Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Советская эстетика (04.11.2023)

#геостратегия
После завершения Холодной войны враги и предатели старательно очерняли образ Советского Союза, отыгрываясь за свои страхи. Следующее поколение уже было лишено этих эмоций, отчего ментальное давление снизилось и сохранилось в форме инерции. Противопоставление «хорошего», либерального, демократического, капиталистического Запада» и «плохой», социалистической, тоталитарной, Советской России было логично и понятно во время экономического роста, но, когда начался кризис, переходящий в катастрофу, противопоставление стало играть в обратную сторону.

Ностальгия и мечтания о справедливом, добром и щедром советском строе уже имеют мало общего с реальностью, заменяясь на отрицание вырождающегося западного пути. Построение через отрицание создаёт много большее вариативное пространство, позволяя творить разнообразные мифы. Представления о Советской России у внешних наблюдателей очень различны, но внутри ситуация тоже непроста.

Для людей старшего поколения многое строится на далёких воспоминаниях, для одних они наполнены энергией детства, юности и молодости, для других – сожалениями и разочарованиями от разбившихся мечтаний и надежд, попыткой оправдать себя, переложить вину за неудачи на строй и общество.

Молодое поколение не имеет таких воспоминаний и строит первичное отношение через своих родителей, бабушек и дедушек – поддерживая или отрицая их взгляды, в зависимости от личного эмоционального отношения к родственникам. Если общественная позиция в семье выражена слабо, то принимается / отрицается доминирующая в обществе и пропагандируемая. Нет ничего удивительного, что 30-ти летние инфантильные и плохо социализированные люди в 2022 году убегали из страны в никуда, страшась «ужасного» железного занавеса и СССР.

Иронично, но переезд и миграция требует в разы более развитых адаптационных, социальных навыков и энергии для успеха, по сравнению с Родиной, но побежали именно те, кто обречены остаться аутсайдерами.

Для неподготовленного человека знакомство с СССР начинается с истории и культурных артефактов – фильмы, песни, книги и т.д. После чего проникаются советской эстетикой, предчувствием будущего, яркостью молодости не только личной, но и всего человечества. Атмосфера этих произведений наполнена звенящей чистотой и нежностью, шальной, немного хмельной легкостью, юмор безобидный и обращенный на себя, но при этом нет ощущения сказочности и нереальности - настоящие, простые люди и их отношения.

Даже откровенное зло в рамках советской эстетики имело не столько персонифицированный характер, сколько борьбу с неодушевлённой стихией. Фильмы о войне показывают врагов бездушными големами, не в стремлении принизить или оскорбить, а для избегания переноса ненависти на потомков и непричастных. В любом обществе малая часть оптимистов всегда и вопреки всему, ровно, как примерно такое же количество вечных нытиков и пессимистов. Остальные проявляют себя по ситуации и исходя из общей атмосферы.

Советская эстетика была направлена на культивацию положительных эмоций, трепетного ожидания и предвкушения будущего. Последние 30 лет были обратны, на сцены театров общества вылезли перманентные брюзги, мракодумцы и плакальщики, неспособные видеть даже свет в солнечный день. Если сталкиваетесь с постоянно, годами ноющим экспертом, индивидом – не тратьте на него времени, чтобы не получить ментального заражения и утраты критичности. Просто послушайте
песни комсомола, революционные или фронтовые песни

И, да, стратегия России СССР-2 для многих людей заключается не в построении социализма, как общественного строя, а в возрождении советской эстетики, уровень справедливости вполне будет исчерпываться «Левым поворотом», тут не нужно обманываться...))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3156

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей