Найти тему
Все на ладони

Удивительный способ создания Большого Сфинкса в Египте

На протяжении десятилетий предполагалось, что Большой Сфинкс Гизы мог изначально представлять собой естественную форму рельефа в форме льва, которую древние египтяне модифицировали, чтобы сформировать кошачье лицо с каменной мордой.

Новое исследование Нью-Йоркского университета использует гидродинамику, чтобы проанализировать, возможно ли создание такой формы посредством ветровой эрозии.

Создав множество насыпей из бентонитовой глины и пластика и используя проточную воду для имитации ветровой эрозии, команда обнаружила, что форма льва может формироваться естественным путем.

Великие пирамиды Гизы, возможно, являются самым впечатляющим строительным проектом древнего мира, поскольку только Великую пирамиду составляют около 2,3 миллиона известняковых плит, но другой величественный символ вдоль Нила — Великий Сфинкс Гизы — имеет более загадочную историю происхождения.

В статье журнала Smithsonian Magazine 1981 года геолог Фарук Эль-Баз выдвигает теорию, что древние египтяне не создавали сфинкса с нуля, как пирамиды, но что ветры пустыни сформировали общие контуры сфинкса, а древние каменщики придали скале небесный вид. подтяжка лица.

Теперь ученые из Нью-Йоркского университета проверили эту теорию, создав из глины миниатюрные, похожие на льва формы рельефа с помощью гидродинамики, и обнаружили, что, возможно, форма камня вдохновила египтян на создание сфинкса.

-2

Команда, возглавляемая Лейфом Ристрофом из Нью-Йоркского университета, первоначально изучала, как вода размывает глину. После строительства нескольких насыпей из бентонитовой глины с неразрушимым пластиком (заменяющим «твердые включения») на верхнем конце каждого из них, вода текла по холмам параллельно их длинной оси. Со временем вода разъела глину, но неразрушаемый пластик оставил нетронутым, и Ристрофа поразил вид очень знакомой формы.

Глинистые курганы разной степени эрозии
Глинистые курганы разной степени эрозии

"Высвобождение красителя вверх по течению обнажает сжатые полосы под головой, и этот ускоренный поток впивается в шею и обнажает передние конечности и лапы", — пишут Ристроф и его команда на плакате о своих открытиях. "Эти результаты показывают, с чем древние народы могли столкнуться в пустынях Египта и почему они представляли себе фантастическое существо".

Эль-Баз изначально предположил, что древние египтяне вырезали голову Сфинкса из естественного ярданга, и исследование динамики жидкости, проведенное Ристрофом, похоже, предоставило некоторые убедительные доказательства этой теории. Но независимо от того, является ли Сфинкс Гизы шедевром, построенным с нуля, или чудом скульптурной природы, его стоический облик будет продолжать вдохновлять миллионы посетителей каждый год.

Статья журнала https://www.popularmechanics.com