе с Wirtualna Polska назвал, например, Залужного преступником и саботажником, который отправил войска туда, где у наших военных самая сильная позиция. Читают это на Украине или нет? Ну, раз мы с вами это читаем, то и там подавно.
А вот статья издания «Фокус», она недвусмысленно называется: «Пессимизм растет – доверие падает». В тексте — некоторые детали: если раньше 74% простых граждан Украины доверяли местному правительству, то теперь — 39%. И причем это данные Киевского международного института социологии.
По факту имеем асимметричное операционное руководство
Что это значит? ВСУ должны были отвоевать украинскую землю и каждый квадратный метр. Как некоторое время назад описал сам глава украинского Генерального штаба Залужный в интервью The Washington Post, каждый километр требовал высокую расплату кровью. Потери украинских вооруженных сил непомерны, особенно во время этого наступления.
Российские вооруженные силы, напротив, обратились к стратегической обороне. И их цель — не удержать любой ценой территории, а уничтожить украинские вооруженные силы.
Ни убавить, ни прибавить. Послушав противника, невольно приходишь к выводу, что разговоры об иссякшем мобилизационном ресурсе ВСУ — это не натянутая на глобус история, а горькая для Украины действительность.
Об этом говорят сейчас, если не сказать все, то точно многие. И конечно же, это слышат и там. Об этом читают, это смотрят. Это впитывают.
На Западе склоняют Киев к «договорняку»
Кандидат в президенты США Вивек Рамасвами подчеркнул, что сближение России с Китаем — это катастрофа и, пока не поздно, надо договариваться с Кремлем.
Потихонечку, в час по чайной ложке, как говорится, людям в Незалежной начинают намекать на то, что не такая она и независимая и любой конфликт заканчивается диалогом.
Подождите, когда в информационном поле начнут красиво вуалировать территориальные потери, называя заморозкой, отложенным вопросом или каким-нибудь там сценарием.