Олег Борисов родился 8 ноября 1929 года в поселке Яковлевский (сейчас город Приволжск Ивановской области). Мама была агрономом, отец работал в сфере образования. В 1933 году в семье родился младший сын Лев, в последствии тоже ставший артистом ("Высота", "Ширли-мырли", "Бандитский Петербург")
При рождении Олег Борисов получил имя Альберт – в честь Альберта I, короля Бельгии. Так его назвала мама, Надежда Андреевна, восхищенная личностью красавца-правителя, героя Перовой мировой войны, реформатора, о котором много писали газеты.
Во время войны мать увезла сыновей в эвакуацию в Чимкент, а после семья переехала в Московскую область. Еще в школе Альберт увлекся художественной самодеятельностью, научился играть на гитаре, однако после выпускного собирался заняться изучением Японии.
Планы юноши изменились после прочтения книги Конкордии Антаровой "Беседы К. С. Станиславского". Он всерьез заинтересовался актерской профессией и поступил в Школу-студию МХАТ. Именно там ему предложили взять имя Олег в качестве псевдонима.
В 1951 году Борисов закончил Школу-студию МХАТ и уехал в Киев, где был принят в труппу Театра русской драмы имени Леси Украинки. Там он прослужил 12 лет. Исполнителю поручали самые разнообразные роли, что позволило ему быстро раскрыть свой творческий потенциал. "...Актер должен быть готов, должен уметь сыграть все, что предложит режиссер", – считал Олег Иванович.
Все последующие годы сцена оставалась важной частью творчества исполнителя. В 1963 году он переехал в Москву, где год проработал в Театре имени Пушкина. Затем его пригласили в Ленинградский БДТ, а в 1983 году Борисов стал актером МХАТа. В 1990 году Олег Иванович создал и возглавил собственный театральный центр – "Антреприза Олега Борисова".
Однако широкая популярность к артисту пришла благодаря кинематографу. Свою кинокарьеру Борисов начал в Киеве, на киностудии имени Довженко. Правда, первый опыт общения с камерой оказался неудачным. В 1952 году начинающий исполнитель принял участие в съемках фильма-концерта в постановке режиссера Бориса Барнета. Во время показа картины Борисов не увидел себя на экране. "Вы не созданы для кино. У вас близко посаженные глаза, вы нефотогеничны", – объяснила ему помощница режиссера и посоветовала больше не сниматься.
В 1955 году Марк Донской приступил к экранизации романа "Мать" и предложил Борисову роль рабочего-подпольщика. Актер категорически отказался. Узнав о причине отказа, режиссер удивился и настоял на съемках. После дебюта в картине "Мать" артист успешно снялся в таких фильмах, как "Город зажигает огни", "Балтийское небо", "Олекса Довбуш", "Черноморочка".
В декабре 1961 года состоялась премьера комедии "За двумя зайцами". Роль щеголя Голохвастова стала одной из самых знаменитых в фильмографии артиста. "Нам с режиссером Виктором Ивановым удалось преодолеть классические каноны в трактовке этой роли, "осовременить" ее", – считал исполнитель.
Борисова часто называют "актером без амплуа". В кино ему были подвластны любые жанры и персонажи. Порой приходилось работать и за каскадера. Так на площадке фильма "На войне как на войне" (1968) он снимался в горящем комбинезоне. Предполагалась короткая сцена, артист знал, что его быстро потушат с помощью пожарной машины. Вдруг во время исполнения он с ужасом заметил, что пожарные не спешат. Оказывается, звукооператор картины Ирина Черняховская велела им ждать, пока она будет записывать звук. "Когда-таки поступила команда меня затушить, здорово подгорел", – вспоминал Олег Иванович.
В фильмографии Борисова осталось более 70 ролей. Он признавался, что особенно любил работать с режиссером Вадимом Абдрашитовым, у которого снялся в трех картинах – "Остановился поезд", "Парад планет" и "Слуга".
Впрочем, артист все свои роли в кино называл любимыми. Среди его знаковых фильмов – "Дайте жалобную книгу", "Рабочий поселок", "Проверка на дорогах", "Крах инженера Гарина", "Дневник директора школы", "Женитьба", "Рафферти", "Остров сокровищ", "Кража", "Подросток", "По главной улице с оркестром", "Садовник", "Луна-парк".
Многие работы Борисова были отмечены государственными премиями и профессиональными наградами. За роль пожилого рабочего Христо Панева в болгарском фильме "Единственный свидетель" (1988) актер получил Кубок Вольпи за Лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале.
Огромной поддержкой для артиста была его супруга – Алла Борисова (Латынская), журналист по образованию, много лет проработавшая редактором на киностудии "Ленфильм". Единственный сын пары, Юрий Борисов, окончил Ленинградскую консерваторию, стал сценаристом и режиссером театра и кино. "Жена и сын – мои самые строгие судьи, не льстят никогда, искренние, заинтересованные", – признавался Олег Иванович. Фильм "Мне скучно, бес" (1993), снятый сыном, стал последней работой артиста в кино.
В течение шестнадцати лет Борисов боролся с неизлечимым заболеванием. Несмотря на это он продолжал сниматься, выходить на сцену и руководить собственным театром. Актер ушел из жизни 28 апреля 1994 года. Ему было 64 года.
"Я актер и никто другой" – говорил Олег Иванович. Актер с большой буквы. Согласны, друзья?
Друзья, 8 ноября, в день рождения Олега Борисова, смотрите чудесный фильм с его участием – "Дайте жалобную книгу". А 9 ноября не пропустите знаковую работу из фильмографии актера – "Остановился поезд". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.