Кто-то спросит - почему 7 этапов? А просто больше фото разных лет не нашлось!😍Потому и буду вести речь о семи разных годах развития туи западной 'Колумна' в саду владимирщины, в 270 км от Москвы к востоку.
Напомню, туи посажены в 1996-97 годах, думаю, трехлетними саженцами. Вот и посмотрим, как быстро они растут, в картинках и с пояснениями. Сорта я их не знала, позднее уже определили, конечно, на 100% я не уверена, но от привычных 'Смарагд' отличаются.
Показываю хвою моих туй, обратите внимание, как завернуты молодые побеги, будто кудрявые. В хорошие и спокойные зимовки очень впечатляет. Прошлогодняя зимовка была сложной, много поломов и рыжины в хвое.
Теперь сравним мои туи с этими вот , 'Смарагд', разница очевидна. Именно на это и указали мне более знающие.
Эти сняла на днях в сетевом магазине, хорошие саженцы, если не уморят, по цене 790 рублей. Сфотографировала, чтоб показать, что подобными были мои при посадке, чуть больше и пышнее и им примерно 3 года.
Будем считать это 1 ЭТАПОМ РАЗВИТИЯ ТУЙ В МОЕМ САДУ - саженцы 50 см
Но три года - с оговоркой, что выросли они из черенка! Примерно, вот такого. Говорю, потому что точно знаю, растила и наблюдала. Черенковала и прикапывала нижние ветки, рост , примерно, одинаковый.
А вот если растить из семечка, история будет более длинная. И непредсказуемая! Не уверена, что сохранится колоновидная форма растения, но все может быть. На фото - самосевные детки туй моих, причем так далеко от матерей своих, с хвоей прилетели. И что-то мне подозрительно, что не этой весной они взошли, потому как видела много меньше былинки за все время садоводства. Ну да ладно, будем считать, что этим сеянцам год, как видно, они меньше указательного пальца на женской руке.
👌О дальнейшей жизни туй в саду
Этап 2 - 2001 год, с момента посадки первых прошло 5 лет, да было 3 значит им по 8 лет. Туи, как видно мне по плечо, сходила померяла - это почти 140 см. Не впечатляет пока рост их, это самое сложное время для растений - часто подвержены грибковым заболеваниям, чернеющий низ приходится вырезать. У более взрослых такого не замечала. И, по моим наблюдениям именно с этого возраста начинается усиленный рост, вот как долго приживаются по-настоящему хвойные растения. Помню сидела на крыльце и все недоумевала, ну когда же вы закроете нас с улицы, для чего вы посажены?😁
Этап 3 - прошло еще 5 лет - вот в этот период был стремительный рост, забор старый - полтора метра, туи уже 3 ! За 5 лет рост более полутора метров. Их здесь еще 7 штук, просто не видно. А вот после засухи 2010 года две, с обоих краев потеряли. Вырубали со слезами, очень жалко. Ведь поливала, но видимо мало, особенно - крайним. Теперь умнее - как засуха, озязательно раз в неделю выливаю под каждую по 3 ведра воды.
Этап 4, примерно 2016 год, прошло еще 10 лет, рост туй прекращаться не собирается, самые высокие выше 5 метров. Никогда их не формировали, не связывали, не притеняли. Самостоятельные.
Этап 5 - конец 2020 года. Вот здесь точно можно определить высоту - арка над новой калиткой чуть меньше 2,5 метра - туи достигают 6,5 метров, особенно левая, в кадр не поместилась.
Этап 6 - стволы у туй очень толстые и тяжелые, держат друг друга, и очень сильно расходятся в стороны, хвою, что вылезает через забор уже приходится подравнивать. В иные годы, если много шишек образуется - декоративность страдает, особенно к осени - появляется рыжина и рыхлость. Перед зимой это напрягает и не напрасно! Снег мы всегда стряхиваем, конечно их раскидывало снегопадом в стороны, но в ноябре 2022 года случилось просто критичное!
Вот такая проблема, ветки раскидало во все стороны, почти лежали на проводах. И трясла и била палками, все бесполезно, гололед держался больше двух недель, выпрямились они совсем незначительно. Хозяин приехал, поработал скалолазом, связал , как смог, то толку мало! Весной ничего хорошего не увидели, форма была окончательно потеряна, много высохших веток и решение принято окончательно, резать! Мысль была давно. Я уж не буду искать тот видеоужастик с обрезкой на такой высоте, но , поверьте, было очень нервно!
Этап 7, туям 30 лет от роду, ноябрь 2023 года. Чуть отросли после укорачивания за лето, форма восстановилась, сколько достала аккумуляторными - снесла шишки, верх начал обрастать. Видно, что ростом они чуть ниже 5 метров, обрезано было более полутора от каждой. С ними все хорошо. Но некоторые так и оставили связанными , нетуго, хуже не будет. Теперь провода выше деревьев..
Сколько уж и как суждено жить туям в нашем саду - не ведаю, время покажет. Подчеркну, про уход. Его нет, совсем, только то, что обозначила в статье. Главное, не забыть поливать в засуху. Не подкармливала ни разу за всю их жизнь, там огромный слой хвои, сами себя кормят. Да, забыла, в эту чащу я лажу, хотя бы раз в 2 года, тщательно чищу стволы и нижние ветки. Хвои очень много, она идет на мульчу. О, еще - диаметр внизу каждой около 2 метров, расстояние между ними - такое же, приблизительно. И корни уходят еще дальше, в стороны, как мочало, копнуть и сажать ничего серьезное под ними нельзя!!
Это все, что я хотела рассказать про свои туи , думаю, новичкам будет интересно. Да и тем, кто недавно посадил "малышек".😁 На вопросы с радостью отвечу, всем ДОБРА!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.