Не все из нас живут у моря или одного из океанов, где все дары моря доступны в свежайшем виде, недавно выловленными. Но разнообразить свое обычное меню блюдами из моллюсков, ракообразных и прочих морских жителей легко. Нужно только освоить несложные и аппетитные рецепты из «Морского коктейля».
Состав «Морских коктейлей» может отличаться, в него входят: мидии и любые другие «ракушки», креветки, кольца или щупальца кальмара, мелкие осьминоги.
· Креветки – мелкие, не больше 3 см, очищенные он панциря.
· Мидии без раковин – основной ингредиент. Именно из-за мидий многие успели разочароваться в «морском коктейле» - из-за нарушений температурного режима при хранении или транспортировке моллюски становятся невкусными и приобретают рыхловатую текстуру.
· Кальмары – чаще всего это неширокие полоски или кольца, нарезанные из гигантских кальмаров.
· Каракатицы, осьминоги – совсем мелкие особи или щупальца.
· Морские гребешки – еще один вид моллюска, но их кладут далеко не все производители. Причина – высокая цена.
Как выбрать «Морской коктейль»
Выбирая упаковку с дарами моря нужно обратить внимание на сроки изготовления и хранения, прочитать состав. Желательно приобретать коктейль от производителей с хорошей репутацией.
Не берите коктейль в непрозрачных пачках – в них невозможно увидеть содержимое и сразу возникают сомнения о качестве.
Рассмотрите и оцените содержимое упаковки. Не стоит брать те, в которых компоненты слиплись в комья – они явно хранились или транспортировались с нарушением температурного режима.
Коктейли могут отличаться по технологии подготовки – свежезамороженными или предварительно бланшированными, а затем замороженными. При отваривании свежезамороженные заметно потеряют в весе, поэтому бланшированные купить выгоднее.
Как определить обман производителей
Присмотритесь к креветкам – недобросовестные производители удешевляют себестоимость продукта, заменяя креветок на прессованное в формах сурими («крабовое мясо» из минтая или хека). Подделку можно определить визуально по слишком красному цвету (используют красители), неестественной форме.
Еще один способ обмана – толщина ледяной глазури. Вообще, ледяная глазурь защищает продукт от сильной потери влаги, сохраняет их качество и свежесть в заморозке. Но, вместо допускаемых СанПИНами 7% от веса продукта, недобросовестные производители могут наращивать ледяной панцирь до 20-25% от веса. Представьте, сколько останется самих морепродуктов после разморозки.
Из качественных «Морских коктейлей» можно готовить огромное количество вкусных, легких и полезных блюд – от праздничных салатов и закусок до повседневных первых и вторых. И всё это не займет много времени и не потребует каких-то особых навыков, опыта и мастерства – с приготовлением справятся даже начинающие кулинары!