В детстве мамы были добрее, а мороженое вкуснее. Все это знают. А ещё люди моего поколения помнят, что день седьмого ноября — красный день календаря. Вот и я знаю.
В детстве я жила в самой лучшей стране на свете, в этом не было никаких сомнений.
А как могло быть иначе? У меня ведь было всё, о чём мог желать ребёнок. Мама, папа, брат, бабушки и дедушки. Я училась в самой красивой и уютной школе в три этажа, а жила в самом высоком доме района — на пятом этаже. Два раза в год гордость за страну, город и семью переполняла: мы шли на демонстрацию.
Для тех, кто не знает, в советской символика — это организованно шествие горожан из точки А в точку Б. В моем городке от улицы Перовской до Диспетчерской. К этому дню готовились все. И если к 1 Мая можно было поставить в воду веточки вербы или тополя, чтобы они зазеленели, то к ноябрю все школьники делали красные гвоздики из бумаги. Огромные такие гвоздики на длинных палках. К гвоздикам полагалась красная косынка. А поскольку в ноябре в Сибири начинается зима, то повязывали косынку поверх мохнатой кроличьей шапки.
В общем, видок ещё тот. Снег, зима, ребёнок в шубе и шапке. Но поверх шапки красная косынка, а в руках гвоздика на палке. Но тогда это никого не смущало, даже казалось красивым. В лучшей-то стране в мире.
А ещё 7 ноября годовщина свадьбы моих родителей и родителей мужа.
Принято было свадьбы играть в это время. В общем, после демонстрации всей семьёй мы шли к бабушке праздновать. Ну как праздновать. Именно в этот день было принято в наших краях б.ить свиней. Да, свиней держали тогда все. И не то, что бы от бедной жизни, просто так жили. Поэтому после демонстрации ждала женщин и мужчин работа, а детей — ожидание стола. И именно с этого времени ноябрь и свежая свинина для меня соединились.
Мой сын живёт в другой стране. И праздники у него другие. Но очень мне хочется, чтобы и он потом вспоминал, что в детстве он жил в лучшей на свете стране и было у него всё, что нужно для счастья: мама, папа, бабушки, дедушки и много любви...