Найти в Дзене

Неваляшка

Игрушка вторника.

Как и большинство современных игрушек, неваляшка имеет много имён и долгую интересную историю. В разные годы эти игрушки называли ванька-встанька, валялка, кувыркан и наиболее известное сейчас - неваляшка.

Впервые неваляшки появились у нас в стране более двухсот лет назад, а изобрели их ещё раньше, в Японии. Считается, что прообраз неваляшки был привезён в Россию японскими купцами. В Японии Дарума — не просто игрушка или кукла. Эта фигурка из дерева или папье-маше — один из важнейших символов японской культуры, это кукла, исполняющая мечты, она олицетворяет счастье, удачу, исполнение желаний.

Впервые в России деревянные неваляшки появились на ярмарках в начале 19 века. Тогда их и называли «кувырканами», и производили, больше всего, в Нижегородской губернии и Поволжье. Вначале неваляшек делали в виде купцов, скоморохов, девочек на шаре, это были куклы, расписанные яркими красками в традиционном русском стиле. Эти игрушки были достаточно дорогими, поэтому их бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

-2
-3

Несмотря на то, что у неваляшки был восточный прообраз, всё же советскую куклу изобрёл наш человек: Иван Петрович Ефимкин — технолог, художник, скульптор, который работал на игрушечной фабрике в Подмосковном Нахабино. Именно Ефимкин и создал классическую неваляшку. Идея появилась у скульптора после одной из международных выставок, где он увидел японскую Даруму. Ефимкин поделился идеей со своим приятелем-инженером. Вдвоём технолог и инженер разработали механизм, на котором и основывается устойчивость неваляшки.

-4

Массовое производство неваляшки началось на Тамбовском пороховом заводе в 1957 году. Именно отходы порохового производства (целлулоид) и стали основой для выпуска кукол. О чём прекрасно знали все советские мальчишки, которые и переводили целлулоидные игрушки в ракеты или в густой белый дым...

-5
-6
-7

Неваляшку производят и в наши дни. Тамбовский пороховой завод ежегодно выпускает более 100 тысяч кукол, причём, это уже не только классическая Маша (та самая, красного цвета, из нашего детства), но и другие игрушки. Заяц, лиса, медвежонок, крокодил, цыпленок, всего завод выпускает около 30 видов игрушек.

А несколько советских неваляшек можно увидеть, послушать и подержать в руках и у нас в Студии.