Если кто-то из моих подписчиков вдруг будет в ближайшее время смотреть Первый канал (ну мало ли); если кто-то вдруг при этом попадет на запись концерта к юбилею Танича и - вдруг - среди зрителей признает меня, то – да. Увы и ах. Я была на этом концерте.
Не по своей воле, правда, а в силу того, что мои мама с папой не пошли на подаренные на папин юбилей дорогущие места и отдали билеты на Танича нам с сестрой.
Я, конечно, подозревала, что мероприятие это, мягко говоря, не моё. Ну потому что Первый канал. Потому что ГДК. Потому что - официоз официозный. Не хожу я на подобные вещи. Но раз так получилось («Ир, ну пятнадцать тысяч за место, жалко, сходи»), то - ладно, так и быть. В конце концов, полтора года от начала СВО - можно бы и журналистский эксперимент провести. Тем более что этот эксперимент так кстати оказался щедро проспонсирован хорошими проходками.
Мда…
Что я могу сказать в целом? Исключая тот факт, что к Таничу как таковому отношусь очень сложно. Но, опять же, оставим этот вопрос. Из 100-летнего юбилея Танича - при большом желании и талантливой организации - можно было бы сделать добротный и актуальный (если учесть тот факт, что Танич прошел Великую Отечественную, вплоть до Берлина) концерт.
Однако в итоге концерт был скроен абсолютно не мудрствуя лукаво. Я даже вспомнила цитату из «Иронии судьбы»:
Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки.
Ну вот и концерт памяти Танича был абсолютно типовым для Первого канала. Типовые ведущие - Валдис Пельш и Аглая Шиловская, которые зачитывали абсолютно типовой, ни к чему не обязывающий, неискренний текст. Изобилующий к тому же избитыми эпитетами, напрочь убивающими какую-либо трогательность момента.
Видеоряд к концерту вообще, на мой взгляд, делался минут за 15-20 до начала концерта, на коленках. Ощущение было такое, что три студентика сели и смонтировали все, что попалось им под руку. И в основном невпопад. Например, на песне про ткачих - почему-то - фон выдавал силуэты Кремля, а на песне про белого лебедя на пруду на огромных экранах колыхались воды Мирового океана. Нехилый такой пруд.
Подтанцовка и певцы, судя по всему, репетировали отдельно друг от друга. Потому что танцевальные номера вообще никак не сочетались ни с песней артиста, ни с настроением текста - ни с чем. Такое ощущение, что костюмы танцовщиков подбирались по принципу «что есть в реквизиторской ГКД»: настолько они были неподходящими ни к чему и ни к кому.
Что касается исполнителей, то - из всего списка (а он у трехчасового мероприятия был внушительный) - я не уверена, что фонограмма была у Долиной, а также почти уверена в том, что Розенбаум пел вживую. Остальные выступали под фонограмму. Причем некоторые из певцов даже не вполне в эту фонограмму попадали движением губ. Были даже артисты, чья мимика выдавала сложносочиненное выражение в процессе синхронизации с фонограммой. Если кто-то помнит эпизод из советского фильма про товарища Огурцова, в котором он тренировался открывать рот под свою фонограмму. Вот примерно такие картины тоже попадались. Это было то ли забавно, то ли печально (а может, все вместе).
В общем говоря, задолго до окончания концерта люди начали покидать мероприятие. Мы с сестрой тоже до конца не досидели. В том числе и потому, что в какой-то момент я подумала, что на сцену может выйти, не дай Бог, и Киркоров. Во всяком случае, всё в мероприятии к этому располагало. А такого перегруза я бы уже точно, пожалуй, не вынесла…
У меня в связи со всем этим, конечно, имеется (один и тот же, впрочем) невысказанный вопрос к руководителю Первого - господину Эрнсту. Вот интересно: ему самому-то нравится то, чем он руководит? Ну вот ему его детище как, ничего? Сойдёт? Ведь цена на билеты очень высокая. Прямо очень высокая. Что, неужели за такую цену нельзя было хотя бы постараться сделать достойное мероприятие? Не гнать всё одно и то же по какому-то десятилетиями обкатываемому шаблону - а просто для разнообразия поскрипеть мозгами (ведь деньги-то вам люди платят, и немалые, не говоря уж об иных бюджетах) и выдать что-то интересное. Ну почему Первый канал должен быть вот таким - именем, извините меня, уже практически нарицательным?
Поэтому многие в свое время и отшатнулись от официальной повестки, переметнувшись в чуткие объятия иноагента Михаила Козырева. В задачу которого входила разрушительная по своей сути деятельность, но в арсенале которого было множество талантливых людей. Неудивительно, что в тот момент люди потянулись хотя бы к таланту (не осознавая той самой разрушительной силы творчества будущих иноагентов). При этом сейчас-то ситуация в корне поменялась. У нас есть множество талантливых артистов, работающих не на разрушение страны, а на ее созидание. Бери и работай с ними, делай новую официальную повестку. Для чего нужно раз за разом доставать из сундука одни и те же пронафталиненные образы? Чтобы продолжать приучать аудиторию Первого канала к концертной фанере? Видимо, да. Потому что я сама, лично, читала реакцию некоторых зрителей по поводу живого выступления Акима Апачева на Саур-Могиле (показанного по Первому). Мол, как-то не так; мол, не во все ноты попадает – ну конечно, если десятилетиями кормиться фанерной нитритной солью, то потом музыка без е-добавок покажется какой-то не такой…
Но одно я вчера уяснила для себя вполне. Мне стало абсолютно понятно, почему большинство наших Z-поэтов и Z-музыкантов не хотят выступать на Первом. Далеко не всем предлагают, конечно. Но даже и из тех, кому предлагают, далеко не все выступают. Ну потому что организовано оно все - вот так вот, как на концерте памяти Танича. Там если что-то менять, то этим чем-то должно быть примерно всё. От состава артистов до принципов исполнения, от режиссёров до художников по костюмам. А в той системе, которая имеет место быть сегодня, - да, далеко не всякий уважающий себя творческий деятель будет выступать на Первом. И лично мне, повторюсь, понятно почему. Скажем так: я категорически не буду прикомандированным к такому концерту журналистом. Это вот уровень пишущего товарища Артура Гаспаряна (не путать с Арменом Гаспаряном!). Собственно говоря, а чего я постоянно критикую этого Гаспаряна за его словесную какофонию? Одно достойно другого. Он вот как раз про такие мероприятия и пишет… Что на сцене - то и в тексте.
Я понимаю, что уголовной статьи за содействие отуплению населения нет и не предвидится. Но так и хочется обратиться непосредственно к Эрнсту, просто по-человечески. Неужели вам, Константин Львович, самому не хочется - при таких-то возможностях - сделать что-то качественное, что-то достойное? То, за что вас наконец-то похвалят, а не будут полоскать с постоянством, преследующим вас, подобно значению вашего имени? Ну вы ведь в общем-то немолодой уже человек. Неужели даже сейчас, на закате земной жизни, вам не хочется сделать что-то, что называется, для души?..
Впрочем, вопросы это все сплошь философские, а посему ответа в лучшем случае не имеющие. Но одно я могу сказать точно: большие залы - это явно не синоним уровня мастерства. Иногда даже наоборот, на мой взгляд. Что же касается меня, то моего журналистского эксперимента мне, пожалуй что, хватит на добрый десяток лет вперёд. Надеюсь, моим родителям никто больше не подарит таких дорогих подарков. Иначе придётся билетам пропадать почём зря. За свой же ближний круг я в этом смысле тем более спокойна.