Последние несколько дней я пытаюсь понять, что такое русский стиль в интерьере. Деревенская изба с печью и наличниками? Купеческий дом с прялками и кружевными скатертями? Барская усадьба с французской мебелью и английскими обоями? Натуральное и функциональное? Сказочное и разноцветное? Народное? Имперское? Золотое? Красное? Бревенчатое? Белые кирпичи? А может советское и бетонное? А может быть сочетание наивности и бедности? С обоями в цветочек и вязаной салфеткой на телевизоре? Или славянское? Или языческое? А как же национальности, которые живут в составе России уже много веков и все их идентичности тоже можно назвать русскими?
Я пришла к выводу, что если вы делаете интерьер в 2023 году и живете в России, то у вас получится интерьер в современном русском стиле, как ни крути.
Разберем некоторые отдельные элементы интерьера.
НАЛИЧНИКИ
100% русская функциональная идентичность: скрывать стык оконного блока и сруба. На наличниках встречаются узоры от языческих драконов, символов солнца, плодородия, скифских завитков до советских пятиугольных звезд и даже шестиугольных давидовых. Деревянные наличники эпохи модерна выглядят невероятно современно, хотя им больше 100 лет.
В интерьер наличник может вписаться очень органично по своим деталям и размеру.
Шкуры и шубы - международная «забава» любых северных народов. Русская печь - такая же белорусская, украинская, румынская и молдавская. Буфет - классический «русский» элемент хранения посуды, утвари и еды пришел из Франции. Сундук - такой же русский как и европейский или азиатский.
Ладно, пройдемся по русским сказкам.
Самые красивые русские сказки с иллюстрациями Ивана Билибина
Просто мед для глаз. Смотрела-смотрела и поняла, что это один в один классик английского узора модерна Уильям Моррис! Тем более, что Моррис был социалистом и в знак протеста против капитализма носил бороду лопатой. Он нам ближе, чем кажется.
ОБОИ В ЦВЕТОЧЕК
Например, в тереме Асташово – казалось бы костромские леса, 100% русская глубинка, были английские обои. И чтобы их восстановить, новые владельцы при реконструкции связывались с английской фабрикой, которая специально для них воссоздала обои для русского терема 19 века, назвали Astashovo Damask. Обои английские? Да. А терем русского крестьянина, в костромской глуши. Получается, что идентичность уже русская.
ПРЯЛКА
Появилась в Индии (точнее самопрялка, с колесом).
КОВРЫ
Тут сложно. Ковры пришли с востока (Египет, Персия), перетекли через Турцию в Европу и уже к 18-19 веку прижились и развились в России, став частью культуры. В советский период «самобытное» немного захворало, но развилось промышленное. Сейчас из самобытных аутентичных можно отметить скорее северокавказские ковры.
Считать ли ковер русским атрибутом идентичности?
Выбирайте сами. Я считаю - да. Ни один деревенский дом или «бабушкину» квартиру невозможно себе представить без ковра.
ШВЕЙНАЯ МАШЕНКА ЗИНГЕР И ЕЕ ЗНАМЕНИТАЯ ЧУГУННАЯ СТАНИНА
Запатентована американским немцем еврейского происхождения. В 1902 году был открыт завод в Подольске, выпускавший 600 тысяч машинок в год. Во время Гражданской войны машинки "Зингер" были вторым по значимости элементом награбленного и белыми и красными после золота и бумажных денег.
У меня в деревне такая станина есть. Можем ли мы сказать, что это не русский предмет, когда ему уже больше 100 лет истории производства в России?
САМОВАР
Аналоги были в Древнем Риме, Китае, Иране, самый старый найден в Азербайджане.
ПАРК «КУДЫКИНА ГОРА»
Добавлю еще один сложный пример интерьерно-экстерьерный. Бюро Мегабудка сделало Центр гостеприимства в Парке «Кудыкина гора». Для меня это 100% новая русская архитектура и внутри и снаружи по многим деталям, форме, функциональной последовательности пространства, цветам, материалам, узнаваемости образа. Но! Она похожа на скандинавскую (по лаконичности, нескрепному черному цвету фасада, панорамному остеклению) и советскую (по некоторой монотонности отделки в интерьере). Однако, это не делает ее менее «русской», потому что русский стиль не = лубочный или традиционный. Он гораздо сложнее, глубже и интереснее.
Пока за скобками оставила советский дизайн и период, потому что с ним все еще сложнее. Но, если быстро обобщить, то я тоже считаю его частью русской идентичности, с которой мы все живем до сих пор.
Современный мультикультурный мир пронизан множеством связей. Люди всегда стремились обладать красивыми и удобными вещами, вне зависимости от их происхождения.
Предлагаю продолжить эту традицию многообразия в создании «русского интерьера». Странно в 2023 году говорить, что настоящее «русское» - это деревянное зодчество, матрешка или красные сапоги.
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КАКОЙ-ТО ИНТЕРЬЕР - ДЛЯ НАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ПРОСТО ИНТЕРЬЕР
Нужно создать фон. Лаконичный. Аккуратный. Тот, на который приятно смотреть. Просто уберитесь. Это универсальное правило, про которое многие забывают.
Недавно я проводила фотосъемку интерьера, на которой присутствовали хозяева квартиры. Когда я фотографировала комнату, я выносила из нее все «торчащие» вещи. То, что спрятано под кроватью, за шторой, за шкафом, навалено в углу, наставлено на тумбу и т.д. Освободила комнату от хлама и оставила там только функциональные вещи. Хозяева ходили вокруг меня со словами «какая красивая у нас комната…..»
Это самая нудная и сложная часть. Выкинуть, отдать, продать все то, чем вы не пользуетесь, что торчит, не влезает, что вас не радует и занимает место. Авито, Второе Дыхание, Свалка вам в помощь.
НАЙДИТЕ ЛЮБИМОЕ, КОТОРОЕ ВАМ НРАВИТСЯ
Те предметы, которые для вас что-то значат, на которые вы смотрите и наполняетесь теплом и силами. Поставьте их на видное место, смотрите на них чаще.
НАЙДИТЕ ЧТО-ТО ИЗ ИСТОРИИ ВАШЕЙ СЕМЬИ
То, что вам нравится и интересно. Это может быть бабушкина разделочная доска, дедушкины сапоги, карта города, в котором жили ваши родители, ковер, который папа купил в командировке, зеркало в деревянной раме, подсвечник, вышитая картина, старая фотография, новогодние ватные игрушки, открытки с Кавказа, винная огромная бутыль, неизвестно откуда взявшаяся на даче. Этих предметов может быть много, а может быть один.
Главное условие – он должен вам нравиться.
Возможно это будет поводом узнать его историю глубже. Поставьте его на видное место. Повесьте, оформите в раму, используйте функционально (сапоги могут быть отличным кашпо) или декоративным элементом. Можно развесить предметы на стене и оформить для них подсветку. Это точно будет очень красиво.
Все, поздравляю.
Вы обладатель интерьера в русском стиле с отражением вашей уникальной идентичности!
Автор Анна Лексина для канала "НОВЫЙ РУССКИЙ"