Наверное, мои любительские фотографии не представляют особой ценности, но отлично передают атмосферу в Стране души под закрытие очередного сезона. Пустынный парк и улочки, малочисленные туристы, ленивое солнышко, которое уже не жарит, но всё ещё отлично прогревают землю. Фрукты. Если постараться, то можно найти заброшенные сады, где растут бесхозные мандарины, виноград, лавровый лист и даже хурма. Цены в кафе к концу сезона так и не слетают, просто блюд на продажу становится меньше. Сэкономить в это время в Абхазии можно только на жилье, поэтому следует торговаться с хозяевами до последнего. Световой день становится коротким, а октябрьские ночи порой ужасно холодны, но всё равно в октябре в Абхазии очень хорошо, и всегда жалко уезжать, тем более, что дома в это время уже пахнет зимой.
В октябре Приморский парк, конечно прекрасен, но и в мае, и в июне он тоже сверкает великолепием. Площадь этого парка занимает всего 325 м. Парк тянется вдоль небольших протоков и прудов. Все они искусственного происхождения. В конце 19 века здесь была заболоченная местность с тучами малярийных комаров. Небольшая, но своенравная река Псырцха часто выходила из берегов, вносила дополнительные сложности для всех, кто планировал здесь жить. Только монахи Новоафонского монастыря внесли свои изменения в природный ландшафт. Была построена плотина на реке Псырцха и гидроэлектростанция, выкопана система каналов, по которым часть воды шла в море. А вот другая ее часть наполняла водой небольшие пруды.
Нужно сказать, что городские новоафонские власти явно делают ставку на природу и стараются следить за чистотой на улицах города и в парке, поэтому большинство туристов отзываются о Приморском парке как о достаточно уютном и атмосферном месте отдыха. Официальное открытие Приморского парка состоялось в 1910 году. Торжественное мероприятие было приурочено к визиту в Новый Афон Николая II с семьей.
Получается, что к созданию парка имеют непосредственное отношение монахи Афонского монастыря. В 1880 году для нужд своей обители братья выкопали семь котлованов глубиной около 1,5 метров, откосы и дно которых выложили каменной плиткой. Выемки заполнили водами реки Псырцха таким образом, чтобы пруды оставались проточными, а значит - чистыми, после чего запустили в них рыбу. Монахи занимались разведением карпов, карасей и форелей. Вокруг водоемов они высадили плакучие ивы, тополя и пальмы, но сам парк был разбит в 1908 году по проекту архитектора Евгения Васильевича Шервинского, русского и советского архитектора, представителя основных течений в архитектуре 1-й половины XX в. Вот вам и ещё один русский сподвижник в Абхазии.
Пересматривая фото со своей недавней поездки в октябре, я никак не могу наглядеться на красоту абхазский осени. Я тогда просто разрывалась между Приморским парком и морем. Не пошла на Иверскую гору из-за того, что не хватало времени, ведь на паломничество в Анакопийскую крепость я обычно трачу целый день. Рано утром выходить не хотелось, потому что холодно, а потом хотелось идти в парк, потому что он прекрасен, хоть и знаешь уже там все деревья наизусть. Гулять, гулять и гулять. Если бы не купила билет на обратный путь, то точно продлила бы своё пребывание в Абхазии. Неделя - слишком мало на все абхазские "хотелки"
Погода в этом октябре установилась изумительная, но Приморский парк хорош в любую погоду и в любое время года, я в этом уверена. Единственное, что следует учитывать в свои несезонные путешествия, так это то, что, несмотря на осеннее или зимнее тёпло днём, к ночи в Абхазии становится прохладнее. Так что обязательно берите с собой в такой период либо ветровку, либо толстовку, если собираетесь бродить допоздна. В номерах гостиниц есть сплит-системы, которые работают на обогрев, потому не боимся замёрзнуть Абхазия ждёт!