Найти тему

Строительство дополнительных электронных зарядных станций обсудили на «круглом столе»

По официальным данным, в минувшем году при помощи федерального бюджета в девяти муниципальных районах Ленобласти построены и введены в эксплуатацию 30 «быст­рых» зарядных станций для электромобилей, в реализации пилотного проекта приняли участие шесть инвесторов — операторов ЭЗС.

Как сообщил первый заместитель председателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельнос­ти Егор Мищеряков, в нынешнем году в 47‑м регионе запланировано установить 13 таких станций, а в 2024‑м — 12.

Директор по развитию УК «Мурино» Сергей Матвеев озвучил вариант установки зарядных станций без требования дополнительного присоединения мощностей в многоквартирных жилых домах. Речь идет о механизме динамической балансировки мощности между ночью и днем, на основе которого работают «умные» зарядные станции для электромобилей. Это также один из вариантов, как сделать использование станций дешевле и без дополнительной постройки трансформаторов.

В свою очередь готовность подключать новые зарядные комплексы к своим мощностям высказал вице-президент Объединенной энергетической компании Александр Антуфьев.

Подводя итоги, директор представительства в Северо-Западном регионе ГК «Росатом» Сергей Комов отметил, что подписанное летом этого года соглашение между правительством Ленобласти и дочерней структурой госкорпорации — компанией «АтомЭнерго» (включающее создание в регионе зарядной инфраструктуры в период до 2030 г.) уже переходит в практическую плоскость.