Найти тему
Sputnik Латвия

Женщина с ребенком пропала в Риге

© Valsts policija
© Valsts policija

Исчезнувшая в Риге женщина страдала от послеродовой депрессии

В начале ноября полиция объявила в розыск Анну Янсоне, 1989 года рождения, и ее дочь Луизе Эвертовскую, 2023 года рождения: женщина с маленькой дочерью покинула свою квартиру в Риге 1 ноября и исчезла.

Утром в четверг, 2 ноября, в автомобиле Bolt, найденном в лесу Валгундской волости Елгавского края, было обнаружено тело младенца. Полиция подтвердила, что это исчезнувшая Луизе. Ее мать до сих пор не найдена.

"Не хочу жить". Что такое послеродовая депрессия и почему ее не замечают

В воскресенье, 5 ноября, была проведена масштабная поисковая операция, в которой принимали участие как представители полиции, так и 52-й батальон боевой поддержки Земессардзе и общественная организация Bezvēsts.lv.

В понедельник, 6 ноября, поиски продолжились, были привлечены водолазы и беспилотники для поисков в Валгундской волости Елгавского края.

Госполиция просит автомобилистов, которые 1 ноября этого года с 11:00 до 17:00 проезжали по трассе Р101, между Лиепайским шоссе (А9) около поселка Калькис и Вентспилсским шоссе (А10) около поселка Кудра, откликнуться по телефону 67086678 или 110 или написать по электронной почте: meklesana@riga.vp.gov.lv.

Муж пропавшей женщины рассказал, что его жена страдала от послеродовой депрессии.

Он также рассказал, что полиция не сразу отреагировала на его призывы отправиться на поиски жены и ему пришлось какое-то время самому искать машину. Bolt Drive, комментируя ситуацию, утверждает, что все общение компании с Госполицией происходило в один и тот же день - 2 ноября, то есть, когда начались активные поиски.

В Британии гражданка Латвии покончила с собой из-за депрессии

Послеродовая депрессия - психическое расстройство, которое может проявляться после рождения ребенка. С ней сталкиваются 8,9–10,1% женщин в странах с высоким уровнем дохода и 17,8–19,7% женщин в странах с низким и средним уровнем дохода.

Как пояснил завкафедрой психиатрии и наркологии Рижского университета Страдиньша Элмарс Ранцанс, чаще всего послеродовая депрессия проявляется в плаксивости, раздражительности и нарушениях сна.

"Разумеется, государство должно заботиться обо всех нас. В том числе о детях и матерях. Должна существовать общая система, куда женщина может обратиться в случае необходимости. В то же время важно, чтобы ряд специалистов, которые контактируют с женщинами в послеродовой период, не забывали задать этот вопрос," - подчеркнул Ранцанс.

На вопрос о том, существует ли в Латвии такая система, он ответил отрицательно.