В последнее время я много думаю над тем, как соединить науку и искусство. Начинаю понимать, как можно не разрывать этапы моей жизни на кусочки, а склеивать их воедино (дпи → архитектура → дизайн → живопись → научная диссертация).
И покажу этот процесс на примере моей работы на выставке “Почва”, которую еще можно увидеть в ЦСИ “Быль” в г. Старый Оскол до 10 января 2024 года. И расскажу о самой сложной в реализации работе, которую я только создавала.
Работа называется "Огород бытия"
Инсталляция. Тв, видеокамера, проволока, бумага
Это наш совместный проект с Алексеем Масленниковым. Леша инженер, занимается IT разработками, очень хорошо разбирается в программировании и работе со всякими контроллерами и датчиками. Идея технического воплощения этой концепции и ее разработка полностью принадлежит ему.
Данной работой мы осмысляем цикл жизни человека на примере огорода.
В большинстве своем этапы взросления и становления людей происходят схожим образом. Это и беззаботные периоды, и периоды отрицания, противопоставления родителям, опыта и мудрости. Эти трансформации личности отражаются и на том, как человек на данном этапе своей жизни относится к земле (где огород или семейная дача - и есть "земля" в глазах большинства городских жителей).
Посетителю выставки предлагается принять участие в интерактивной инсталляции, выполненной в виде псевдо-игры, где он вместе с героем сможет возвратиться в далекие (или совсем недавние) дни, когда он за дачным домиком лупил заросли крапивы палкой, пока старшие сажали картошку, или увидеть себя бунтарем, тайком вместе с друзьями устроившим пикник на родительской даче.
"Огород" предлагает участнику пройти через следующие этапы Бытия:
•Вначале это Детство, и огород воспринимается, как игра. Семья едет на дачу, ты не сопротивляешься, потому что впереди целый мир развлечений: бить крапиву палкой, строить замки и рассматривать жуков.
•Далее — Взросление. Тебя берут на огород против твоей воли: дают тяпку, приходится полоть и собирать картошку. И здесь мы рассматриваем посадку и сбор картофеля всей семьей, как культурный код региона.
•И вот ты подросток, и огород становится местом сбора друзей для летних вечеринок.
•Этап Отрицания. У тебя нет огорода. У тебя никогда не будет дачи, ведь все можно купить в магазине.
•Далее происходит некоторое «помутнение» рассудка, а если точнее — Переоценка ценностей. И вот ты в питомнике выбираешь саженец черешни.
•И вот, Цикл замкнулся. Уже твои дети бьют крапиву палкой, пока ты пропалываешь огород.
Исследуя изменения внутри себя через близкий каждому образ огорода, авторы приходят к выводу связи поколений и зацикливания событий.
Земля учит нас давать жизнь. Сначала мы сопротивляется, а позже и сами приходим к этому выводу на ее примере. Получается, что земля наш учитель.
И очень интересной была подготовка к этой работе.
Мы сразу подумали, что это будет имитация игры от первого лица, где герой проходит по уровням - взрослеет - и каждый раз выбирает новые инструменты -"оружие" для решения своих задач Бытия на даче. Choose your fighter!
Чтобы игра была интерактивной, но в то же время обойтись без геймдева, Леша предложил с помощью видеораспознавания активировать этапы игры при прохождении игрока по размеченным зонам на полу. Таким образом, физически проходя и замыкая круг Бытия нашего огорода.
Я набросала сценарий, собрала реквизит, отрисовала экраны псевдо- игры. Часть экспозиций снимали у настоящей крапивы, а орудия - на фоне хромакейной стены с последующим монтажом в премьере.
Параллельно с этим, Леша писал программу, которая позволяет распознавать изображения циклов огорода на полу и включать нужный отрезок видео на экране.
Также я из проволоки и бумаги создала куст крапивы для еще большего погружения в атмосферу.
На будущее есть идея добавить еще больше интерактива в игру, позволив непосредственно выбирать орудие работы с помощью жестов, как в VR-играх.