Варвара Панина была очень хорошо известна в Российской империи в конце XIX-начале XX века. Грампластинки с ее романсами быстро раскупались поклонниками. Даже Николай II любил пение Варвары. Но как простая цыганка смогла добиться такой большой популярности и стать легендарной певицей?
Варвара Васильевна родилась в 1872 году в многодетной цыганской семье, в московском районе Большие Грузины. Мать Вари, как и многие женщины того времени, занималась домом и детьми, отец торговал лошадьми. Маленькая Варя очень рано начала интересоваться музыкой. А в четырнадцать лет она уже пела в хоре московского ресторана «Стрельна», который тогда считался одним из лучших цыганских хоров.
Стоит заметить, что Варя обладала прекрасной музыкальной памятью и необыкновенно красивым низким голосом. Посчастливилось ей петь под руководством известной на всю Москву певицы-гитаристки и главной солистки хора Олимпиады Федоровны или просто Пиши – таким был ее псевдоним. Варя быстро училась новому и довольно скоро начала выступать соло, исполняя цыганские и русские песни, романсы. За необычно-низкий и сильный голос Варя получила шутливое прозвище среди цыган «Иерихонская труба».
На самом деле в ресторане «Стрельна» выступал не только соколовский хор, в котором пела Варя. Было еще два других цыганских хора: Ивана Васильева и Александры Ивановны Паниной. Александра Ивановна быстро заметила необычайно одаренную юную исполнительницу и пригласила ее солисткой в свой хор.
Александра Ивановна и Варя очень сблизились. Панина стала замечательной наставницей для Вари. Приняла она участие не только в профессиональной, но и в личной жизни девушки, когда познакомила ее со своим племянником Федором, очень любившим цыганское пение. Александра Ивановна пригласила Федора Артемьевича Панина в ресторан именно в тот вечер, когда на сцене выступала Варя.
Молодые люди не только познакомились, но и очень понравились друг другу. Завязался страстный роман, после которого влюбленные поженились и прожили много лет в счастливом браке. Через некоторое время Варя стала матерью, но петь она не прекращала и по-прежнему продолжала выступления. Всего в браке Федора Артемьевича и Варвары Васильевны родилось пять детей.
После замужества Варя начала выступать уже в «Яру», более престижном ресторане, где любила отдыхать публика из высшего света. Вместе с Варей на сцене выступали и ее братья-гитаристы: Николай и Константин. Панина Варвара Васильевна стала живой легендой, восходящей звездой цыганского пения. Александр Александрович Блок в своем дневнике назвал Варю Панину «божественной», а Александр Иванович Куприн писал:
«Слыхал — увы! лишь в граммофоне, — Варю Панину. Заочно понимаю, какая громадная сила и красота таилась в этом глубоком, почти мужском голосе».
Еще Панину очень любил слушать Шаляпин, была она знакома с композитором Петром Ильичем Чайковским. Совершала Варя и ошибки, например, ошибалась в ударениях, делала акцент не на тех словах. Но искушенная публика прощала ей все ошибки не только благодаря великолепному голосу (сильному контральто), но и благодаря манере исполнения песен – певица во время пения выкладывалась по полной, вкладывая душу в слова песен, так что особенно чувствительные зрители во время ее концерта падали в обморок.
Выступала Варя и в роли миротворца. Дело в том, что посетители «Яра» отличались буйностью нравов, могли прилюдно поскандалить, подраться. Критик Юрий Беляев, работавший в газете «Новое время» писал о Варе:
«Как Орфей, укрощала она своим чудным голосом „диких зверей“, кутящих по три дня, по три ночи у Яра»
В 90-х годах XIX века Панина стала известна на всю Россию. В 1890-м году она дебютировала в Малом театре в Санкт-Петербурге, затем стрельниский цыганский хор выступил с серией концертов на Нижегородской ярмарке. А 1 марта 1906 года Николай II вместе с семьей в Мариинском театре присутствовал на выступлении Вари Пановой.
Варвара Васильевна Панина получила всенародную славу, она могла бы жить долго и счастливо, если бы не проблемы с сердцем, которые у нее начались уже в тридцать лет. Постоянное курение не могло не ухудшить ее здоровье.
Однако Варвара Васильевна все равно пережила мужа и одного из сыновей. 10 июня 1911 года состоялся последний ее концерт в петербуржском зале Дворянского собрания. Тридцатидевятилетняя цыганка Варя умерла прямо во время концерта – у нее остановилось сердце. Панину Варвару Васильевну похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!