Найти тему
Древо ЖИЗНИ

ОБ ИЗОМАЛЬТЕ

ОБ ИЗОМАЛЬТЕ 
Не реклама, не навязанная услуга, не продажа, просто мнение, основанное на личном опыте.
Перечитано, перелопачено море литературы, пересмотрено куча роликов, проэкспериментировано на собственном организме и организмах домочадцев.

Запрещен для больных фенилкетонурией 

Сладко, вкусно, калорийно... О каком здоровом питании может идти речь?
Вот вообще мы с вами не правы. И сладко, и вкусно, и калорийно и ... практически безвредно. 
Но давайте по порядку.
Как обыватель сей не просвещенной жизни я не доверяла всяким Е-шкам. Мы все так привыкли. Засилие информации о вреде всяких добавок под страшными буквами Е- нас смущает и пугает. Я не разбираюсь в них, пробовала как то выучить-не получилось, прочитать-не запомнила, так и остановилась на высказывании -"Е-шки это вред".
Шло время, а вместе с желание вкусно покушать, мало подвигаться-пришло ожирение и диабет (2т). В поисках "пожрать и поваляться" при этом не поднять сахар тихо и монотонно проходила (да и сейчас проходит) моя славная жизнь.
Длительное нытьё в написании пропущу-сразу к вкусненькому)))
Тортики, пироженки, сладости-это мой наркотик. Стала замечать что от дорогих продуктов кондитерского ряда у меня сахар не шкалит (поднимается но не критично), а от дешевых несется вверх со скоростью межпланетной ракеты. Что это? продукты для изготовления лучше? масло чище? пальмы нету? мука круче?......
НЕТ! ИЗОМАЛЬТ, господа, изомальт.. 
Та самая Е-шка... Е953. 
Штука дорогая, в использовании может быть даже немного капризная. Но... Совершенно безопасная, вкусная, сладенькая. Панацея прям для диабетиков, для спортсменов, для тех кто хочет полакомится сладеньким и при этом чтоб не росло брюшко. Я для себя его открыла совершенно недавно. Многие скажут-запоздала ты с нравоучениями))) А многие ведь и не знают что это, и главное как его едят.
Долгое вступление было А теперь поехали

Изомальт - это заменитель сахара, смесь двух дисахаридных спиртов 1,6-GPS и 1,1-GPM. Но я не стала бы его относить к сахарозаменителям. Лично мое мнение что это аналог сахара. Его используют в первую очередь из-за его сахароподобных физических свойств. Он практически не влияет на уровень сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Он также не способствует разрушению зубов и считается безвредным для зубов. Методом проб и ошибок делала вкусняшки на изомальте-уровень сахара конечно поднимается за счет других продуктов приготовления, но не бешено))) А вот в чистом виде леденцы (схомячила примерно грамм сто за 2 часа, периодически попивая чай без сахара) подняли сахар на одну единицу. Я не знаю как это действует при диабете 1 типа, совершенно не сильна в этом (поэтому осторожно относитесь к моему написАнию), но для второго типа-это сказка.
Пробовала класть в чай. Сахар не поднялся вообще, но не вкусно. Я вообще поняла, что порошок и гранулы нужно сначала растопить при определенной температуре, накапать леденцов, куда нибудь сложить и потом добавлять в чай...и вот тогда-да-это уже вкусно.

Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Кондитерский изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. При использовании E953 в составе пищевых продуктов, вещество не может нанести вред организму человека, так как признано безвредным. Единственная опасность – спутать E953 с сахаром (они очень похожи, Изомальт часто выглядит как мелкий сахарный песок) и употребить сразу большое количество пищевой добавки. В этом случае возможны расстройства желудка, тошнота, вздутие живота и аллергические реакции. Поэтому везде нужна мера и осторожность.

Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом. Он не усваивается в верхних отделах
кишечника, поэтому не провоцирует выброс инсулина и всасывания сахара. В нижних отделах он подпитывает добрую, хорошую микрофлору. Стимулирует активную работу кишечника.
При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект.
Изомальт подходит для питания при снижении веса. Он создает чувство сытости на долгое время. Но всегда помните!!! Поедание изомальта в большом количестве может привести к метеоризму и диарее.

К потребителю добавка попадает в виде порошка, гранул, либо зерен. Запаха он не имеет, на вкус сладкий примерно 60% от сладости сахара), в воде растворяется хорошо, чуть хуже в спиртах и других жидкостях органического характера, а вот с маслами не дружит совсем.

Чем изомальт отличается от сахара и почему к нему стоит присмотреться? Во-первых, у него низкий гликемический индекс - всего 2. Во-вторых, низкая калорийность - 236 ккал на 100 грамм. В-третьих, изомальт усваивается организмом медленнее, равномерно насыщая энергией. Плюс пробиотические свойства, отсутствие влияния на зубную эмаль, помощь в работе пищеварительного тракта и нам кажется, что вопросов о том, что выбрать уже не остается.

Подведем небольшой итог, основываясь на научные исследования.

Изомальт Е 953

1. Изомальтит это белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. Изомальт – единственный объемный подсластитель, получаемый исключительно из сахара путем изомеризации сахарозы в изомальтулозу (палатинозу), которую затем подвергают каталитическому гидрированию.
Он безвреден, химически стабилен, не имеет животного происхождения, является природным заменителем сахара и используется для создания диетических продуктов
( Мануйлов Б.М., Симоненко С.В. Перспективные специализированные продукты детского питания // Международный научно-исследовательский журнал. № 11-1(101). 2020. С. 111-117.)

2. Изомальт является неинтенсивным подсластителем, степень его сладости составляет 0,45–0,60. Профиль сладости описывается как чистая сладость без побочных привкусов и послевкусия, аналогичная сахарозе, без холодящего эффекта, мешающих раскрытию полного аромата изделия .
В организме человека всасывается лишь 10% потребленного изомальта, оставшиеся 90% ферментируются в толстом кишечнике в виде низкомолекулярных жирных кислот, углекислого газа, метана и водорода. Из-за слабого усвоения и особенностей метаболизма изомальт обеспечивает организм гораздо меньшим количеством энергии, чем сахароза, глюкоза или крахмал .
Потребление данного углевода не приводит к возникновению кариеса зубов, т.к. изомальтулоза не разрушается бактериями, содержащимися в полости рта, и поэтому процесс употребления изомальтулозы не приводит к образованию опасной для зубной эмали зубов кислоты
(Михайлова И.Ю. Перспективы применения изомальтулозы в технологиях функциональных напитков // Вестник современных исследований. № 1.7 (28). 2019. С. 43-48.)

3. Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект .
Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде .
Научно установленная физическая калорийность изомальта составляет около 2 ккал/г .

Повышение содержания глюкозы в крови после употребления изомальта невелико и составляет от 2 до 12%. Гликемический индекс составляет 9 г-экв. глюкозы, что значительно ниже, чем у сахарозы (68 г-экв.)].

Запрещен для больных фенилкетонурией!!!

1. Отличный вариант для людей болеющих диабетом.

2. А так же для тех, кто следит за зубами и фигурой.

3. Изомальт можно и детям.

4. Не употреблять в пищу, если вы болеете фенилкетонурией.

5. Как любой природный подсластитель может оказывать слабительное действие. Главное соблюдать дозировку граммов в день.
(Корнеева О.С., Божко О.Ю. Изомальтулоза – природный заменитель сахара // Фундаментальные исследования, 2005. – №10. – С. 34–35.)
(Резниченко И.Ю., Щеглов М.С. Сахарозаменители и подсластители в технологии кондитерских изделий // Техника и технология пищевых производств. Т. 50. № 4. 2020. С. 576 -587.)

 Когда нибудь мы еще обязательно вернемся к этой
теме.
ОБ ИЗОМАЛЬТЕ Не реклама, не навязанная услуга, не продажа, просто мнение, основанное на личном опыте. Перечитано, перелопачено море литературы, пересмотрено куча роликов, проэкспериментировано на собственном организме и организмах домочадцев. Запрещен для больных фенилкетонурией Сладко, вкусно, калорийно... О каком здоровом питании может идти речь? Вот вообще мы с вами не правы. И сладко, и вкусно, и калорийно и ... практически безвредно. Но давайте по порядку. Как обыватель сей не просвещенной жизни я не доверяла всяким Е-шкам. Мы все так привыкли. Засилие информации о вреде всяких добавок под страшными буквами Е- нас смущает и пугает. Я не разбираюсь в них, пробовала как то выучить-не получилось, прочитать-не запомнила, так и остановилась на высказывании -"Е-шки это вред". Шло время, а вместе с желание вкусно покушать, мало подвигаться-пришло ожирение и диабет (2т). В поисках "пожрать и поваляться" при этом не поднять сахар тихо и монотонно проходила (да и сейчас проходит) моя славная жизнь. Длительное нытьё в написании пропущу-сразу к вкусненькому))) Тортики, пироженки, сладости-это мой наркотик. Стала замечать что от дорогих продуктов кондитерского ряда у меня сахар не шкалит (поднимается но не критично), а от дешевых несется вверх со скоростью межпланетной ракеты. Что это? продукты для изготовления лучше? масло чище? пальмы нету? мука круче?...... НЕТ! ИЗОМАЛЬТ, господа, изомальт.. Та самая Е-шка... Е953. Штука дорогая, в использовании может быть даже немного капризная. Но... Совершенно безопасная, вкусная, сладенькая. Панацея прям для диабетиков, для спортсменов, для тех кто хочет полакомится сладеньким и при этом чтоб не росло брюшко. Я для себя его открыла совершенно недавно. Многие скажут-запоздала ты с нравоучениями))) А многие ведь и не знают что это, и главное как его едят. Долгое вступление было А теперь поехали Изомальт - это заменитель сахара, смесь двух дисахаридных спиртов 1,6-GPS и 1,1-GPM. Но я не стала бы его относить к сахарозаменителям. Лично мое мнение что это аналог сахара. Его используют в первую очередь из-за его сахароподобных физических свойств. Он практически не влияет на уровень сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Он также не способствует разрушению зубов и считается безвредным для зубов. Методом проб и ошибок делала вкусняшки на изомальте-уровень сахара конечно поднимается за счет других продуктов приготовления, но не бешено))) А вот в чистом виде леденцы (схомячила примерно грамм сто за 2 часа, периодически попивая чай без сахара) подняли сахар на одну единицу. Я не знаю как это действует при диабете 1 типа, совершенно не сильна в этом (поэтому осторожно относитесь к моему написАнию), но для второго типа-это сказка. Пробовала класть в чай. Сахар не поднялся вообще, но не вкусно. Я вообще поняла, что порошок и гранулы нужно сначала растопить при определенной температуре, накапать леденцов, куда нибудь сложить и потом добавлять в чай...и вот тогда-да-это уже вкусно. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара. Кондитерский изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. При использовании E953 в составе пищевых продуктов, вещество не может нанести вред организму человека, так как признано безвредным. Единственная опасность – спутать E953 с сахаром (они очень похожи, Изомальт часто выглядит как мелкий сахарный песок) и употребить сразу большое количество пищевой добавки. В этом случае возможны расстройства желудка, тошнота, вздутие живота и аллергические реакции. Поэтому везде нужна мера и осторожность. Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом. Он не усваивается в верхних отделах кишечника, поэтому не провоцирует выброс инсулина и всасывания сахара. В нижних отделах он подпитывает добрую, хорошую микрофлору. Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект. Изомальт подходит для питания при снижении веса. Он создает чувство сытости на долгое время. Но всегда помните!!! Поедание изомальта в большом количестве может привести к метеоризму и диарее. К потребителю добавка попадает в виде порошка, гранул, либо зерен. Запаха он не имеет, на вкус сладкий примерно 60% от сладости сахара), в воде растворяется хорошо, чуть хуже в спиртах и других жидкостях органического характера, а вот с маслами не дружит совсем. Чем изомальт отличается от сахара и почему к нему стоит присмотреться? Во-первых, у него низкий гликемический индекс - всего 2. Во-вторых, низкая калорийность - 236 ккал на 100 грамм. В-третьих, изомальт усваивается организмом медленнее, равномерно насыщая энергией. Плюс пробиотические свойства, отсутствие влияния на зубную эмаль, помощь в работе пищеварительного тракта и нам кажется, что вопросов о том, что выбрать уже не остается. Подведем небольшой итог, основываясь на научные исследования. Изомальт Е 953 1. Изомальтит это белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. Изомальт – единственный объемный подсластитель, получаемый исключительно из сахара путем изомеризации сахарозы в изомальтулозу (палатинозу), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Он безвреден, химически стабилен, не имеет животного происхождения, является природным заменителем сахара и используется для создания диетических продуктов ( Мануйлов Б.М., Симоненко С.В. Перспективные специализированные продукты детского питания // Международный научно-исследовательский журнал. № 11-1(101). 2020. С. 111-117.) 2. Изомальт является неинтенсивным подсластителем, степень его сладости составляет 0,45–0,60. Профиль сладости описывается как чистая сладость без побочных привкусов и послевкусия, аналогичная сахарозе, без холодящего эффекта, мешающих раскрытию полного аромата изделия . В организме человека всасывается лишь 10% потребленного изомальта, оставшиеся 90% ферментируются в толстом кишечнике в виде низкомолекулярных жирных кислот, углекислого газа, метана и водорода. Из-за слабого усвоения и особенностей метаболизма изомальт обеспечивает организм гораздо меньшим количеством энергии, чем сахароза, глюкоза или крахмал . Потребление данного углевода не приводит к возникновению кариеса зубов, т.к. изомальтулоза не разрушается бактериями, содержащимися в полости рта, и поэтому процесс употребления изомальтулозы не приводит к образованию опасной для зубной эмали зубов кислоты (Михайлова И.Ю. Перспективы применения изомальтулозы в технологиях функциональных напитков // Вестник современных исследований. № 1.7 (28). 2019. С. 43-48.) 3. Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект . Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде . Научно установленная физическая калорийность изомальта составляет около 2 ккал/г . Повышение содержания глюкозы в крови после употребления изомальта невелико и составляет от 2 до 12%. Гликемический индекс составляет 9 г-экв. глюкозы, что значительно ниже, чем у сахарозы (68 г-экв.)]. Запрещен для больных фенилкетонурией!!! 1. Отличный вариант для людей болеющих диабетом. 2. А так же для тех, кто следит за зубами и фигурой. 3. Изомальт можно и детям. 4. Не употреблять в пищу, если вы болеете фенилкетонурией. 5. Как любой природный подсластитель может оказывать слабительное действие. Главное соблюдать дозировку граммов в день. (Корнеева О.С., Божко О.Ю. Изомальтулоза – природный заменитель сахара // Фундаментальные исследования, 2005. – №10. – С. 34–35.) (Резниченко И.Ю., Щеглов М.С. Сахарозаменители и подсластители в технологии кондитерских изделий // Техника и технология пищевых производств. Т. 50. № 4. 2020. С. 576 -587.) Когда нибудь мы еще обязательно вернемся к этой теме.