Найти тему

Собака в поезде. Лайфхаки совместного путешествия

Покупка билета, кормление, безопасность, прогулки, необходимые документы, и о другом важном в сегодняшней статье.

Привет, друзья. В этом году мы впервые путешествовали с Эни на поезде.

Мы проехались в купе, в плацкарте, на верхней полке, на нижней, на боковушке.

В ту дорогу мы ехали компанией, а вот обратно мы с Эни возвращались вдвоём, скажу я вам, это то ещё испытание.

Но о впечатлениях в другой раз☺️

-2

🚂 Вагон

Выбирайте вагон, где нарисована лапка 🐾.

Не поленитесь изучить дополнительную информацию о выбранном вагоне. Там есть кодовые буквы и цифры, сообщающие о его комфортабельности.

Ещё бы я посоветовала рассматривать либо первые, либо последние вагоны, чтобы удобнее было выходить на прогулку, а не бежать полсостава в поисках местечка для туалетных дел.

🎫 Билет

Приобрести билет на питомца, а точнее багажную квитанцию можно тремя способами:

1) Перед тем, как внести оплату за свой билет, вам предоставляют возможность оплатить доп.услугу,

2)после покупки своего билета можно отдельно оплатить перевозку животного,

3)перед выездом идём в кассы и оплачиваем багажную квитанцию на мокроносого по факту.

В приложении при оформлении билета нужно выбрать Дополнительные услуги - Оформить - Багаж - Ручная кладь - мелкое домашнее животное - собака.

Стоимость услуги рассчитывается по тарифу согласно протяжённости маршрута.

🐶 Условия перевозки

С сентября 2023 года РЖД ввели ряд уточнений в правила перевозки животных, с ними можно ознакомиться на официальном сайте.

В новых правилах пояснили как провозятся крупные домашние животные и как мелкие.

Что касается мелких: для них потребуется переноска или бокс размер которых по сумме трёх сторон не должен превышать 180см, если вы едете без переноски собака должна быть на поводке и в наморднике на протяжении всей поездки.

Конечно, многое будет зависеть от проводников и пассажиров, но нужно быть готовыми ко всему.

Ещё можно выкупить всё купе, только, если вы едете семьёй из четырёх человек, за мелкую собачку придётся заплатить, а если в вашем купе есть как минимум одна свободная полка, проездной документ на собаку не оформляется.

Что скажу по переноске. Мы ездили со своей мягкой сумкой-переноской, которую покупали для авиапутешествий.

Такая переноска хороша тем, что если вас чисто для формальности попросят её предъявить, вы можете показать её даже в сложенном виде. Она лёгкая, не занимает много места и в любой момент без усилий её можно собрать/разобрать.

В самом первом поезде переноска для комфорта Эни стояла на полке в ногах, она могла в неё зайти, когда ей захочется.
В самом первом поезде переноска для комфорта Эни стояла на полке в ногах, она могла в неё зайти, когда ей захочется.

👌Безопасность

Здесь снова вернусь к плюсам переноски. Меня в самостоятельной поездке она выручила.

Когда мне нужно было отлучиться, я доставала переноску, сажала в неё Эни вместе с вкусняшкой, дверцей поворачивала в том направлении куда я ушла, чтобы Эни могла меня видеть. И я была спокойна, что пока я хожу за чаем или отлучаюсь в уборную, моя Бесть преспокойненько находится в ограниченном пространстве и занимается поглощением вкусненького. Плюс, никто случайно не сунет руку собаке впасть, так как на дверце мелкая сетка и не полезет гладить, или утипутькаться с маленькой беленькой собачкой.

Также я пару раз просила соседку сверху присмотреть за Эни.

Когда девушка спускалась на завтрак/обед/ужин/просто посидеть и мы поднимали столик, если мне требовалось отлучиться, я пристегивала Эни коротким поводком к перекладине для полотенец и просила соседку присмотреть, чтобы шилопопый микронос из-за своего любопытства не свалилась вниз или не пошла проверять моё местоположение. Всё-таки для нас обеих это был первый опыт.

На ночь Эни тоже была на коротком поводке, но его длина была достаточной, чтобы свободно перемещаться по полке, но не уйти в поисках приключений.

А то был у нас нюанс, на соседней боковушке ехала шелти, хозяйка которой половину пути была под шафе и собака хозяйничала по всему вагону. Когда шелти укладывалась спать, её морда была на моей подушке. Да, она огибала перегородку и утыкалась носом мне в макушку, поэтому Эни пришлось пристегнуть с другой стороны, чтобы она не попыталась показать наглой шерстяной соседке, кому принадлежит моя голова.

🥩 Кормление

Чтобы не полагаться на наличие питьевой воды в вагоне, я кроме наполненной поилки брала ещё и отдельную бутылочку с водой для Эни.

Для еды у нас была складная миска.

Про еду. В нашем случае долгие летние поездки на поезде вносят небольшие коррективы в рацион.

Представляете, что может произойти с сырым мясом за сутки в душном вагоне😅

На море мы добирались двумя поездами и это заняло два с половиной дня. Поэтому, видотипичнки, лайфхаки для вас, я заранее дома порционно заморозила пайки, подписала, каждую горсточку обмотала в бумагу, пищевую пленку, фольгу, пищевую плёнку (и так в 3 слоя).

Сразу скажу, у нас с едой для Эни ничего не произошло, все было съедено в охлаждённом виде без намёка на душок👍

Рацион был составлен из мякоти и субпродуктов КРС. Если бы мясо подтухло, Эняся с удовольствием слопала этот деликатес и попросила бы ещё. Птицу и птичьи запчасти в дальнюю дорогу брать не советую. Если такая пайка испортится, собака может отравиться.

Как вариант, можно охлажденные порции затолкать в термос и заморозить, но лишний вес мне везти с собой не хотелось.

А ещё отлично выручают долгоиграющие сушеные лакомства: бычий корень, пикальное мясо, станковая жила, косичка из свиной шкурки, и т.д.

Ещё вариант - завялить или высушить мясо и субпродукты, выдавая согласно суточной пайке (не забываем, что вес сушёного мяса нужно умножать на 3).

Поэтому лучше дома пайку отвесить, высушить, сложить каждую отдельно и запаситесь достаточным количеством питьевой воды.

🎾 Прогулки

Заранее ознакомьтесь с расписанием, выделите для себя все стоянки более 10 минут и, подъезжая к станциям, можно уже присматриваться куда бы прогуляться.

Здорово, если вы не просто сводите собачку по туалетным делам, а ещё и побегаете, поиграете или позанимаетесь.

Мне было в удовольствие самой пробежаться по полупустому перрону вместе с Эни, покидать игрушку, сделать несколько трюковых элементов, отработать комплекс в незнакомом месте. Если позволяла погода, мы наслаждались свежим воздухом по максимуму.

И возьмите с собой полотенце или тряпочку для вытирания лап. Неприятно отдыхать на постельном белье, которое заляпано грязными следами. Или как вариант - плед или покрывало, которым вы будете застилать полку.

🐕 Развлечения в вагоне

Так как мы ехали в плацкарте, да ещё и на боковушке, нас спасал пододеяльник. Из него я делала цветочек (расправить пододеяльник, прищипнуть в центре и по часовой стрелке скрутить до момента, пока не образуется «цветочек») и в лепестки запрятала вкусненькое. Задача для Эни - найти все кусочки. Нос в работе, мозг нагружен, собаченька вкусненькое добыла и улеглась спать.

Также мы работали над выдержкой, ловили баланс, стоя у меня на ногах - Эни было интересно смотреть в окно, а так как ростиком кто-то не вышел, то ноги служили приступком, ну а поезд ровно ехать не мог, поэтому очень хорошо у Эни за поездку напрягались мышцы🤭

Посоветую взять с собой игрушку, в которую тоже можно прятать лакомства и выдавать собачке время от времени для саморазвлечения.

❗️Кстати, про ветеринарные паспорт. Поездная бригада не уполномочена проверять ветеринарные документы при пасадке на поезд и в самой поездке по территории РФ, но я советую брать ветпаспорт с собой для подтверждения наличия необходимых прививок и обработок у вашего питомца в форс-мажорных ситуациях.

Хороших путешествий🐾🫶🏻