Прошло 7 ноября. Послания друзей и знакомых вернули меня в воспоминания о жизни в большой стране, в Советском Союзе. Здравствуйте.
Жизнь была очень разная. Когда-то я спросила у родителей, как можно было жить в условиях, когда, как писал Е. Евтушенко:
Ну а страх говорить с иностранцем?
С иностранцем-то что, а с женой?
Ну а страх безотчётный остаться
после маршей вдвоём с тишиной?
Ответ был прост: "Ведь было не только это. Много было и хорошего. И была молодость". Вот о хорошем мы сейчас и будем говорить.
Предлагаю вспомнить свою молодость или узнать лучше молодость ваших старших близких в рубрике "Воспоминания из СССР"
Найти карточки ответов поможет схема.
Желаю удачи!
НЕЗАБУДЬТЕ ПОДПИСТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Интересные дополнения к некоторым ответам👨🏻🎓
Вопрос 2
Рубен Николаевич Симонов родную фамилию Симонянц сменил по совету Е. Вахтангова. Сначала получил юридическое образование.
С театром я был не в ладах и идти на сцену не собирался. Еще в гимназические годы, участвуя в любительских спектаклях, я увидел полную свою непригодность к артистической деятельности.
Р. Симонянц.
Но студенческий театр определил его дальнейшую судьбу. Е. Вахтангов принял его без экзаменов на последний курс.
После кончины учителя в 1924 году стал режиссёров 3-й студии МХТ, которую создал Е. Вахтангов. В 1926 году студия стала театром им. Е Вахтангова. Р. Симонов руководил им около 30 лет.
Иосиф Моисеевич Толчанов (1891–1981) от рождения носил фамилию Толчан. Закончил Московское промышленное училище и работал конструктором. После окончания Мамонтовской театральной студии попадает в 3-ю студию МХТ. В театре им. Е Вахтангова служи режиссёром. Потом преподаёт, в том числе в Театральном училище имени Б. Щукина.
Вопрос 3
Выпускать насадки В СССР начали в 70-х годах прошлого века. Мама, сколько я себя помню, старалась выжить из нас с сестрой хрюшек, научить вести себя за столом. Когда эта вещь появилась у нас дома, она, объясняя её назначение, процитировала "Юности честное зерцало":
Яичной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти, и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок, хлеба и прочего.
Книга, написанная по приказу Петра I, вышла в 1717 году.
Вопрос 4
В фильме "Блондинка за углом" музыкальные отступления, где Андрей Миронов поёт в приглушённом свете, появились не сразу. Дело в том, что картина получилась "антисоветская". Слишком много говорилось о дефиците, блате и "не нашего" образа жизни. Чтобы лента не пропала в пыли "на полке", пришлось много вырезать.
Но после экзекуции фильм получился катастрофически коротким и для проката не годился. Насколько я помню, добавить такие вставки-поянения придумал сам Андрей Александрович.
Вопрос 5
Агриппина Яковлевна Ваганова не просто русская, потом советская балерина и балетмейстер и педагог. Она стала основателем теории русского классического балета.
Уже на втором году обучения в Петербургском театральном училище она, не просто технически отрабатывала танцевальные элементы, но соединяла их в чарующие вариации. Первый выход на сцену Мариинского театра в кордебалете был таким:
Спеша на сцену, я поскользнулась и скатилась с лестницы, ударяясь затылком о ступени. Искры посыпались из глаз, но, встав, я оправилась и побежала. Да, таков был мой плачевный «дебют».
Внешние данные Агриппины Яковлевны не способствовали изяществу танца. Но её огромный труд под руководством Николая Легата сделал её выдающейся балериной.
Вариации Вагановой останутся среди легенд балетного искусства навсегда <…>. Ваганова показала феноменальное мастерство полета с длительными замираниями в воздухе. Она срывается с места без разбега и висит неподвижно несколько секунд в воздухе.
Аким Волынский, балетный критик
Агриппина Ваганова была одним из педагогов Галины Улановой.
Екатерина Сергеевна Максимова — внучка известного психолога, философа, педагога Густава Шпета. Возможно поэтому семья баз радости приняла увлечение девочки балетом. Но всё же в Московское хореографическое училище дочь отдали. Училась Максимова у ведущего преподавателя классического танца прошлого века Елизаветы Гердт.
Когда Юрий Григорович сделал в Большом театре новаторскую постановку «Щелкунчика», самые сложные па-де-де он отдал Екатерине Сергеевне.
В финальном свадебном па-де-де играла челеста — редкий инструмент, похожий по звучанию на звон колокольчиков. Это па-де-де было сложнейшим для исполнения фрагментом, и Максимова танцевала эту вариацию танца Феи Драже с точным, посекундным попаданием в такт, и казалось, что именно от движений балерины звенели и переливались бриллиантовые колокольчики.
Источник: Культура.РФ
Вопрос 6
Настоящее имя Марка Захаровича Шагала - Мойше Хацкелевич Сегал. Родился он в 1887 году Витебске (Беларусь). Город дал миру много художников, которых делят Израиль, Франция и СССР. Но они принадлежат всему миру.
В Витебске Шагал учился у художника Юделя Пэна. Тот был академистом. Шагала привлекал авангард. В Петербурге выпускались журналы этого направления. Пен посоветовал ученику продолжать учёбу там.
Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем.
Марк Шагал
Там он учился у Льва Бакста. Пробовал себя в экспрессионизме. Закончив обучение, в 1909 году вернулся в Витебск. Это место его любви. Любви к городу, к его людям, к женщине (Белле Розенфельд), которая стала музой художника. Марка Захаровича.
В 1911 году они уехали в Париж. Но и там он нет-нет, да возвращался в картинах к родному городу. Поселившись в Улье, он окунулся в среду, где творцы либо становились великими, либо погибали.
Он возвращался в Витебск, снова уезжал в Париж, жил в США. Художник прожил 97 лет. И где бы он ни жил, Витебск всегда был с ним в его картинах.
Кузьма Петров-Водкин родился на Волге в Хвалынске. Живопись для него началась с иконописи. В 17 лет поступил в Центральное училище технического рисования Штиглица в Петербурге.
Уставший от трудностей самоучки, я вздохнул облегченно: путь мой был найден. Оставалось только приложить все силы и выдержку на его прохождение. И, надо сказать правду, горячо и преданно взялся я за работу. Дня не хватало при моем интересе к разнообразию преподавания.
Из книги Кузьмы Петрова-Водкина «Пространство Евклида»
У Петрова-Водкина появилась собственная теория живописи. Он использовал сферическую перспективу. Многие картины он написал в трёх цветах: синем, красном и жёлтом. Эти приёмы концентрируют зрителя на авторском замысле. Некоторая мозаичность его картин, создаёт ощущение изломанности пространства, обостряя этим восприятие сюжета.
Казимир Малевич родился в Киеве. В Витебске он создал группу УНОВИС.
С объединениями УНОВИС, УЛЕЙ и художниками этого периода можно встретиться здесь.
Вопрос 7
Впервые в симфонии зазвучал человеческий голос у Людвига ван Бетховена. Это последняя симфония № 9. Но для меня первой вокальной стала именно симфония Шостаковича. Я слушала и слушала её. И стихи выучила по ней. Музыка помогла лучше их понять, прочувствовать. Сам композитор говорил:
Я написал сначала нечто вроде вокально-симфонической поэмы «Бабий Яр» на стихи Евгения Евтушенко. Потом у меня возникла мысль продолжить работу, воспользовавшись другими стихотворениями поэта. <...> Никакой сюжетной связи между всеми этими стихотворениями нет. Но я объединил их музыкально. Я писал именно симфонию, а не ряд отдельных музыкальных картин.
Вот стихи, на которые написана музыка: «Бабий Яр», «Юмор», «В магазине», «Страхи», «Карьера».
В вопросе ещё упоминается симфония №7, Ленинградская, впервые исполненная в марте 1942 года в блокадном городе.
С поэзией Е. Евтушенко, которую я тоже очень люблю за её глубину и точность, можете встретиться здесь.