Ребенок — это маленький человек без установок и комплексов. Он играет тем, что ему интересно, и не задумывается о цене игрушки. Даже самые дорогие игрушки рано или поздно надоедают ребенку, а родители попадают в ловушку, покупая все новые и новые конструкторы, машинки, пазлы, мягкие игрушки, которые скоро тоже оказываются заброшены.
Предметы которые мы привыкли считать мусором, не просто можно использовать в качестве необычных игрушек. Они также помогут развить фантазию и находчивость ребенка. А заодно научить его уважительно относиться к окружающей среде, обходиться малым и задумываться о вреде излишнего потребления.
Публикуем подборку советов от детского психолога и педагога Юлии Петровой.
Китайские палочки для еды (да и вообще любые палочки)
Можно выкладывать из них разные фигуры, рисунки домов, ракет, елок, буквы и цифры.
Баночки из-под йогуртов⠀
Отлично подойдут для сортировки по размеру/форме. Покрасьте баночки акриловой краской, чтобы сортировать по цвету.⠀
Упаковка от влажных салфеток⠀
Удобны для хранения мелких деталей или использовать как емкость, куда ребенок будет складывать предметы, а потом доставать.⠀
Отлично развивает мелкую моторику.⠀
Втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец⠀
Это просто великолепный материал для игр и занятий. Соединив втулки вместе с помощью скотча, постройте трубопровод и пускайте шарики или мелкие машинки. Соединив втулки в пирамиду постройте с ребенком парковку для машин. Из втулок можно делать кукол: животных, людей, нарисовав им лицо, наклеив уши, бороды или хвосты.
Пластиковые бутылки⠀
В них можно хранить мелкие игрушки, детали от Лего или крупу, фасоль, с которой ребенок играет.⠀
Картонные коробки
Картонные коробки из-под хлопьев или посылки можно использовать для поделок из пластилина или создании мозаики/пазла.⠀
Пачки из-под молока⠀
Можно использовать, чтобы посадить рассаду и вырастить с ребенком собственный огород. Или сделать кормушку для зимующих птиц.⠀
⠀
Благодаря использованию «мусора» в играх и быту, мы приучаем ребенка к разумному потреблению, учим его уважать окружающую среду и относиться к планете, как собственному дому.
Автор: детский психолог и педагог Юлия Петрова
Фотография: Colin Czerwinski on Unsplash