Двери являются частью интерьера, его украшением. Это еще и рабочие детали, которые способствуют открыванию и закрыванию дверей. Привычные ручки и дверные замки постепенно остаются в прошлом, сейчас в обиход входят двери с магнитной защелкой. Замки этого типа функционируют за счет формирования магнитного поля, которое создает встроенный в косяк магнит, к нему примагничивается стальная пластинка, расположенная на торце, дверь закрывается. Рассмотрим разновидности магнитных замков, их плюсы и минусы.
Разновидности
Выпускают разные виды защелок:
- пассивные — простые конструкции, представляют собой пластинки, заключенные в прочный пластмассовый корпус, который закрепляется в нужной зоне, вторая часть крепится на дверцах. Так работают мебельные шкафчики. Пассивные магниты больших размеров применяют в конструкции межкомнатных дверей, подходят они и для запирания балкона. Пассивные защелки просты в монтаже, не издают шум, отсутствует сложная механическая конструкция, стоят приспособления недорого;
- активные лучше подходят для межкомнатных дверных конструкций, это магнит, оснащенный ригелем. При установке замка, работающего на магните, его монтируют в дверной косяк, в створку врезают накладку с ригелем или фиксатором. Когда створка открыта, ригель помещается внутрь дверного полотна, когда створка закрывается, ригель движется к магниту, попадает в паз и остается там, притянутый магнитом. Когда дверь открывается, все повторяется в обратной последовательности. Это более дорогой вариант, работает тихо, служит долго.
Магнитные защелки бывают разными конструктивно: с ручкой, дополнительно оснащенные фиксатором или магнитной картой. Первый вариант самый простой, подходит, когда дверь запирать не нужно. Если требуется закрыть дверь на замок, понадобятся фиксатор и карта.
Достоинства магнитных защелок
Достоинств у магнитных фиксаторов немало, среди них:
- возможность сделать дверь гладкой — без выступающих частей запирающих механизмов;
- удобная эксплуатация дверей и надежность защелок с магнитами в составе;
- бесшумная работа и продолжительный срок службы, который возможен за счет несложной конструкции.
Важно, что повреждение дверной коробки при пользовании дверью на практике исключено. В месте контакта магнита с дверью могут появиться лишь небольшие следы черного цвета, которые легко убрать во время уборки влажной тряпочкой. Особенностью этого типа замков является возможность их установки с любой стороны двери. Производители вкладывают в защелки большой ресурс, до 200 тыс. открываний и закрываний, магнитной защелки хватит надолго. Профилактика им не требуется.
Вы пользовались магнитной защелкой в межкомнатной двери? Поделитесь впечатлениями!