Найти в Дзене
Suzai travel

Музей Мунка

Эдвард Мунк многим известен по картине «Крик». У художника была крайне непростая судьба, которая повлияла на его творчество в разные периоды жизни. Разобраться и увидеть самые известные полотна гения можно в музее Мунка.

Музей Мунка, вид сбоку
Музей Мунка, вид сбоку

Я уже видела «Крик» еще когда он хранился в старом здании национальной галерии Осло. Поэтому целью этого визита не было во что бы то ни стало увидеть самое знаменитое полотно художника. Цель скорее была посмотреть в целом на новый музей и составить общее впечатление о нем.

Музей, как и театр, начинается с вешалки. И если в опере меня сперва немного шокировало отсутствие привычного в нашем понимании гардероба, с номерками и гардеробщицей, то в музее Мунка я была уже готова к тому, чтобы вновь встретиться с подобным явлением. Вы просто подходите к рядам вешалок и оставляете свою верхнюю одежду. Главное запомнить сектор, в котором вы ее оставили. Для рюкзаков есть камеры хранения с кодовыми замками.

На первом этаже нас ожидал сюрприз. Оказывается прямо сейчас в музее Мунка выставлена коллекция литографий и рисунков Франциско Гойи. Вся экспозиция собрана таким образом, чтобы продемонстрировать, какое влияние оказали картины Гойи на творчество Мунка. Получилось весьма интересно.

Целый зал с полотнами Гойи
Целый зал с полотнами Гойи

Дальше второй и третий этаж посвящены картинам самого Эдварда Мунка. Мне в этот раз очень хотелось увидеть полотна «Мадонна» и «Вампир», что и легко получилось сделать. А вот сам «Крик» я в этот раз и не увидела. Оказалось, что полотно хранится в специальном отдельном зале вместе с еще двумя версиями «Крика». Каждые 40 минут показывают только одну из версий картины, остальные остаются скрыты для зрителя. В тот момент, когда мы были в зале, показывали черно-белую версию картины. Ждать 40 минут сам «Крик» мы не стали. Но вообще затея интересная. Скорее всего, подобную штуку придумали, чтобы увеличить время нахождения посетителей в музее.

Та самая "Мадонна"
Та самая "Мадонна"
Автопортрет
Автопортрет
"Поцелуй"
"Поцелуй"
"Вампир"
"Вампир"
-7
-8
-9
Издалека мне показалось, что на этой картине изображены прогуливающиеся по парку пингвины
Издалека мне показалось, что на этой картине изображены прогуливающиеся по парку пингвины
-11

На одном из верхних этажей музея находится очень интересная развлекаловка для посетителей: стол, на котором вы сами, используя пастельные карандаши, можете скопировать очертания одной из картин худождника. На столе вырублены шаблоны для рисования, вам остается только приложить лист бумаги и поводить по его поверхности мелком. Судя по количеству желающих, такая забава пользуется популярностью.

Здесь можно сделать свой собственный шедевр, на память
Здесь можно сделать свой собственный шедевр, на память

Ну а на предпоследнем этаже музея располагалась временная выставка Элис Нил. Помогла разгрузиться после тяжеловатых полотен Мунка. Также в музее есть очень хорошая обзорная площадка, с которой открывается шикарный вид на оперный театр, да и на весь Осло. Странно, что никто не придумал продавать отдельно билеты только на обзорную площадку. Думаю, это было бы весьма популярно среди туристов. Также на верхнем этаже музея есть ресторан, в котором мы собирались отдохнуть после 2-х часового осмотра экспозиций. Но я в очередной раз забыла о том, что по воскресеньем день здесь мало что работает. Оказалось, что и ресторан тоже закрыт. Удивительно, что музеи еще открыты для посещения...

Вид на оперный театр Осло
Вид на оперный театр Осло
Вид на набережную
Вид на набережную

Нам еще повезло, что кафешка на первом этаже работала. Кстати, меню здесь вполне неплохое. Кроме различных булок и кофе можно даже съесть что-нибудь приличное, вроде тыквенного супа и хумуса с овощами.

Хумус с овощами из местной кафешки
Хумус с овощами из местной кафешки

Так что, будете в этих краях, обязательно посетите музей Мунка.