«Строительство АГНКС – это дорога двусторонняя. С одной стороны, мы строим инфраструктуру, а с другой стороны – необходимо осуществить перевод транспорта на газ. Мы ведь так договаривались? А вот не все наши муниципалитеты должным образом это отрабатывают», – прокомментировал Хабиров доклад министра транспорта РБ Александра Клебанова на сегодняшнем оперативном совещании.
В докладе этом Клебанов приводил вроде бы неплохие цифры: количество переоборудованных на газ транспортных средств в Башкортостане за 2023 год увеличится до 1300 с предыдущего уровня в 1000-1100 машин ежегодно. Москва выделяет на эти цели порядка 83-85 миллионов рублей в год: в регионе субсидируется до двух третей затрат на подобное переоборудование. Дополнительным подспорьем для владельцев работающих на газе машин является пятидесятипроцентная скидка по транспортному налогу. Тем не менее, темпы Хабирова не устраивают. «Зачем тогда мы их строим, если муниципалитеты нас не слышат?» – задался вопросом руководитель региона, имея в виду АГНКС, и назвал муниципалитеты, где работа идет плохо, «недальновидными». Тем не менее, еще год назад ситуация была существенно хуже, о чем писала тогда «Правда ПФО».
В условиях такой недальновидности главным двигателем рынка газомоторного топлива в Башкортостане являются государственные пассажирские перевозчики. В первую очередь – «Башавтотранс», из 1500 автобусов которого почти 600 работают на газе. А за последние годы в парк перевозчика было закуплено дополнительно 330 автобусов НефАЗ производства завода в Нефтекамске, которые сразу с конвейера выходят в «газовом» исполнении.
Газовая тема оказалась актуальной на сегодняшнем совещании еще и из-за присутствия на нем генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова. Он рассказал, что 90% электроэнергии в Башкортостане вырабатывается с использованием газа как топлива, а загрузка проходящего по республике газотранспортного коридора составляет 85%. Инвестпрограмма компании по Башкортостану на 2023 год составляет порядка 5,54 млрд рублей, а на будущий год работы добавится еще и из-за строительства автотрассы М-12 на участке Дюртюли-Ачит. «Проектируемая трасса пересекает действующие коммуникации «Газпрома» на шести участках. Все работы по переустройству газопроводов-отводов будут завершены до конца текущего года», – рассказал Шарипов.
Также гендиректор «Газпром Трансгаз Уфа» объявил, что газовый гигант значительно нарастил закупки оборудования башкирского производства: если еще недавно ежегодный их объем составлял 3-5 миллиардов рублей, то в 2021 году увеличился до 11 миллиардов, а в 2022-м – до 18 млрд. Первую скрипку здесь играют двигатели АЛ-31 производства ОДК-УМПО, входящего в «Ростех». Они работают, в частности, на газопроводе «Сила Сибири», и «Газпром» ожидает их модернизации, благо возможность для увеличения мощности заложена в них конструктивно. О том, как в принципе обстоят дела на уфимском заводе «Ростеха», «Правда ПФО» также уже рассказывала.
Ведет «Газпром» и ускоренную газификацию муниципалитетов Башкортостана. «В результате реализации всех программ мы выйдем с достигнутого уровня газификации в 85% до технически возможных максимальных значений. Для этого обеспечивается строительство необходимой инфраструктуры», – заявил Шарипов.
Комментируя выступление, Хабиров напомнил о практике проведения в Башкортостане заседаний межведомственных комиссий по взаимодействию с крупнейшими компаниями – «Башнефтью», «Ростехом» и другими. Он обратился к вице-премьеру Александру Шельдяеву.
«До Нового года будем «межвед» проводить с «Газпромом»? Шамиль Гусманович, как считаете, накопились вопросы?» – спросил Хабиров мнение еще и у Шарипова.
«Я бы хотел, конечно», – заявил тот в ответ.
«Можем выездное сделать», – предложил Шельдяев.
«Давайте у вас на площадке в декабре», – подытожил Хабиров. Руководитель региона предложил предусмотреть на будущем совещании обсуждение еще и рынка газомоторного топлива в части нерадивых муниципалитетов – «хоть я на них и поругиваюсь». А вице-премьеру Алану Марзаеву и и.о. министра ЖКХ Ирине Головановой глава республики поручил еще одну деликатную миссию в преддверии будущего мероприятия.
«Алан Викторович, Ирина Александровна, давайте посмотрим ситуацию по нашим долгам по газу. Надо посмотреть, актуализировать, чтобы в Новый год входить в более-менее приличном состоянии», – поручил Хабиров.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: youtube.com/Правительство Республики Башкортостан/скриншоты