Вокруг вопроса о том, можно ли пользоваться гаджетами на уроке, идут жаркие дискуссии среди педагогов и родителей.
По мнению большинства учителей, смартфону не место на школьных занятиях, так как он лишь отвлекает детей от учебного процесса. О запрете использования в российских школах мобильных телефонов говориться и в обновленных школьных стандартах, которые вступили в силу 1 сентября 2022 года.
Тем не менее учителям следует знать, что попросить ученика убрать в сумку гаджет или вещи, которые мешают ведению урока, и забрать их - разные вещи.
В ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации говорится о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Таким образом, изъятие вещей у ребенка могут классифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.1 КоАП РФ, — самоуправство.
Поэтому прежде, чем предпринять какое-то действие, сотруднику учебного заведения нужно продумать о последствиях, которые могут подорвать педагогическую репутацию. В этом случае, проще прибегнуть к мерам дисциплинарного воздействия: написать замечание в дневник или поднять этот вопрос с администрацией школы.
Автор текста: член Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.