Откуда же тогда появились массовые захоронения немцев и румын на Царском пляже? Болгарские власти начали расследование в полицейских и военных архивах.
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого»
СТРАШНАЯ ТАЙНА ЧЕРНОМОРСКИХ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ
К югу от прибрежного города Черноморец тянется шестикилометровый пляж, который заканчивается в Созополе. В этом месте любил отдыхать болгарский царь Борис III (1918—1943), поэтому жители окрестностей называли его Царским пляжем. Пришедшие к власти в 1944 году коммунисты переименовали его в Республиканский пляж, но название не прижилось. Теперь он больше известен названиями двух кемпингов, расположенных на обоих его концах — «Золотая рыбка» и «Градина».
«Градина» расположена в северной части пляжа. Его участок нынче ровный, но он не всегда был таким. Как и все болгарские пляжи, раньше он был окружен дюнами. Однако в 1959 году отсюда был организован массовый вывоз песка. В то время социалистическая индустриализация шла полным ходом, строительство новых заводов и фабрик требовало большого количества песка, и грузовики вывозили его непрерывным потоком.
Дюны буквально таяли на глазах, пока ковш экскаватора вдруг не наткнулся на жуткую находку — сплетенные друг с другом скелеты солдат и офицеров в полусгнивших мундирах вермахта... Власти немедленно останавливают работы по вывозу песка и начинают ее изучение. Вслед за первым могильным курганом обнаруживаются второй, третий... Здесь лежат останки не только немецких, но и румынских солдат и офицеров — это видно по сохранившейся униформе.
Ни в Созополе, ни в Черноморце никто не может объяснить, каким образом тут появились эти массовые захоронения, несмотря на то, что со времени Второй мировой войны на тот момент прошла всего пара десятилетий. Никаких боев в этих местах не было. Правда, из-за обстановки военного времени местному населению запрещалось ходить по побережью за пределами Черноморца и Созополя. Тогда тут был построен укрепрайон из бетонных бункеров с огневыми точками — некоторые из них еще торчат на пляже. На побережье готовились к высадке десанта, который так и не состоялся. Так что трупы, захороненные в местных дюнах, явно не имели отношения к боевым сражениям в этих местах...
Поползли слухи о том, что это останки военнопленных, расстрелянных тут после 1944 года, когда к власти в Болгарии пришли коммунисты. Правительство заявило, что в стране никогда не было ни немецких, ни румынских лагерей военнопленных. Советское посольство в Софии также категорически отвергло предположения о привезенных сюда и расстрелянных немецких и румынских военнопленных.
Откуда же тогда появились массовые захоронения немцев и румын на Царском пляже? Болгарские власти начали расследование в полицейских и военных архивах.
ЧТО ЖЕ ТУТ ПРОИЗОШЛО В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?
Весной 1944 года, а точнее — во второй половине апреля, Советская армия предпринимает мощное наступление на полуострове Крым. Там уже окружены две немецкие и одна румынская армия. Они оттеснены к Севастополю, и фашистским командованием принято решение отступить по морю из Крыма в Румынию.
Немцы и румыны располагают десантными баржами, десятками больших катеров и подлодками. Они также мобилизуют все коммерческие и рыболовецкие суда на северном побережье Черного моря, в румынской и венгерской частях Дуная, включая два новых пассажирских лайнера.
Весь этот разнокалиберный флот по приказу немецкого командования направляется к румынскому порту Констанца. Расстояние от Крыма до Румынии невелико, и фашисты надеются преодолеть его за короткое время, но попадают в окружение советского военно-морского флота, который, получив развединформацию о готовящемся отступлении, загодя выдвинулся со своих баз в Новороссийске, Поти и Батуми. Вдобавок в это же время на море разыгрывается сильный шторм.
Волны и качка препятствуют ведению прицельной стрельбы корабельных орудий, но советская авиация беспощадна. В итоге почти все корабли немецко-румынской флотилии потоплены, а немецкие и румынские военные нашли свою смерть в водах Черного моря. Течением немалая часть трупов выброшена на болгарское побережье в районе Царского пляжа.
ПОЧЕМУ ТРУПЫ, ВОПРЕКИ ОБЫКНОВЕНИЮ, ПОГРЕБЕНЫ В БРАТСКИХ МОГИЛАХ?
Болгарские власти сообщают своим немецким союзникам, что пляж между Черноморцем и Созополем усеян трупами их солдат и офицеров. Вермахт, который имеет дислоцированные в Болгарии подразделения, направляет на побережье «похоронные команды» для погребения останков в дюнах за пляжем. Это делается втайне, чтобы скрыть массовые потери. Немцы дополнительно усиливают охрану пляжа, поэтому местное население ничего не знает о массовых захоронениях.
Нехарактерным является факт погребения погибших солдат и офицеров в общей могиле — немцы, как правило, хоронят каждого своего солдата отдельно. Почему же на Царском пляже они прибегли к массовому захоронению, которое называется «братской могилой»? Тут можно только гадать. Возможно, это случилось потому, что захоронения нужно было провести быстро и в тайне, а немногочисленные «похоронные команды» не справлялись с погребением большого количества трупов.
НО ЕСТЬ ОДНО «НО» ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ-ОКЕАНОЛОГОВ...
Представленная версия достаточно убедительно объясняет появление фашистских братских могил в районе Царского пляжа, но, как всегда, здесь есть одно «но». Океанологи и специалисты в области морских течений оспаривают возможность того, что утопленники могли быть прибиты к берегу аж в районе Черноморца и Созополя: слишком это далеко от Крыма. Они не отрицают, что подводные морские течения в этой части Черного моря перемещаются в нужном направлении, но гидродинамика и волнение делают маловероятным возможность массового переноса тяжелых тел на большое расстояние и дальнейшее их локальное сосредоточение в одном месте побережья.
То есть океанологов представленная версия жуткой находки на Царском пляже не устраивает, но другого объяснения появления на этом побережье братских могил фашистов у нас пока нет.
Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги