Найти в Дзене

​​Среднегаванский проспект Васильевского острова

​​Среднегаванский проспект Васильевского острова – одна из улиц, которая очень не похожа на свое название. Увидев ее, впервые не сразу догадаешься, что это проспект. Скорее это просто внутриквартальная улица с маленькими магазинчиками, аптекой и маленькими уютными двориками. На ней сложно разъехаться двум встречным машинам, а большинство пешеходов будут переходить ее, даже не задумываясь, что на ней может быть оживленное движение. Но, тем не менее, это самый настоящий проспект, который, кстати, продолжает «расти» и в наше время.

Сама улица на этом месте появилась еще в начале 18 века вместе с Галерным селением, которое и образовало впоследствии этот район города. Первоначально безымянная улица в 1821 году получила название Солдатской по нескольким деревянным казармам, которые располагались по ее сторонам. Уже в 1836 году, после крупной топонимической реформы этого района улица «подросла» до проспекта и получила название Среднего проспекта Гавани. В Гавани были свои линии, свой Большой, Малый и Средний проспекты, как и на большом Васильевском острове, только они не всегда совпадали со своими старшими братьями.

Спустя столетие название «подтвердилось» уже при советской власти и стало писаться по-новому Средне-Гаванский проспект. Кстати, такое написание и по сей день можно увидеть на некоторых домах. А уже после топонимической реформы, которая во многом определила и современные наименования улиц, появилось привычное всем василеостровцам название Среднегаванский проспект.

В начале 20 века проспект выходил прямиком на Финский залив, но в 30-е годы, когда началось преобразование Гавани, участок от Наличной улицы до Финского залива «отрезали» от проспекта. Но это урезание компенсировали почти 100 лет спустя, «добавив» проспекту безымянный переулок от Детской улицы до 29 линии В.О.

Вплоть до 20 века застройка улицы была преимущественно деревянной и в камень улица «оделась» только в начале века, что во многом определило эклектичный, но очень узнаваемый и характерный для этой части Петербурга облик.

Одной из ярчайших достопримечательностей проспекта является здание подворья Пюхтицкого Успенского монастыря – бывшая церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Изначально церковь, возведенная в 1906 году архитектором Бобровым, имела, как и положено, купола и звонницу.

В 1923 году церковь закрыли, а в 1929 поручили тому же архитектору ее перестроить. К слову, это один из немногих примеров того, как церковное здание, относительно новое по тем временам, избежало разрушения и дошло до наших дней в относительной сохранности. С конца 20-х годов здесь поселился «Гаванский дом промкооперации», затем универмаг «Свердловский» Горпромторга, затем промтоварный магазин, известный в районе как "Гаванский универмаг". Этот топоним успешно дожил до наших дней, хотя в здании уже давно располагается бизнес-центр.

Именно в этом здании располагался в 90-е годы прошлого века один из немногих магазинов с игрушками в районе Гавани. И однажды в нем купили мне один из моих любимейших наборов солдатиков, на который я долгое время ходил и любовался в закрытой витрине. Незадолго после этого магазин закрылся, и здание поставили на реконструкцию. А набор этот у меня остался. Вот такая память об этом теперь уже памятнике.