Тыквенный вкус захватил все! Имеем ли мы ввиду тыквенное латте, тыквенное масло или тыквенные пироги, этот овощ стремительно завоевал популярность в кулинарии. Возможно ли, что этот полезный рецепт тыквенного хлеба без глютена так же хорош или даже лучше, чем обычные классические рецепты?
Единственным недостатком является то, что во многих рецептах с тыквой много муки, что делает их незаменимыми для людей, избегающих глютена или не переносящих его. Хотя иногда вы можете найти безглютеновые варианты одних и тех же продуктов, в них часто добавляют сахар, чтобы компенсировать потерю текстуры. Но это совсем не тот случай, когда речь заходит об этом легком тыквенном хлебе без глютена с миндальной и кокосовой мукой.
Ключевые ингредиенты
Хотя тыква только в последние несколько лет набрала популярность, она всегда была полезна для вашего здоровья. Ее насыщенный оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, антиоксидантом, который при употреблении превращается в витамин А. Этот витамин помогает поддерживать иммунную систему в тонусе, сохраняет зрение и придает нашей коже великолепный вид.
Тыква также является продуктом с высоким содержанием клетчатки, что делает ее более сытным блюдом. И в ней много калия, который является ключом к поддержанию нашего организма и правильной работе наших органов. В то время как вы можете использовать свежую тыкву, замороженная тыква очень удобна и универсальна, а также богата питательными веществами, включая витамин А.
Вместо белой муки мы будем использовать миндальную и кокосовую муку. Это такая потрясающая смесь муки, потому что в ней много клетчатки, мало сахара и она легко усваивается — с ней нет проблем с желудком.
Во многих рецептах без глютена используется ксантановая камедь, но для этого вкусного тыквенного хлеба она даже не понадобится.
Вместо рафинированного сахара мы подсластим этот полезный тыквенный хлеб кленовым сиропом, гликемический индекс которого ниже, чем у обычного сахарного песка, поэтому он не вызовет у вас сахарного диабета. Благодаря кокосовому маслу и специям, дополняющим список ингредиентов, вы можете приготовить этот тыквенный хлеб без глютена всего за несколько минут с минимальными усилиями.
В одной порции этого удивительного тыквенного хлеба содержится около:
201 калорий
11,6 грамма углеводов
2,6 грамма клетчатки
6,1 грамма сахара
5,6 грамма белка
15 граммов жира
209 миллиграммов натрия (9% суточной нормы*)
62 миллиграмма холестерина
1608 международных единиц витамина А (32% суточной нормы*)
6 микрограммов витамина D (29 процентов*)
1 миллиграмм железа (4%*)
23 миллиграмма кальция (2%*)
* Суточная норма: Проценты основаны на рационе в 2000 калорий в день.
Как приготовить тыквенный хлеб без глютена
Давайте поговорим о том, как приготовить этот тыквенный рулет. Во-первых, вам захочется иметь под рукой несколько полезных кухонных инструментов, включая венчик, вилку и лопатку. Кроме того, убедитесь, что ваша духовка предварительно разогрета до 180 градусов.
Вы также можете добавить в этот рецепт немного безглютеновой стружки из темного шоколада или орехов, если вам это нравится.
Давайте начнем.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов, затем добавьте все влажные ингредиенты в миску. В них входит тыквенное пюре, кленовый сироп, кокосовое масло и яйца. Смешайте все вместе венчиком.
2. Добавьте сухие ингредиенты к влажным. Перемешайте до получения однородной массы.
3. Как только это будет сделано, выложите тыквенную хлебную смесь без глютена в смазанную маслом форму для выпечки или стеклянную посуду. (Попробуйте смазать кокосовым маслом.)
4. Вероятно, вам придется разровнять верхушку хлеба лопаточкой перед отправкой в духовку.
5. Затем выпекайте хлеб в течение 45-60 минут. Проверьте, готово ли оно, вставив в него зубочистку. Если она выйдет чистой, значит, хлеб готов. На зубочистке еще осталось немного теста? Продолжайте готовить!
6. Дайте хлебу остыть в течение 15 минут или около того, прежде чем нарезать и подавать теплым.
Вы можете подавать этот тыквенный хлеб с растительным маслом, но он вкусен и сам по себе.
Ингредиенты
- 1 стакан миндальной муки
- ¼ стакана кокосовой муки
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки любимых специй
- ¾ стакана тыквы
- ¼ стакана кленового сиропа
- ¼ стакана растопленного кокосового масла
- 3-4 яйца
Хлеб рассчитан на 8-10 порций
Замечание
Для придания сладости вы можете заменить любой натуральный подсластитель, если вам не нравится кленовый сироп.
По желанию добавьте стружку темного шоколада или орехи для придания дополнительного вкуса.
©Ксения Студеникина
www.ayusha-school.ru и www.health-russia.ru
Записаться на индивидуальную консультацию: healthrussia@mail.ru либо через форму на сайте, указанном выше.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Группа ВКонтакте Индийского Университета Йоги и Аюрведы
Группа ВКонтакте по медицине и здоровью
Все новости и статьи канала там, для вашего удобства!
Важно! Материалы, опубликованные на моем сайте и связанных с ним страницах в социальных сетях, носят исключительно информационный и образовательный характер. Они созданы с особой тщательностью, но не заменяют медицинскую консультацию, диагностику или терапию. Если вы сомневаетесь, всегда проконсультируйтесь со специалистом!