Найти в Дзене
ЯСНаПоле

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Картина К.Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», написанная в 1942-м
Картина К.Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», написанная в 1942-м

Сегодня, 7 ноября, в России отмечается день воинской славы – праздник, учреждённый в 2004 лете в честь дня проведения военного парада на Красной площади в 1941-м.

В нашем календаре немало памятных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Но именно парад 1941-го, как и футбольные матчи в блокадном Ленинграде в 1942-м и в Сталинграде в 1943-м, стал символом силы духа, уверенности в нашей победе и, простите за пафос, торжества жизни.

Фашисты стояли под Москвой, в тех самых подмосковных районах, куда мы сейчас ездим на дачи и за грибами. Зачехлены звёзды кремлёвских башен, на окнах светомаскировка, регулярные воздушные налёты, тяжёлые бои на передовой и вдруг – парад. Событие праздничное, требующее особой подготовки и, по всем реальным событиям, совсем неуместное…

Но ведь и 7 ноября был день не простой – много лет в этот день проходили парады, посвящённые дню Октябрьской революции. И событие это было привычным символом обычной жизни.

Поэтому военный парад в Москве на Красной площади в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции не только был «призван поднять дух войск и тыла». Он показал, что мы обязательно вернёмся к мирной жизни, к тем традициям, которые нам дороги, и никому никогда ни при каких обстоятельствах не сломить нашу волю, нашу любовь к своей Родине, силу жизни.

И всем воинам, которые стоят на защите этих ценностей, всем тем, кто прошёл парадом через Красную площадь прямо на передовую, всем тем, кто и в наше время защищает мир от разрушения конов жизни и внедрения идеологии, направленной на уничтожение человека – Слава!

Ирина Михайлова

#ЯСНаПоле #деньвоинскойславы #воинскаяслава #слава #7ноября #СССР #ВОВ #победа #Россия #русские

На иллюстрациях – две картины К.Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», написанные в 1942-м и 1949-м