Найти в Дзене

СДВГ в школе

Первые проявления СДВГ обычно становятся заметны именно в школе. Ведь в ней предъявляются повышенные требования к внимательности и усидчивости ребенка, его социальной адаптации. Учитывая данные о распространенности СДВГ в каждом классе встречается 1-2 ребенка с этим синдромом. Важно помнить, что он может проявляться без гиперактивности. Поэтому даже спокойный ребенок, который часто отвлекается, глядя в окно или как-будто «зависая», может иметь это расстройство той или иной степени выраженности.

Педагог имеет возможность один из первых увидеть эти нарушения. Но, к сожалению, не только в России, но и но во всем мире, учителя слабо осведомлены об этой проблеме. Многие ошибочно рассматривают это как недостаток воспитания со стороны родителей, следствие избыточного использования смартфонов, компьютера и телевизора.

Так как этот синдром часто приводит к ухудшению учебного процесса и поведения, то педагоги начинают считать такого ребенка недостаточно способным, трудным и упрямым, что, конечно, не так. Опираясь на это мнение учитель начинает делать замечания ребенку по поводу его отрицательного поведения, игнорируя желательное и успешное. Это не приводит к улучшению поведения, а формирует негативное отношение ученика к педагогу, школе и самому себе, способствуя школьной дезадаптации.

Также такой ребенок может дома вести себя лучше. В ходе бесед учителя и родителей о ребенке может возникнуть недопонимание, так как родители могут воспринять слова учителя как преувеличение и неспособность справиться с ребенком, а учитель может решить, что родители не хотят заниматься ребенком.

Это ухудшение взаимодействия родителей и учителя также не оставляет путей для решения задачи оказания помощи ребенку с СДВГ. Также в этот процесс могут вовлекаться другие родственники ребенка, администрация школы, одноклассники и их родители. Все эти взаимоотношения строятся на почве обсуждения негативных сторон поведения ребенка, что еще более усугубляет его сложности.

Цели учителей в работе с детьми с СДВГ и их родителями

✓ Поддержать интеграцию ребенка в учебный коллектив

✓ Помочь развить мотивацию к учебе и умение учиться

✓ Способствовать развитию самоконтроля у ребенка и уменьшению проявлений нарушений поведения

✓ Поддерживать у ребенка веру в себя и положительную самооценку

✓ Поддерживать родителей и помогать в воспитании