В годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции хотелось бы немного поговорить о забытых многими трудах В.И.Ленина.
Отношение к Владимиру Ильичу в современной России варьируется от "кровавый палач" у либералов и "немецкий шпион, погубивший великую Россию" у правых консерваторов до "мудрый вождь, создавший великую Советскую империю" у красных охранителей.
Интересно, что большинство из транслирующих вышеперечисленные мнения скорее всего не прочитали ни одной статьи самого успешного в мире революционера.
Каковы же на самом деле были политические взгляды В.И.Ленина? Планировал ли он создавать империю?
Давайте попробуем разобраться в этом на примере книги "Государство и революция", написанной им в преддверии октября 1917 года.
В своём произведении автор опирается на теоретические труды К.Маркса и Ф.Энгельса, а также на единственный на тот момент опыт построения социализма в Парижской Коммуне. Не поленитесь - прочитайте эту небольшую книгу в оригинале.
Здесь же мы рассмотрим лишь основные тезисы:
1) ГОСУДАРСТВО - ИНСТРУМЕНТ ПОДАВЛЕНИЯ ОДНИХ КЛАССОВ ДРУГИМИ
Государство, по мнению В.И.Ленина, является продуктом непримиримости классовых противоречий в обществе.
Государство включает в себя законы, силовые структуры для принуждения к исполнению законов и бюрократический аппарат для контроля за исполнением законов.
Государство, независимо от его структуры и формы правления, служит инструментом подавления одного класса другим.
Например, рабовладельческое государство служит интересам рабовладельцев, феодальное - интересам феодалов, а современное капиталистическое государство - интересам капиталистов.
2) ЛЕНИН ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
Возможно, это станет открытием для многих "советских патриотов", но В.И.Ленин решительным образом осуждает империалистическую войну. Осуждает он и тех "социалистов", которые выступают в поддержку Первой Мировой войны, вставая на сторону национальной буржуазии. Их он называет "оппортунистами" - приспособленцами, которые готовы поддерживать захватническую политику своего государства ради личных преференций (депутатских кресел и прочих). Истинные социалисты, по его мнению, должны служить единению пролетариев воюющих стран в их борьбе против угнетателей, развязывающих войны.
Да, пока большинство политиков стояло на "патриотической" платформе "войны до победного конца", В.И.Ленин не боялся называть вещи своими именами и призывал к заключению мира.
3) ДЕМОКРАТИЯ НЕ СНИМАЕТ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Даже демократическое государство служит интересам подавления.
Парламент и прямое избирательное право не снимают классовых противоречий в обществе.
Во-первых, подавляющее большинство населения с трудом сводит концы с концами, а потому им не до политики. Получается, что в политическую жизнь вовлечено лишь малое число людей.
Во-вторых, даже при идеальном соблюдении избирательного законодательства шансы пройти во власть у бедного человека и богатого не равны. У бедного меньше денег и свободного от работы времени на агитацию и подготовку к выборам.
А если сюда добавить различные законодательные препоны (имущественный ценз, муниципальный фильтр и прочее), коррупцию и недоступность образования, то разрыв становится ещё больше.
Получается, что трудящимся просто раз в несколько лет предлагают выбрать, какой именно представитель правящего класса будет представлять и подавлять их.
А это значит, что даже в демократическом государстве законы принимаются богатыми для богатых.
4) НО ДЕМОКРАТИЯ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА
Однако демократическое государство всё же лучше прочих, так как оно оставляет больше возможностей для легальной агитации и сплочения рабочего класса.
5) ДВИЖУЩАЯ СИЛА СОЦИАЛИЗМА - ПРОЛЕТАРИАТ
В отличие от первых поколений социалистов (утопистов) марксисты не только описывают идеальное общественное устройство, но и указывают конкретный путь к его достижению.
Диалектика марксизма выводит рождение одних общественных формаций из противоречий других. Капитализм родился из противоречий феодализма, а из противоречий капитализма должен родиться социализм.
Движущей силой социализма, по мнению марксистов, должен стать пролетариат - класс наёмных рабочих. Работа на заводах с большим количеством людей и сложных механизмов должна была научить пролетариат организованности и дисциплине.
По мнению Маркса и его последователей, путь к социализму лежит через свержение власти буржуазии и установление переходного социалистического государства.
6) ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ГОСУДАРСТВОМ
Важной мыслью в работе В.И.Ленина является то, что, захватив власть, рабочий класс не сможет использовать в своих интересах силовые структуры и бюрократический аппарат прежнего государства. Ему придётся их распустить и в кратчайшие сроки создать свой собственный аппарат управления.
Чем аппарат управления социалистического государства отличается от аппарата управления буржуазного государства?
Чиновники в буржуазном государстве назначаются сверху или избираются на фиксированный срок без права отзыва, а их служба является привилегированной и высокооплачиваемой.
В социалистическом государстве все управленцы должны избираться с возможностью их переизбрания в любой момент, а их зарплата должна быть равна средней зарплате рабочего. Отсутствие привилегий должно решить проблему карьеризма. За такими должностями не будут гоняться в поисках наживы.
7) СОЦИАЛИЗМ - ПУТЬ К БЕСКЛАССОВОМУ ОБЩЕСТВУ
На первых порах социалистическое государство также, как и любое другое государство, будет служить инструментом для подавления. Но только не для подавления большинства меньшинством, а наоборот - для подавления имущего меньшинства трудовым большинством.
На этой стадии должно произойти полное обобществление средств производства. И следовательно - исчезновение классов.
8) ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К КОММУНИЗМУ
В дальнейшем, по мнению Маркса, роль государства в бесклассовом обществе постепенно сойдёт на нет. Люди привыкнут соблюдать правила общежития, и необходимость в принуждении исчезнет. Задача правоохранительных органов будет сведена лишь к защите общества от маргиналов-одиночек, которых по мере развития общества тоже должно будет становиться всё меньше и меньше.
В этом случае уже можно будет говорить о переходе к следующей стадии развития Человечества - коммунизму.
Однако, сколько времени будет длиться переходный период (социализм) - пока неизвестно, поскольку у науки нет никаких данных на этот счёт.
***
Конечно, следует понимать, что труды В.И.Ленина были актуальны для индустриального общества начала XX века, и тупо переносить их на постиндустриальное общество начала XXI века, как многие это пытаются делать, нельзя. Однако и сейчас мы можем почерпнуть в них для себя много полезного и интересного.
А как Вы думаете: возможен ли переход от капитализма к более справедливому общественно-экономическому укладу? Не можете себе представить общество без капиталистических отношений? Но ведь когда-то люди не могли себе представить и общество без крепостного права.
#ЛГО_Думаем_вместе
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Ленин
#революция
#капитализм
#социализм
#государство