Город Дмитров находится в 50 км к Северу от Москвы. Небольшой, аккуратный с интересными достопримечательностями.
Прогуляться в этом городе мы решили в солнечный осенний денёк. Заранее ничего не планировали, поэтому поехали сразу в Дмитровский Кремль.
Небольшая историческая справка:
Город Дмитров основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине реки Яхромы.
Город назван по христианскому имени родившегося в этом году сына князя Юрия, будущего владимирского князя Всеволода III "Большое Гнездо".
По обычаю того времени при крещении Всеволод получил второе имя - Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого на Руси.
Дмитров возник как город-крепость. Его назначением было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне.
Но вернёмся в наши дни.
Сейчас город современный и удобный.
Магазины, кинотеатры, музеи, театры, парки и скверы. В целом, скучать не придется.
Мы же начали наш осмотр с центра города и главной достопримечательности.
Дмитровский Кремль.
Историческая справка:
Частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века.
На территории кремля размещается музей-заповедник «Дмитровский кремль». Экспозиция состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, ряда зданий XIX - XX века и воссозданных Никольских ворот.
Место и правда очень красивое. С крепостного вала открывается потрясающий вид на город. Детишки в большом количестве бегают по валу. Для них это настоящая забава.
Рассказывая про Дмитровский Кремль, нельзя не упомянуть о Камне Желаний.
Камень Желаний
Сам камень находится на территории Кремля, недалеко от Никольских ворот. В камень вмонтирована расколотая подкова, там же выбита надпись, рассказывающая легенду:
По легенде, конь Юрия Долгорукого споткнулся о камень и сломал подкову. Князь счёл это знаком и основал в этом месте город Дмитров.
Считается, что, если прикоснуться к камню и загадать желание, то оно исполнится.
Естественно, я не смогла пройти мимо. И сфотографировалась, и загадала желание, и походила вокруг.
Сама территория Кремля очень ухожена. Чистота и благоустроенность, лавочки, тропинки. Все очень уютно.
У южного входа гостей города встречает бронзовое воплощение Юрия Долгорукого.
Так как наша цель приезда была просто прогуляться по городу, исторические музеи мы не посещали. Хотелось ярких впечатлений для ребенка. Недалеко от Кремля предлагается катание детей на лошадях.
Ярмарка с сувенирами и музей лягушки. Дочка была в восторге и от верховой прогулки, и от необычного музея.
Музей лягушки.
Небольшой частный музей с огромной коллекцией лягушек. Экспонаты были привезены со всех уголков России и даже из других стран. В стоимость посещения музея уже входит экскурсия. Экскурсовод очень интересно рассказывает про коллекцию музея, историю Дмитрова, легенды про лягушек. Задействует в диалогах детей. Есть возможность приобрести сувениры и поучаствовать в мастер-классах.
Историческая справка:
Лягушка – символ Дмитрова. Построенный на болотах город буквально был окружен этими земноводными, и когда враг подступал, они, реагируя на вибрацию земли, поднимали тревожный гвалт. Таким образом жители Дмитрова, поднятые «по тревоге», заранее готовились к встрече с врагом. Поэтому на каждом углу тут продают сувениры с символом города – лягушкой.
Музей к посещению рекомендую. Детям будет интересно.
Вечерело. Осенью темнеет быстро. И пока солнце ещё светило, мы решили прогуляться по территории Борисоглебского мужского монастыря.
Как я люблю посещать святые места. На душе сразу становится светло и тепло.
Тишина, благодать. Милой особенностью монастыря был птичник. Большой, вместительный. В нем гуляли величавые павлины. Они так гармонично вписывались в общий вид, что мы остановились просто полюбоваться ими.
Конечно, в Дмитров нужно приезжать не на несколько часов, а на весь день. Уезжая, я чувствовала недосказанность. Но, может, это и к лучшему. У меня снова есть желание посетить этот великолепный город. Чтоб уже сходить в исторический музей и прогуляться по центральным улочкам.
Кстати, именно Дмитров, из всех посещённых городов московской области, показался мне самым уютным и современным для жизни. Если бы меня спросили, где бы я хотела жить в Подмосковье, в первую очередь подумала бы про Дмитров.
На этом наше мини путешествие заканчивается. Жаль, не удалось посетить местные ресторанчики. Но мы часто ездим вот так, на бегу. Все время надеясь вернуться. Ни в каждый город возвращаемся, но есть любимчики. Например, город Тверь. В этом городе мы побывали огромное количество раз и до сих пор с удовольствием в него ездим. Но об этом в другой раз.
Всем спасибо и ярких путешествий.