Когда спрашиваешь людей: «Где ты живешь?» тебе могут ответить «В хрущевке/новом доме» или «На такой-то улице», но очень редко тебе ответят, что у дома есть имя или история. Мы об этом как-то не задумываемся. Самое удивительное, что такая история может быть не только у старых домов, но и у домов в новых кварталах. Просто это будет не история дома, а история места.
Я сам не часто задумываюсь об этом, но мне всегда интересно знать, где я живу и что тут было раньше. В Петербурге ответить на этот вопрос не так уж и сложно – городу-то всего 300 лет.
Я живу в районе Петербурга, который называется Гавань, отсюда и многообразие «морских» топонимов в названиях всего – улиц, скверов, парков и баров по соседству.
Моя улицу называется Вёсельная. Из-за крайне халатного отношения к точкам над Ё в отечественной современной типографике ее часто пишут как Весельная. Когда я был маленький и ездил в школу на автобусе я часто слышал споры о происхождении данного топонима. Эксперты в автобусе нередко утверждали, что название восходит к слову «веселье». Но я уже тогда догадывался, что это не так.
Первоначальное название Вёсельная линия известно с 1751 года. На всем Васильевском острове тогда были линии, а не улицы – такой милый привет от петровских времен, сохранившийся до сих пор. Но остров не был цельным районом, его разделяло большое болотистое поле в середине, на его месте сейчас частично Смоленское кладбище, частично трамвайный парк, но большой застройки нет и до сих пор. Район моей улицы именовался Галерная гавань или Галерное селение. А всем галерам нужны кто?
Название линии было дано по находившимся здесь вёсельным складам. С 1821 года распространился современный вариант Вёсельная улица. Примерно в это же время склады стали терять свою актуальность, и улица стала застраиваться небольшими деревянными домами. Эта застройка сохранилась бы здесь и до сих пор, но все деревянные дома были разобраны в блокаду на дрова. Отсюда, кстати, и такой хаос в стилистике домов. Тут в ряд стоят: дом начала ХХ века, хрущёвка, сталинка и что-то более-менее современное.
В 1812—1846 годы параллельно существовало наименование 8—9-я линия Галерной Гавани, но оно не прижилось. Что интересно линии Гавани вели свою нумерацию от Финского залива, а линии Васильевского острова от Стрелки (как и сейчас), так что они вполне могли встретиться своими концами, их было, кстати, примерно равное количество. И у нас вполне могла бы появиться улица с диковинным названием типа 22-22 линии Васильевского острова и Гавани.