Почти все партийные лидеры рано были вовлечены в нелегальную революционную деятельность – и так же рано оказались в тюрьмах и ссылках.
Владимир Ильич Ленин
сделал еще в Императорском Казанском университете, где учился на юриспруденцию. В 1887 году, всего через три месяца после поступления, Ленин был арестован на несколько дней за участие в студенческой забастовке. Это был его первый арест, закончившийся исключением из университета и высылкой из Казани. Позже его оправдали и он поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. И именно в тогдашней столице Ленин по-настоящему втянулся в революционную деятельность.
Всеобщее достояние. Члены «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», 1897 год.
В Петербурге было много марксистских клубов; В 1895 году Ленин создал свой собственный — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За организацию лиги и ее деятельность он был арестован и провел в тюрьме год и два месяца. После этого его сослали в село Шушенское (Красноярский край, Сибирь) на три года (во время этой ссылки Ленин женился на Надежде Крупской – они прожили вместе до конца жизни). Лишь в феврале 1900 года, после окончания ссылки, Ленин покинул Шушенское.
Всеобщее достояние. Ленин и Крупская, 1895 год.
Василий Басов. Ленина в Шушенском.
На свободе он пробыл недолго – уже в июне в Петербурге его снова арестовали на 10 суток. Вскоре он уехал за границу. В 1914 году революционер был арестован в Поронине (тогда Австро-Венгрия). Через месяц его освободили – дальнейших арестов после этого Ленин избежал, так как жил за границей и вернулся в Россию только после Февральской революции 1917 года.
Общий срок заключения с ссыльными: ок. четыре года и три месяца.
Иосиф Виссарионович Сталин
Будущий «отец наций» начал участвовать в работе марксистских клубов, когда ему было всего 15 лет; в 17 лет стал членом Тифлисского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (Грузия). Впервые его арестовали, когда ему было всего 22 года, – в Батуми в 1902 году. Оттуда его перевели в тюрьму в Кутаиси, а затем сослали в Сибирь. В общей сложности после первого ареста Сталин (тогда его еще звали Джугашвили) провел в заключении год и девять месяцев.
Всеобщее достояние. Сталин в 1910 году.
В следующий раз Сталин был арестован в 1908 году за нападение на оружейный склад с целью кражи оружия для партии. После заключения в Баку он был сослан в Вологодскую губернию (север европейской части России), но 24 июня 1909 года бежал. Вскоре его снова арестовали и отправили обратно для завершения ссылки. Он оставался в Баку до 1911 года, после чего был сослан в Вологду под надзор полиции. В 1912 году Сталин бежал, а в 1913 году его снова сослали под надзор полиции, но на этот раз в Туруханский край в Сибири. Позже вместе со своим будущим коллегой, революционером Яковом Свердловым, его переселили в сибирскую деревню Курейка, за Полярным кругом. Оттуда Сталину сбежать не удалось – и он оставался в деревне до 1916 года.
Ярослав Николаев. Сталина в Туруханском крае.
Сталин приветствовал известие о Февральской революции в Ачинске – городе, расположенном примерно в 1000 километрах от Курейки. Сталина отправили туда вместе с другими ссыльными для призыва в армию. Но к службе он оказался негодным и остаток срока провел в городе, после чего в марте 1917 года вернулся в Петроград.
Общий срок заключения с ссыльными: ок. восемь лет и пять месяцев.
Лев Давидович Троцкий
Непосредственный руководитель Октябрьской революции и создатель Красной Армии увлекся марксизмом еще в выпускном классе колледжа. В 1897 году, когда ему было 17 лет, Троцкий (который тогда носил фамилию Бронштейн) участвовал в формировании рабочих кружков. И вот, в 19 лет Троцкого арестовали впервые. После почти двух лет заключения суд приговорил его к ссылке в Восточную Сибирь на четыре года. Однако Леону удалось бежать в августе 1902 года.
Всеобщее достояниеТроцкий в тюрьме в Санкт-Петербурге, 1906 год.
Троцкий бежал за границу, но в 1905 году решил вернуться в Российскую империю. Несмотря на его секретность, его выследили и арестовали в декабре того же года и приговорили к бессрочной ссылке в Сибирь. В феврале 1907 года он снова бежал – и началась его вторая эмиграция.
В апреле 1917 года он был задержан британскими властями в портовом городе Галифакс. Вскоре он был освобожден и уехал в Петроград. В июле его снова арестовали, на этот раз по подозрению в сотрудничестве с немецкими спецслужбами – в сентябре революционер снова оказался на свободе.
Казалось бы, с октября 1917 года Троцкий должен был стать неприкасаемым. Но после смерти Ленина началась партийная борьба, и Троцкий проиграл битву против Сталина. В ноябре 1927 года его исключили из партии; в январе 1928 года был сослан в Алма-Ату (Казахстан), откуда Троцкому удалось уехать за границу. Там ему неоднократно приходилось менять место жительства и в 1935 году он оказался в Норвегии. В сентябре 1936 года норвежские власти под давлением СССР перевели Троцкого под домашний арест. В декабре того же года он получил мексиканскую визу и уехал .
Общий срок заключения с ссыльными: ок. семь лет и семь месяцев.
Агентство актуальной прессы/Архив Халтона/Getty Images. Русский революционер Лев Троцкий с женой Натальей Седовой, 1924 год.
Феликс Эдмундович Дзержинский
Будущий создатель советских органов госбезопасности примкнул к социал-демократам в 18 лет, еще будучи гимназистом в Вильнюсе (Литва). В 1896 году он бросил учебу, чтобы полностью посвятить себя революции.
Всеобщее достояние
В июле 1897 года Дзержинский был впервые арестован. Затем, в мае 1898 года, его сослали на три года в Вятскую губернию (территория современной Кировской области и Удмуртии, около 1000 километров от Москвы), но в августе 1899 года он снова бежал. Однако в январе 1900 года власти снова поймали его. На этот раз Дзержинского сослали на пять лет в Восточную Сибирь; а в июне 1902 года он снова бежал из ссылки. До 1905 года революционер находился за границей и по возвращении в Варшаву был арестован. Но вскоре Дзержинский был освобожден по амнистии в связи с революцией 1905 года.
Всеобщее достояние
Дзержинский снова оказался в тюрьме уже в 1906 году – через полгода его выпустили под залог. В 1908 году революционер был вновь арестован и, учитывая все его заслуги на революционном поприще, отправлен в постоянную ссылку в Сибирь. Феликс в третий раз сбежал в декабре 1909 года. Он снова уехал за границу.
Вернувшись в Варшаву в январе 1912 года, Дзержинский до сентября успешно скрывался от властей. Затем его удача закончилась. Его заключили в тюрьму на два года, а затем приговорили к трем годам каторжных работ. На этот раз Феликсу не удалось избежать наказания и он вышел из тюрьмы только в 1917 году благодаря победе Февральской революции.
Общий срок заключения с ссыльными: ок. 12 лет.
Владимир Федоренко/SputnikПамятник Дзержинскому на Лубянской площади в Москве (демонтирован в 1991 году, сейчас находится в парке Музеон).
Николай Иванович Бухарин
Николай Бухарин, член Исполкома Коммунистического Интернационала (руководящего органа Коммунистической партии), а затем лидер правой оппозиции, еще во время учебы в лицее был членом радикальной студенческой группы.
Всеобщее достояние
Его первый арест произошел в 1909 году. Через месяц он был освобожден и ушел в подполье. Но в конце 1910 года полиция задержала всех московских партийных лидеров, включая Бухарина. В июне 1911 года его приговорили к трем годам ссылки в Онегу ( Архангельская область , север европейской части России), но в августе революционер бежал. Вплоть до 1917 года он воздерживался от возвращения в Россию.
За границей его также неоднократно арестовывали на короткие периоды времени. По возвращении в Россию он был арестован еще на несколько суток в Челябинске ( Уральские горы , около 1700 километров от Москвы) за пропаганду среди моряков.
После этого Бухарин стал одним из виднейших партийных политиков. Но конфликт со Сталиным разрушил политическую карьеру Бухарина. Его и еще двух партийных политиков обвинили в отходе от линии партии, а в ноябре 1929 года Бухарина исключили из Политбюро. В январе 1937 года ему было предъявлено обвинение в заговорщической деятельности. В феврале он был арестован и содержался в тюрьме вплоть до расстрела в марте 1938 года.
Общий срок заключения с ссыльными: ок. два года.
Всеобщее достояние