французский писатель
🥇Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года
- Место рождения - Мондови, Алжир, Франция
Альбер Камю родился в небольшом городе Мондови на востоке Алжира.
Его отец — Люсьен Камю — работал в винодельческой компании и служил во французских зуавах (изначально название военнослужащего частей лёгкой пехоты французских колониальных войск) в Морокко. Отец был убит во время Первой мировой войны.
Полуглухая испанка Кутрин Сантэ, мать Альбера, семья которой родом из испанской Менорки (один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море, принадлежит Испании), имела с мужем кроме Альбера также маленького сына Люсьена, родившегося в 1910 году.
После смерти мужа, она с детьми переехала в дом своей матери в рабочем французском районе города Алжир.
Свою бабушку взрослый Камю описывал как «жестокую женщину». Семья получала небольшую пенсию от французского правительства, но оставалась весьма бедной. Чтобы прокормить детей, Кутрин работала.
Впервые Камю познакомился с книгами в школе, в которую поступил в 1918 году. Он обучался в классе с преимущественно европейцами, одноклассники находили ребёнка несколько отчуждённым. В школе он познакомился с учителем Луи Жерменом, который сыграл решительную роль в детстве Камю. Он поддерживал его учёбу и давал бесплатные уроки для подготовки к вступительным экзаменам в лицее, в который Камю поступил после окончания школы в 1924 году.
В 1930 году, во время обучения в лицее, Камю был поставлен диагноз туберкулёз, из-за чего ему пришлось временно прервать учёбу на большую часть года и переехать из своего дома к тёте и дяде, чтобы не заразить родных.
Являясь сыном убитого на войне солдата, он бесплатно лечился в государственной больнице, пребывание в которой он не выносил. По этой причине он не был призван на военную службу после медицинской комиссии в 1934-м.
По возвращении в лицей, на него оказал значительное влияние Дан Гренье, преподававший ему философию.
Его философские интересы были сконцентрированы преимущественно на древних греках, из немецкой философии ему был интересен лишь Фридрих Ницше.
В 1932 году он встретил Симону Хи, свою будущую жену, в то время зависимую от морфина. Через два года они поженились. В этот период времени он занимается написанием различных статей для газеты, принадлежащей его другу. Принимает участие в группе, выпускающей печатное издание, призванное повысить самосознание местных мусульман.
В 1933 году получил две премии за небольшие литературные сочинения.
В том же 1933 году Камю поступает в Алжирский университет, где проходит курс лекций по философии и истории философии, этике и социологии, психологии и классической литературе.
В поисках денег ищет случайные заработки, в том числе подрабатывает репетитором.
В 1936 году пишет диссертацию, посвящённую христианской метафизике, в частности он обращается к работам Плотина и Аврелия Августина.
К концу учёбы он разорвал отношения со своей женой, состояние здоровья которой ввиду наркотической зависимости стремительно ухудшалось.
В этом периоде времени Камю заинтересовался театральной деятельностью; он руководил и играл в «Театре рабочих».
В 1938 года Камю начинал работать над книгами «Счастливая смерть» и «Калигула». Также он работал сотрудником метеорологической службы. Летом был нанят на работу корреспондентом в левую газету «Республиканский Алжир», где писал о политических и экономических, а также уголовных и городских событиях.
В общем счёте было опубликовано около 1500 статей Камю, в числе которых были обзоры произведений Жан Поль Сартра.
Из-за политических высказываний Камю был лишён заработка и за отсутствием денег вынужден был отправиться во Францию 14 марта 1940 года.
В Париже Альбер Камю — технический редактор в газете «Пари-суар». В мае 1940 года он закончил повесть «Посторонний».
В декабре того же года оппозиционно настроенного Камю увольняют из «Пари-суар» и, не желая жить в оккупированной стране, он вернулся в алжирский Оран, где преподавал французский язык в частной школе.
Развод с Симоной был завершен в сентябре 1940-го.
А 3 декабря 1940-го Камю женился на Франсине Форе, пианистке и учительнице математики, с которой познакомился в 1937 году. Позже у пары родились близнецы — Кэтрин и Жан.
В феврале 1941 года закончил «Миф о Сизифе», который был издан в 1942 году, также в этом году был издан и «Посторонний».
С 1943 года начал печататься в подпольной газете «Комба», затем стал её редактором.
С конца 1943 года начал работать в издательстве «Галлимар», с которым сотрудничал до конца жизни.
В 1943 году познакомился с Сартром.
В 1944 году написал роман «Чума» (опубликован только в 1947).
В 1947 году начинается его постепенный разрыв с левым движением и лично с Сартром. Он становится независимым журналистом — пишет публицистические статьи для разных изданий.
В это время им создаются пьесы «Осадное положение» и «Праведники».
В 1951 году в анархистском журнале «Либертер» выходит «Бунтующий человек», где Камю исследует анатомию бунта человека против окружающей и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Сартра, сочли это отказом от политической борьбы за социализм.
Ещё большую критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1854 году Алжирской войны.
Некоторое время Камю сотрудничает с ЮНЕСКО, однако после того, как в 1952 году членом этой организации становится Испания во главе с Франко (испанский военный и государственный деятель), он прекращает свою работу там. Камю продолжает внимательно следить за политической жизнью Европы, в своих дневниках он сожалеет о росте просоветских настроений во Франции.
Камю всё больше увлекает театр; с 1954 года он начинает ставить пьесы по своим инсценировкам, ведёт переговоры об открытии в Париже Экспериментального театра. В 1956 году Камю пишет повесть «Падение», на следующий год выходит сборник рассказов «Изгнание и царство».
В 1957 году Альберу Камю присуждена Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».
Днём 4 января 1960 года автомобиль, в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга, возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги и врезался в платан в ста километрах от Парижа.
Камю погиб мгновенно.
Альбер Камю был похоронен на кладбище в Лурмарене на юге Франции.
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):
- Посторонний - 4,2⭐️
(прочитали 11 518👥)
- Чума - 4,1⭐️
(прочитали 17 901👥)
- Падение - 4,2⭐️
(прочитали 4 184👥)
(источник - Интернет)
#писатели #авторы #книги #именинникиноября #АльберКамю